Колье "Гематит в красном"

Колье Гематит в красномВам потребуется:

- кабошоны снежного обсидиана:

- 1 кабошон 30x40 мм,

- 3 кабошона 22x30 мм,

- 2 кабошона 18x25 мм,

- 3 кабошона 13x18 мм;

- 2 кабошона красного жадеита 22x30 мм;

- бисер Тохо №11 гематитовый (цвет 81) - 25г;

- бисер Тохо №11 красный с серебряной линией (цвет 25С) - 5 г,

- бисер Miyuki №15 гематитовый (цвет 451) - 2 г,

- чешский бисер №6 гематитовый - 1 г;

- чешские красные круглые гранёные бусины:

- диаметром 8 мм - 2 шт.,

- диаметром 6 мм - 19 шт.,

- диаметром 4 мм - 11 шт.;

- чешские гранёные рондели красного цвета:

- размером 7x11 мм - 9 шт.,

- размером 6x9 мм - 10 шт.;

- чешские гранёные рондели гематитового цвета:

- размером 3x8 мм - 16 шт.,

- размером 2x5 мм - 5 шт.;

- одна гематитовая круглая бусина диаметром 4 мм; одна диаметром 8 мм чёрная или тёмно-серая акриловая бусина;

- чёрная искусственная кожа на трикотажной основе размером 25x25 см;

- чёрная искусственная замша Тога- размером 20x20 см;

- флизелин размером 20x20 см;

- чёрные нитки Silamide;
- серые нитки Dandyline;

- никелированные кримпы - 4 шт.,
никелированные бусины на кримпы - 4 шт.,
протекторы для тросика - 2 шт.,

никелированный замочек-лобстер 12 мм с регулируемой длиной;
- клей "G-S Gypo fabric cement", клей Е6000, клей "Fabri-tac".

Выполнение работы

Колье Гематит в красном, схемы1. Разметьте месторасположение кабошонов шариковой ручкой на лицевой стороне искусственной кожи, как показано на рис. 1.

2. Приклейте кабошон снежного обсидиана 40x30мм клеем Е6000.

3. Пришейте по схеме № 1 первый ряд гематитового бисера Тохо № 11 швом «назад иголку» вокруг кабошона. Используйте длинную бисерную иглу № 12 "John James" и нитки "Silamide".

4. Подплетите по схеме № 2 «мозаичным» плетением ещё 4 ряда гематитовым бисером № 11, 1 ряд красным бисером № 11, 1 ряд гематитовым бисером № 15.

5. Пришейте один ряд гематитового бисера № 11 швом «назад иголку» вокруг оплетенного кабошона.

6. Пришейте по 2 ряда бисера (3-5 бисерин в каждом ряду) в местах соприкосновения с другими кабошонами (временные ряды) (рис. 2).

7. Приклейте, оплетите «мозаикой», а затем обшейте вокруг одним рядом бисера все кабошоны, в последовательности, указанной на рис. 3. Обшивая кабошоны 7, 8, 9 используйте также и красный бисер, как показано на рисунке 3.

Кабошоны 6-7 и 8-9 должны быть симметричными.

Все кабошоны оплетайте по схеме № 1, только уменьшая количество рядов гематитового бисера № 11 в зависимости от размера кабошона. При оплетении кабошонов 22x30 мм и 18x25 мм выполните 3 рядй гематитовым бисером, кабошонов 13x18 мм - 2 ряда.

Вокруг всех кабошонов пришейте швом «назад иголку» по 1 ряду гематитового бисера № 11, как вокруг большого кабошона.

8. Заполните пространство между кабошонами гематитовыми бисеринами, пришивая их как можно плотнее друг к другу. При необходимости используйте узкие бисерины для более плотного заполнения.

9. Пришейте дополнительные ряды, делая форму колье более уравновешенной и пришейте бисерины в острые уголки колье, как показано на рис. 4.

10. Держа ножницы перпендикулярно, вырежьте колье как можно ближе к последнему ряду бисерин.

11. На изнаночную сторону колье нанесите слегка клей Fabri-tac и накройте флизелином, разровняйте и дайте высохнуть.

12. Нанесите слегка клей Fabri-tac на флизелин и положите колье клеем вниз на искусственную замшу, разровняйте и дайте высохнуть.

13. Обрежьте замшу, оставляя припуск 0,5 мм.

14. Обшейте колье по схеме № 3, используйте короткую иглу № 11 "John James" и нитки "Silamide".

15. Завяжите узелок между бисеринами последнего ряда вышивки, капните клей "G-S Gypo fabric cement" на узелок и затяните его в бисерину. Повторите то же самое со вторым узелком (рис. 5). Обрежьте нитку.

16. Оплетите акриловую бусину диаметром 8 мм гематитовым бисером №11 по схеме № 4 (на схеме дана половина бусины).

17. Пришейте бахрому по схеме № 5 к оплетённой бусине, состоящую из одной центральной нити, восьми нитей первого ряда и восьми нитей второго ряда.

18. Пришейте бусину с бахромой по центру колье.

19. По краям колье пришейте четыре подвески, как показано на схеме № 6.

20. Пришейте бусины вокруг горловины ниткой "Dandyline", закрепляя кримпами на концах замочек с регулируемой длиной.

Работа Ирины Вилсон
Колье Гематит в красном, эскиз