Кактус

КактусПотребуется:

Бисер:

№10 оранжевый - 6 г.

№15 оранжевый - 5 г.

№10 желтый - 8 г.

№10 желтый светлый - 6 г.

№10 белый прозрачный - 14 г.

№10 белый жемчужный - 20 г.

№10 золотистый - 1 г.

№10 салатовый - 4 г.

№10 зеленый - 85 г.

№10 зеленый светлый - 15 г.

бусина продолговатая салатового цвета - 1 шт.

бусина граненная желтого цвета, диаметр 2 мм - 5 шт.

проволока

стержень длиною 15 см, диаметр 2 мм.

лавсановые нитки №30 зеленого цвета

быстровысыхающий клей

кактусник

камешки

прозрачный клей "Момент" алебастр.

Цветок.

Малый лепесток (10 шт.):

Плести по схеме №1. Длина проволоки - 42 см.

Средний лепесток (7 шт.):

Плести по схеме №2. Длина проволоки - 80 см. Сделать прошивку по центру оси одной горизонтальной линией.

Большой лепесток (7 шт.):

Плести по схеме №3. Длина проволоки - 90 см. На изнаночной стороне трижды прошить лепесток. Первую прошивку сделать над последней бисеринкой по верху оси. Эта прошивка будет идти от оси к последнему ряду вверх дугой с обеих сторон лепестка. Вторую прошивку сделать на высоте между седьмой и восьмой бисеринами по низу оси одной горизонтальной линией. Третья прошивка - под первой бисериной по низу оси. Эта прошивка будет идти от оси к последнему ряду вниз дугой с обеих сторон лепестка.

Тычинки:

Плетутся в технике игольчатого плетения. Отрезать проволоку длиной 35 см. На середину проволоки набрать пять бисерин салатового цвета, пять бисерин светлого желтого, пять бисерин белого жемчужного, одну золотистого цвета. Вернуть проволоку через белые, желтые и салатовые бисерины. На обоих концах проволоки сделать таких же по две тычинки, впритык друг к другу. Сделать еще пять тычинок на проволоке длиною 40 см. Набор бисера тот же, только количество бисера по трем первым цветам увеличивается до семи штук. Последняя бисерина - золотистая. Отрезать проволоку длиной 30 см. Нанизать на середину проволоки одну золотистую бисерину и желтую граненную бусину. Вернуть один конец проволоки через бусину. Сделать скрутку на 1,5-2 см вниз. На обоих концах проволоки сделать по две такие тычинки.

Сборка цветка.

Пропустить тычинки с бусинами через продолговатую бусину салатового цвета. Расправить тычинки в стороны "звездочкой". К низу бусины примотать нитками стержень. Далее примотать малые тычинки из бисера. За ними - тычинки подлиннее. Следующим ярусом приматывать малые лепестки по кругу, закладывая их каждый следующий за предыдущий. Далее также по кругу приматывать средние лепестки. Большие лепестки будут располагаться по местоположению между средними лепестками и за ними в последнем ярусе. Отрезать кусок проволоки длиной 20 см. Присоединить его к основанию цветка. Зафиксировать нить капелькой клея, отрезать. Набрать на конец проволоки зеленый бисер (не основного цвета). Делать обмотку проволокой с набранным бисером вокруг стебля цветка на восемь-девять оборотов. Снять лишний бисер. Остаток проволоки обмотать вокруг стебля.

Листья (6 шт.).

Длина проволоки - 3 м. Плести острый лист с обоих концов. На ось набирать двадцать бисерин основного зеленого цвета. Плести тринадцать рядов бисером основного зеленого цвета. На последний ряд набрать светлый зеленый бисер. Это оживит кустик. На изнаночной стороне трижды прошить лист. Первую прошивку сделать между семнадцатой и восемнадцатой бисеринами по верху оси. Эта прошивка будет идти от оси к последнему ряду вверх дугой с обеих сторон аепестка. Вторую прошивку сделать на высоте между десятой и одиннадцатой бисеринами по оси одной горизонтальной линией. Третья прошивка - под четвертой бисериной по низу оси. Эта прошивка будет идти от оси к последнему ряду вниз дугой с обеих сторон листа.

Сборка куста.

Согнуть листья по оси под углом 60 градусов. За верхние концы проволоки все листья собрать, а проволоку скрутить. Между собой листья соединить с помощью проволочек (это будут иголочки). Для этого отрежьте два куска проволоки 2,5 и 3 см в длину. Куском в 2,5 см соедините внешние дуги двух листов. Другой проволокой (3 см) скрутите эту проволоку так, чтобы оставалось два конца. В сумме от этих кусков будет четыре конца проволоки, т.е. иголочки. Первая иголочка сверху будет расположена на 1,5 см вниз от края. Далее сделайте еще иголочки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Проволочки подравняйте и распрямите на четыре стороны. На одной стороне на месте первой иголочки оставьте пустое место для цветка. Цветок вставить на подготовленное заранее место (вместо одной иголочки). Нижние проволоки по оси от листьев скрутить. Развести алебастр водой. Залить в кактусник и поставить куст в центр кактусника.
Придерживать куст до тех пор, пока алебастр не будет крепко его держать. На это может уйти минут пять. Советы по заливке алебастра обязательно читать в обучающем материале. Можно украсить "грунт" мхом или камешками, приклеив их к высохшему алебастру прозрачным клеем "Момент".

Автор Елена Башкатова
Кактус, схемы