Бусы-колье "Затеряный мир"

Бусы-колье "Затеряный мир"

Для работы вам потребуются следующие материалы:
- бисер: черный глянцевый и матовый № 10, прозрачный изумрудный (зеленый) №15, бирюзовый;
- мелкие стеклянные бусины вишневого цвета;
- сколы бирюзы;
- кабошон из бирюзы;
- бусины из агата и яшмы диаметром 15 мм:
- шелк бирюзовый разрисованный пятнами красно-коричневого цвета ("батик");
- веревка бельевая.

Выполнение работы
Сплести "мозаичным плетением" из черного бисера, добавляя колечки изумрудного цвета, четыре полоски шириной около 1 см и длиной от 13 до 15 см.

Соединить их в кольцо. Сложить шелк по диагонали, по центру положить отрезок веревки немного меньше полоски, обернуть веревку шелком и завязать узел (можно сшить). Сверху наложить колечко из бисерной полоски и соединить боковые грани между собой с помощью перемычек в "мозаике". Бисерные полоски распределить так, чтоб местами проглядывал шелк, а местами па лицевой стороне главенствующее положение занимал бисер.

Кабошон оплести "цепочкой из колечек" изумрудным бисером, уплотняя местами "мозаикой" из бисера черного цвета. С изнанки затянуть кабошон, заплетая "мозаичным плетением" па 0,5 см от края кабошона. Внизу по краю кабошона наберите 1 зеленую бисеринку, вишневую бусинку и еще 9 бисеринок зеленого цвета, сделайте кольцо вокруг бусинки и войдите в первую зеленую бисеринку. Закрепитесь за оплетку кабошона. Оплетите низку из зеленых бисеринок бисером черного цвета, закрепите нитку в оплетке кабошона, наберите зеленую бисеринку и т.д. до 5 оплетенных бусин.

Затем по бисерной петле спуститесь вниз и между 5 и 4 бусинами проделайте то же, что и в верхнем ряду, только уже из 3 бусин, в нижнем - из 2 бусин. Справа над кабошоном сделайте "петельки" из двух бусин, в следующем ряду - из одной.
Уголок через бусину агата соедините с кольцом. Внутри кольца сделайте несколько низок из бисера и бусин вишневого цвета, пройдя их туда и обратно "мозаикой" (кольца мягкие, а низки придают необходимое натяжение).
Между первым и вторым кольцом сделайте несколько низок "мозаикой", применяя сколы бирюзы и бисер бирюзового и черного цветов, а также бусину яшмы серовато-бирюзового цвета. Такие же низки проходят через второе кольцо и продолжаются до замка, пересекаясь и соединяясь между собой.

С другой стороны от кабошона сделайте низки мозаикой из бисера черного и зеленого цветов с добавлением бусин вишневого цвета к кольцу, несколько низок внутри кольца. Бусиной яшмы соедините между собой два кольца. Во втором кольце сделайте тоже низки, смешивая черный бисер, сколы бирюзы и несколько бусин вишневого цвета.
Далее из бисера бирюзового цвета, сколов бирюзы сделать низки, уровнять бусы и закрепить вторую половинку замка. На кабошоне с противоположной стороны от "петелек" сделать 4 низки мозаикой из скатов бирюзы, черного, зеленого и бирюзового бисера.

Автор работы Мариш Духан