Орхидея 2

Орхидея 2Потребуется

Бисер:

№15 оранжевый - 15 г.

№15 коричневый - 4 г.

№15 белый - 7 г.

№15 смешанный: оранжевый в оттенках, немного прозрачного салатового и белого - 16 г.

№15 зеленый - 25 г.

бусина зеленая диаметр 0,8-1 см - 5 шт.

бусина продолговатая диаметром 0,5 см и длиной 1-1,2 см. - 2 шт.

проволока

стержни - диаметр 0,8-1 мм и 2 мм.

лавсановые нитки №30 зеленого цвета

флористическая лента зеленого цвета

быстровысыхающий клей

горшок невысокий керамический

алебастр.

Большой цветок (4 шт.).

Лепесток - большой язычок: плести по схеме №1. Длина проволоки - 65 см.

Лепесток - малый язычок: длина проволоки - 45 см. Плести из бисера оранжевого цвета. На ось набрать десять бисерин. Плести четыре ряда - верх круглый, низ острый.

Лепесток - бабочка: плетется во французской технике на двух осях (схема №2). Длина рабочей проволоки - 80см, дина проволоки под оси - 25 см. Согнуть проволоку (25 см.) пополам. На середину подвязать рабочую проволоку. На двойную ось набрать три бисерины оранжевого цвета. Концы проволоки - оси раздвинуть под углом 45 градусов так, чтобы между ними получился прямой угол.

1 ряд - плести бисером оранжевого цвета. Подвести рабочую проволоку к левой осевой проволоке, сделать один оборот вокруг этой оси с зица на изнанку.

2 ряд - набрать бисер коричневого цвета, прикрутить рабочую проволоку к низу оси. Получилось два ряда на левой стороне оси. То же сделать на правой стороне оси.

3 ряд - начиная с этого ряда плести только левую сторону.

4 ряд - по низу этого ряда пропустить проволоку с изнанки работы на лицо между последней и предпоследней бисеринами предыдущего ряда. Продолжать плести по этому принципу, соблюдая рисунок в схеме.

10 ряд - конец проволоки пропустить через девятый ряд, сделать оборот и по изнаночной стороне уводить проволоку, фиксируя ее на последних бисеринах каждого ряда. С третьего ряда перевести проволоку на ось по низу. И также плести правую сторону лепестка.

Боковой лепесток (2 шт.): длина проволоки 63 см. Плести по схеме №3.

Остроконечный лепесток (3 шт.): длина проволоки - 50 см. Плетется из смешанного бисера, концы листа - острые. Ось - десять бисерин, рядов - четыре.

Сборка цветка: на проволоку нанизать бусину, скрутить концы проволоки. На лицевую сторону большого нижнего язычка положить бусину книзу, прикрутить нитками к тонкому стержню. Над бусиной прикрутить малый верхний язычок. Далее примотать лепесток-бабочку. С двух сторон от лепестка-бабочки примотать по одному с каждой стороны боковые лепестки. Приматывать их нужно так, чтобы они лежали по прямой линии по отношению друг к другу.

Внизу примотать два остроконечных лепестка.Они должны составлять угол в 45 градусов по отношению друг к другу. Последний остроконечный лист примотать сверху, за лепестком-бабочкой. Далее вниз продолжать обмотку стержня нитками. Расстояние обмотки нитками вниз для первого цветка - 4 см, для второго - 4,5 см, для третьего - 5 см, для четвертого - 5,5 см.

Малый цветок.

Лепесток - большой язычок: плести по схеме №4. Длина проволоки - 50 см.

Верхний лепесток (2 шт.): два лепестка имитируют лепесток-бабочку в большом цветке. Плести по схеме №5. Длина проволоки - 35 см.

Боковой лепесток (2 шт.): длина проволоки - 40 см. Плести по схеме №6.

Остроконечный лепесток (3 шт.): длина проволоки - 40 см. Плетется из смешанного бисера, концы листа - острые. Ось - десять бисерин, рядов - три.

Сборка цветка: на проволоку набрать бусину, скрутить концы проволоки. На лицевую сторону язычка положить бусину книзу, прикрутить нитками к тонкому стержню. Сверху по одному примотать верхние лепестки. За верхними лепестками примотать боковые так, чтобы они лежали на одной линии. Внизу примотать два остроконечных лепестка. Они должны составлять угол в 45градусов по отношению друг к другу. Последний остроконечный лист примотать сверху. Сделать обмотку на 3,5 см вниз.

Бутоны (2 шт.).

Лепесток для бутона плести по схеме №7. В одном бутоне три лепестка. Длина проволоки - 60 см. Оставить ось длиною 7 см. Не отрезать. Эти концы проволоки скрутить вплотную к верху лепестков и протянуть через них продолговатую бусину. Отвернуть лепестки на лицевую сторону и расположить на бусине, чтобы получился объемный бутон. Вставить тонкий стержень внутрь бутона. Примотать нитками все лепестки к стержню. Делать обмотку вниз для первого бутона 5-6 см, для второго - 3,5-4 см.

Листья (6 шт.).

Длина проволоки от 1 м 50 см до 1 м 70 см. Плести остроконечный лист. Количество рядов - пять и шесть. Чтобы листья были немного отличны в длину друг от друга, следует немного изменять количество бисера, набранного на ось - от девяти до десяти сантиметров.

Сборка ветки орхидеи.

К первому бутону примотать тонкий стержень длиною 45 см. Капелькой клея зафиксировать место стыка. На расстоянии 0,5 см от места стыка примотать второй бутон. Вести обмотку вниз на 2,5-3 см до малого цветка. Его нужно расположить по другую сторону от стебля. Далее все цветки располагать в этом шахматном порядке. Обмотка до следующего цветка - 4,5-5 см. На середине этой обмотки присоединить стержень длиною 39 см, толщиной 2 мм.

Прежде чем сделать обмотку нитками, стержень зафиксировать с помощью флористической ленты, обмотав вниз не менее, чем на 7 см. Поверх ленты делать обмотку нитками. В этом месте из-за толщины стержня образуется "ступенька". Нитки "съезжают" с нее. Чтобы этого не происходило, нитки зафиксировать капелькой клея.

Обмотка от второго до третьего цветка - 5 см, от третьего к четвертому - 4 см, от четвертого к пятому - 3 см. От последнего цветка до первого листа сделать обмотку нитками вниз на 3 см. Приматывать листья по спирали: первый лист, через 0,3 см - второй, через это же расстояние - третий. Приматывать листы так, чтобы по расположению листы составили треугольник по стеблю в местах стыковки. Тогда следующий четвертый лист будет располагаться между первым и вторым на расстоянии 0,3 см вниз по стеблю от третьего листа. Пятый - на том же расстоянии от четвертого, но между вторым и третьим. Шестой - между третьим и четвертым.

Готовую ветку посадить в горшок. Внизу ветки останутся концы проволоки и стержней. Их закрутить по кругу, чтобы они легко легли в горшок. Обратить внимание на высоту, чтобы не утопить листья орхидеи в алебастре, либо не оставить необмотанный стержень на виду.

Украсить композицию подпоркой. Взять стержень толщиной 2 мм. Согнуть ветку орхидеи, как лиану вокруг стержня. Отмерить длину стержня с учетом высоты горшка. Взять подходящий по цвету бисер и нанизать на проволоку, не отрезая ее. Бисера набрать в низку не менее двух метров. Свободный конец проволоки обмотать вокруг конца стержня спиралькой.

Хорошо закрепить его. Подвинуть бисер вплотную к стержню и делать обмотку вниз проволокой с набранным бисером. Проследить, чтобы не оставалось пустых от бисера мест. Закончить обмотку на нужной высоте стержня, закрепить проволоку и отрезать. Ветку орхидеи обвить вокруг подпорки. Развести алебастр водой. Залить в горшок и поставить орхидею с подпоркой в центр горшка. Придерживать их до тех пор, пока алебастр не будет крепко держать всю композицию. На это может уйти минут пять. Советы по заливке алебастра обязательно читать в обучающем материале. Можно украсить "грунт" мхом или камешками, приклеив их к высохшему алебастру.

Автор Елена Башкатова
Орхидея 2, схемыОрхидея 2, схемы 2