Альстромерия

АльстромерияПотребуется для одного цветка:

Бисер:

№15 розовый полупрозрачный - 10г.

№15 розовый жемчужный - 8г.

№15 прозрачный (без цвета) - 2г.

№15 чёрный - 2г.

№15 жёлтый - 2г.

№15 салатовый - Зг.

№15 зелёный - 6г.

№15 тёмный коричневый - 2г.

бусина длиной 2см, диаметром 0,5 см

бусина длиной 1см, диаметром 0,5 см

проволока:

два стержня - диаметр 0,8 мм, длина 24 см

лавсановые нитки №30 зелёного и жёлтого цвета

быстровысыхающий клей.

Цветок.

Верхний боковой лепесток (2шт.):

Длина проволоки - 70 см. Плести по схеме №1.

На изнаночной стороне листа сделать прошивку на высоте между одиннадцатой и двенадцатой бисеринами по оси горизонтальной линией. Центральный нижний лепесток:

Длина проволоки - 70 см. Плести по схеме №2. На изнаночной стороне листа сделать прошивку на высоте между десятой и одиннадцатой бисеринами по оси горизонтальной линией. Центральный верхний лепесток Длина проволоки - 75 см. Плести по схеме №3.

На изнаночной стороне дважды прошить лепесток. Первую прошивку сделать на высоте между пятой и шестой бисеринами по низу оси одной горизонтальной линией. Вторая прошивка - под первой бисериной по низу оси. Эта прошивка будет идти от оси к последнему ряду вниз дугой с обеих сторон лепестка.

Нижний боковой лепесток (2шт.):

Длина проволоки - 70 см. Плести по схеме №4. Прошить лепесток также, как центральный верхний лепесток.

Тычинки:

На середину проволоки длиной 20см набрать шестнадцать бисеринок темно-коричневого цвета. Согнуть проволоку пополам, равномерно распределив бисер по обе стороны проволоки у центра. Сделать скрутку на два оборота. От петли с бисером желтыми нитками делать обмотку вниз на 3,5см. При этом следить, чтобы концы проволоки не перекручивались. Внизу закрепить нитки, сделав скрутку на 0,5 см с проволокой. Отрезать нитки от катушки. Сделать пять тычинок.

Сборка цветка:

Собрать тычинки вместе, обмотать их на пять оборотов зелеными нитками к стержню. Далее примотать на три-четыре оборота центральный нижний лепесток. За ним по одному на то же количество оборотов примотать верхние боковые лепестки. Следующим приматывать центральный верхний лепесток. И последними - нижние боковые лепестки. Отрезать кусок проволоки длиной 25 см. На половину длины нанизать зеленый бисер. Сделать петлю на одном конце проволоки, чтобы бисер не рассыпался. Другой конец проволоки примотать к цветку, опустив этот конец на Зсм по стеблю. Зафиксировать проволоку нитками под нижними лепестками на 1см вниз по стеблю. Придвинуть набранный на проволоку бисер вплотную к цветку. Делать обмотку этой проволокой с бисером вокруг стебля на пять-шесть оборотов. Снять с проволоки лишний бисер, прижать остаток проволоки к стеблю и продолжать обмотку нитками вниз на 4 см.

Бутоны.

Бутон №1:

Плести четыре лепестка по схеме №5. Длина проволоки - 35 см. На ось оставить проволоку длиной 5,5 см. Оставшиеся концы проволоки по верхней оси скрутить вплотную к верху лепестков и протянуть через них продолговатую бусину до самой верхушки лепестков. Отвернуть лепестки на лицевую сторону и расположить на бусине, чтобы получился объемный бутон. Найти самый длинный конец проволоки (либо подмотать проволоку, как это было сделано на цветке), набрать бисер зеленого цвета. Остальные проволочки распрямить вниз, примотать их нитками ко второму стержню на 0,5 см вниз. Придвинуть набранный на проволоку бисер вплотную к бутону. Делать обмотку вокруг стебля этой проволокой с бисером на два-три оборота. Снять с проволоки лишний бисер, прижать остаток проволоки к стеблю, продолжать обмотку нитками вниз на 2,5см.

Бутон №2:

Плести три лепестка по схеме №6. Длина проволоки - 38 см. На ось оставить проволоку длиной 5,5 см. Далее собирать бутон так, как описано в бутоне №1. Для этого использовать бусину длиной 1см. Делать обмотку нитками от бутона вниз 2 см.

Листья.

Маленький лист (2 шт.):

Длина проволоки - 35 см. На ось набрать восемнадцать бисеринок зеленого цвета. Плести остроконечный лист на двух рядах.

Средний лист (3 шт.):

Длина проволоки - 42 см. Плести по схеме №7.

Большой лист (4 шт.):

Длина проволоки - 55 см. Плести по схеме №8.

Сборка веточки.

От первого бутона делать обмотку вниз на 3 см. Добавить второй бутон. Сделать обмотку вниз на) 0,5 см и присоединить малый лист. Продолжить обмотку еще на 2 см. К стержню с цветком добавить стержень с бутонами и второй малый лист. Делать обмотку вниз до среднего листа 0,5 см. Далее - обмотка вниз на 1,5-2 см. На этой высоте добавить два средних листа. Сделать обмотку еще на 3 см. вниз, добавить пару больших листов. Через 1,5 см присоединить еще два больших листа. Далее продолжать обмотку до самого низа стержней.

Зафиксировать нитку капелькой клея, отрезать от катушки. Расправить лепестки, листья. Тычинки выгнуть. Расправить их так, чтобы две из них были выше уровнем и располагались между остальными тремя.

Автор Елена Башкатова
Альстромерия, схемы 1-4Альстромерия, схемы 5-8