Гарнитур из бисера «Летний сон»

Гарнитур из бисера Летний сонАвтор: Маринеску И. В.

Материалы и инструменты:

бисер черного, сиреневого, лимонного цветов;

бисер двух оттенков зеленого и синего цветов с «нефтяным» эффектом;

бисер цвета мокрого асфальта с «нефтяным» эффектом;

ограненные прозрачные бусины цвета морской волны;

ограненные бусины и стеклярус черного цвета;

страз большой овальный зеленого цвета;

11 бусин зеленого или черного цвета диаметром около 1 см; нить для бисероплетения черного цвета;

кусочки кожи и тонкого фетра для вышивки бабочки и листочков;

бисерная игла, ножницы, клей; швензы, застежка.

Описание работы:

Чтобы создать такую работу, нужно пройти несколько этапов:

- разработка эскиза;

- оплетение кабошона;

- вышивка разработанного эскиза;

- оплетение и создание дополнительных элементов;

- создание украшения из всех составляющих.

Примечание. При выборе основы выбрать цвет, соответствующий цветовой гамме украшения. Нитки тоже должны совпадать с цветком украшения. Клей Момент Классик (водостойкий) отлично подойдет для нашей работы.

Наклейте кабошон на фетр согласно рис. 1. Обшейте его только после того, как клей высох.

Вышивая бисером, в основном используют шов «назад иголку» - этим способом можно пришивать или по одной бисеринке, или по несколько сразу. Обшив первый ряд вокруг кабошона, оплетите его способом мозаичного низания. Вышейте также на отдельных кусочках фетра листочки и бабочку по рис. 1-3. Затем вырежьте все вышитые элементы, оставив припуски 2-4 мм, подогните их наизнанку.

Нанесите рис. 1-3 на изнаночную сторону кожи и также вырежьте их. Сложите каждый с соответствующим вышитым элементом, обшейте петельным швом с бисером аналогично фото 1,2. Соедините их низками из бусин. Выполните мозаичным низанием по схеме на рис. 4 двадцать пять лепестков, концы соедините в пять листочков по кругу. Середину каждого цветка украсьте бусиной и пришейте к листочкам аналогично фото 3.

Для образования цилиндрического элемента (фото 4) наберите «лесенку» из десяти бисерин (рис. 5), соедините ее в круг. Наберите второй ярус бисером кирпичным низанием (рис. 6), затем ряд стекляруса, два ряда бисера, снова ряд стекляруса и два ряда бисера. Закончите элемент бусинами с обеих сторон, соедините низками из бусин и бисера с крыльями бабочки и одной частью застежки.

Для оплетения каждой бусины отрежьте нить длиной 1 м и вденьте оба ее конца в бисерные иглы. Плетите приемом «в крестик». Для этого любой иглой наберите три бисерины и сдвиньте их на середину нити. Правой иглой пройдите крайнюю слева бисеринку в том же направлении и подтяните нить (рис. 7 а, б). Затем на левую нить наберите две, а на правую - одну бисеринку и сдвиньте их вплотную к первым трем. Пройдите правой иглой через верхнюю бисеринку на левой нити и подтяните конец (рис. 7в, г). Повторяя этот прием, нижите поясок, длина которого будет равна длине окружности шарика. Замкните оба его конца в кольцо (рис. 8), закрепите один конец нити и наденьте получившийся ободок на шарик. Он должен плотно облегать поверхность основы.

Продолжайте оплетать шарик с помощью незакрепленной нити на 3-5 рядов без изменения количества бисеринок в рядах (рис. 9 а).

Для того, чтобы оплести бисером вершины шарика, необходимо уменьшать количество бисерин в рядах -обычно на 4-6 бисерин на равных расстояниях друг от друга (рис. 9 б). В каждом последующем ряду место выведения бисеринки меняют — это позволяет сделать уменьшение незаметным. Техника выполнения этого приема показана на рис. 10 а, б.

Переверните бусину неоплетенной вершиной вверх и оплетите бисером эту часть шарика аналогично первой. Соберите колье аналогично цветному фото, концы нитей аккуратно закрепите и обрежьте.

Для сережек используйте два оплетенных шарика, как показано выше.
Гарнитур из бисера Летний сон, 1Гарнитур из бисера Летний сон, 2