Бусы "Серебряный блюз"

Бусы "Серебряный блюз"ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: металлизированная лента серебряного цвета — около 2 м, немного розового и серебристого бисера № 8, бусины d=5 мм (их будем оплетать), серебристо-серый и розовый бисер для оплетения бусин, стеклянные бусины серебристо - серого цвета 6 мм, штифты и колечки серебристого цвета, замок-застежка.

Чтобы сделать такую оригинальную вещь, нужно освоить технику выполнения двух видов бусин.

ТЕКСТИЛЬНАЯ БУСИНА. Для ее изготовления потребуется: штифт с петлей, отрезок металлизированной ленты 12-15 см, 2 бисеринки № 8 розового цвета.

На штифт нанижите бисерину. Затем нанизывайте ленту, при этом каждый раз огибайте штифтом ленточку, протыкая ее снизу вверх — обычно получается примерно 6-7 оборотов. Перед последним проколом заверните край ленточки внутрь, чтобы спрятать срез. Поверх ленты нанижите 2-ю бисерину, выполните колечко, предварительно плотно прижав ленту, чтобы сформировать пушистый и плотный цветочек. Сделайте несколько таких бусин.

БУСИНА, ОПЛЕТЕННАЯ БИСЕРОМ. Для 1-го ряда наберите 4 бисерины, замкните в кольцо, выйдите из первой набранной. Далее плетите мозаикой. 2-й ряд — между бисеринами 1-го ряда наберите по 1 бисерине. В 3-м ряду прибавьте 4 бисерины — между соседними бисеринками 2-го ряда наберите 2 — в ряду теперь 8 бисерин. Вставьте бусину (прямо на штифте), далее плетите по фигуре бусины. С 4-го по 8-й ряд плетите прямой мозаикой, т.д. между бисеринами предыдущего ряда набирайте по 1 бисеринке.

Важно: при переходе на следующий ряд проводите иглу с нитью через 1-ю бисерину ряда текущего, то есть начало ряда смещается на 1 бисерину. В 9-м ряду надо убавить 4 бисерины — наберите 1, а иглу с нитью проведите через 2 бисерины предыдущего ряда, 10-й ряд — 4 бисерины. В заключительном — 11-м ряду наберите 4 бисерины, туго стяните, спрячьте, подрежьте хвостики. Бусина готова. Таких бусин сделайте столько же, сколько и текстильных.

СБОРКА. Текстильные бусины уже на штифтах. Оплетенные бусины — тоже. Наденьте на штифты стеклянные серебряные бусины и соедините их поочередно маленькими серебристыми колечками. Соединение колечками придает изделию прозрачность и воздушность. Около застежки присоедините также стеклянные бусины, так бусы будут лучше ложиться, поэтому их нужно на две больше, чем других.

Автор работы Ольга ГАЛЬПЕРИНА (журнал - Вязание модно и просто)