Колье-кулон «Ода джинсам»

Колье-кулон Ода джинсамРабота Кузьмиченко Елены

Вам потребуется:

- бисер японский «Делика» № 11: - серебро #21; - микс # М02;

- бисер японский «Делика» № 15: - серебро # 21;

- натуральная кожа цветов: бирюза и синий перламутр;

- стеклянные граненые бусины диаметром 10 мм, подходящие по цвету к бисеру - 10 шт.;

- клей для кожи;

- мононить;

- игла для бисера;

- металлическая фурнитура серебряного цвета: - колечки диаметром 20 мм - 11 шт., - замок-карабин; - штифт с колечком на конце - 2 шт., - штифт-гвоздик 7 шт., - цепочка посеребренная 1 м, - колпачок - 1 шт., - разделители для бусин диаметром 3-5 мм - 32 шт.; - держатель для подвески кулона - 1 шт.;

- круглогубцы;

- кусачки;

- ножницы.

Выполнение работы

Бусина-подвеска

Для этого берем бисер «Делика» № 11 двух цветов - серебро и синий. «Мозаичным» плетением плетем ленту по схеме № 1, количество набранных бисерин должно быть нечетным. Таким образом выплетаем полотно в длину на 12 бисерин и последним рядом замыкаем его в трубочку.

Далее к этой трубочке приплетаем через один ряд еще по одному ряду бисера синего цвета, пропуская серебряные ряды, (должен получиться такой трубочка-«ежик»).

На каждом ряду приплетенных бисерин плетем треугольник, сужая каждый ряд и заканчивая его серебряной бисериной, как показано на схеме № 2. Таких треугольников надо выплести 12 штук разного цвета, расположив их по цветам от темного к светлому и обратно. Выплетенные треугольники ложатся в одну сторону. Таким образом получается такая бусина-вертушка.

В принципе - для кулона-подвески можно использовать любой сплетенный по вашему желанию элемент.

Элементы колье

1. По схеме № 3 сплести «мозаичным» плетением из бисера «Делика» № 11 6 полос. Плетем по 2 полоски каждого цвета. Все полоски по краю выплетаются серебряным бисером. Концы полосок закончить убавлением к середине - уголком.

2. Сплести 4 трубочки из бисера «Делика» № 11, по 2 трубочки разных цветов. Каждую трубочку сплести «мозаичным» плетением, крайние ряды также серебряные, произвольно можно выплести узор - уголком или полосками. Трубочки сплести длиной на 12-14 бисерин. Количество бисерин в наборном ряду также нечетное. Трубочки оставить незашитыми, сшивать их будем во время монтажа колье.

3. Выкроить из кожи детали-клапаны, примерно, 5-7 см длиной и 2 см шириной с уголками на концах. Склеить их попарно клеем, чтобы и с лицевой и с изнаночной стороны была кожа. Необходимо выкроить 8 деталей и склеить их попарно по 2 полоски одинакового цвета для

симметрии. Когда клей высохнет, края полосок аккуратно подрезать ножницами. Таким же образом выкраиваем еще 4 длинных полоски, примерно, по 20 см длиной и 2 см шириной. Также склеиваем их попарно и обрезаем, выравнивая края.

Далее каждую полоску обшить бисером «Делика» № 15 серебряного цвета петельным швом, как обычно обрабатывается край вышитого изделия (схема № 4).

Сборка

Бусину-кулон надеваем на штифт. По краям нанизываем по одной граненой серебряной бусине, загибаем штифт, обрезаем его кусачками, оставив 1 см. Затем загибаем колечко. На это колечко надеваем кисточку, собранную из колпачка и цепочек разной длины, на концы каждой прикрепляем штифт-гвоздик с бусиной. На другой конец штифта надеваем держатель для кулона и подвешиваем его к центральному колечку.

В это же центральное колечко продеваем две одинаковые сплетенные полоски из бисера. Берем еще два колечка и продеваем в них одинаковые кожаные полоски, складываем их аккуратно пополам и вшиваем в бисерную полоску, с двух сторон приложив разделители для бусин и прошив их серебряной бисериной. Далее собираем колье по фотографии - отмеряем по 3 одинаковых отрезка цепочки с каждой стороны колье, продеваем их в колечки, добавляем еще по одному колечку и замыкаем цепочки.

Затем каждый пучок цепочек сшиваем вместе трубочками, которые сплетены, но не сшиты. Таким образом собирается все колье. Последние длинные полоски кожи не складываются пополам, а пришиваются в один слой. Второй конец полоски загибается, в него вставляется колечко и сшивается. Оформляется разделителями для бусин с двух сторон.

К последним колечкам прикрепляется замок. Колье готово.
Колье-кулон Ода джинсам, схема