Колье «Причуды лета»

Колье Причуды летаРабота Гребенщиковой Галины

Резьба по кости (бивень мамонта) - работа Дмитрия Свалова.

Вам потребуется:

- бисер № 15: молочный, бежевый, коричневый;

- бисер № 8 бежевый;

- 3 кабошона с резьбой по кости: один большой, 2 маленьких симметричных;

- 2 овальные бусины из кости;

- мононить;

- швензы серег,

- застежка-карабин.

Выполнение работы

По схеме № 1 оплетаем кабошоны. Плетем двумя иглами цепочку «в крестик», выполняя углы поворота соответственно углам кабошона. Последним звеном соединяем цепочку. Внешний периметр цепочки должен равняться периметру кабошона. Далее продолжаем работу каждой иглой отдельно. С внутренней стороны цепочки подплетаем еще ряд «крестиков».

Далее подплетаем «мозаичным» плетением ряд коричневых бисерин, проходим по всем крайним бисеринам еще раз и стягиваем нить. Продолжаем работу другой иглой, выполняя работу с лицевой стороны кабошона. Плетем ряд «крестиков», вставляем кабошон, подплетаем 3 ряда коричневых бисерин «мозаичным плетением», проходим по крайним бисеринам несколько раз, стягивая нить. Нить закрепляем и выводим через бисерины к середине оплетки кабошона. Для придания оправе жесткости подплетаем ряд дополнительных коричневых бисерин по ребру кабошона.

Завитки. Плетем по схеме № 2 «квадратный» жгут с одной гранью светлой и с одной гранью темной в 27 «кубиков». По краям делаем стяжки в разные стороны по внутренним ребрам по 9 кубиков, а с внешней стороны на этих участках подплетаем крупным бисер № 8. В средних 9 «кубиках» по всем ребрам подплетаем дополнительные бисерины № 15. Все завитки укладываются и пришиваются по эскизу.

Жгут плетем в технике «квадратного» жгута, но в сечении не 4 бисерины, а на 6, как показано на схеме № 3. С каждым рядом сдвигаем цвет на 2 бисерины. Жгуты присоединяем к кабошону через бусины, а свободные концы оформляем застежкой.
Колье Причуды лета, схемы