Гербера

ГербераПотребуется для одного цветка:

Бисер:

№15 кирпичный - 3 г.

№15 оранжевый матовый - 18 г.

№15 оранжевый прозрачный - 4 г.

№15 светло-оранжевый прозрачный - 8 г.

№15 салатовый - 5 г.

№13 оранжевый, прокрашенный изнутри - 2 г.

№12 оранжевый матовый - 4 г.

№10 темно-коричневый - 3 г.

№8 салатовый - 2 г.

круглая сетка диаметром 3 см.

проволока

флористическая лента зеленого цвета

два стержня - диаметр 2 мм, длина 20 и 33 см.

тонкая леска

иголка для бисера

лавсановые нитки №30 зеленого цвета

быстровысыхающий клей.

Середина цветка:

Найти центр в сетке. Вышить коричневым бисером по сетке круг диаметром около 1см, оставляя на лицевой стороне сетки по бисеринке в каждой дырочке. Для этого с изнанки пропустить иголку на лицевую сторону сетки. Нанизать на леску бисеринку. В эту же дырочку пропустить иголку на изнанку работы. Таким образом пришить к сетке бисер по кругу. Далее пропустить иголку через пришитую бисеринку на лицо работы. Набрать еще одну бисеринку и пропустить иголку через соседнюю бисеринку на изнанку сетки. Так соединить между собой все соседние бисеринки.

Бисер, набранный между соседними бисеринами, образует второй ярус серединки. По краю уже пришитой середины в один ряд, в каждую дырочку набрать игольчатым плетением три бисерины коричневого цвета и одну салатовую №8. Следующий ряд наращивается к предыдущему. Пропустить иголку через две бисерины коричневого цвета (игла выходит на лицо работы), набрать на иглу три бисеринки оранжевого цвета, прокрашенного изнутри и семь кирпичного. Пропустить иглу на изнанку работы через эту же дырку, рядом со столбиком с коричневым бисером.

В следующем ряду пропустить иголку в ближайшую пустую дырочку на лицо работы. Набрать семь бисеринок оранжевого цвета и семь кирпичного. Обратно иголка возвращается через первые три бисеринки оранжевого цвета. Игла ушла через них на изнанку. Так по краю сделать один ряд. Середина цветка готова.

Лепесток №1 (18 шт.):

Плести по схеме №1. Длина проволоки - 45 см.

Лепесток №2 (26 шт.):

Плести по схеме №2. Длина проволоки - 65 см.

Чашелистик (13 шт.):

Длина проволоки - 60 см. Сделать петлю, оставив на ось 12 см. Набрать на ось десять салатовых бисеринок №15. Плести острый лист на двух рядах.

Сборка цветка.

В ближайшие от середины пустые дырочки на сетке пропустить два маленьких лепестка и скрутить их вместе на изнанке. Остальные лепестки вставить в сетку по кругу. Точно также пропустить в дырочки по краю большие лепестки. Далее пропустить чашелистики по одному, не скручивая. Подвести длинный стержень между проволочек от лепестков к самой сетке. Выровнять все проволочки вниз. Флористической лентой сделать обмотку вниз, добавив второй стержень на той высоте, где стебель утончается так, чтобы концы обоих стержней по низу уравнялись. Сделать обмотку нитками. По верху и низу закрепить нить капелькой клея.

Автор Елена Башкатова
Гербера, схема