Морозники

МорозникиПотребуется для композиции:

Бисер:

№15 белый жемчужный - 8 г.

№15 белый прозрачный - 10 г.

№15 сиреневый полупрозрачный "люстр" - 3 г.

№15 бордовый полупрозрачный "люстр" - 2 г.

№15 кремовый жемчужный - 8 г.

№15 золотистый прозрачный - 6 г.

№15 микс "огонек": золото, медь, зелень - 3 г.

№15 темный коричневый - 2 г.

№15 салатовый - 13 г.

№15 зеленый - 50 г.

№15 желтый - 2 г.

№10 желтый светлый - 5 г.

проволока

стержни - диаметр 0,8 мм, длина 20 см

лавсановые нитки №30 зеленого цвета

быстровысыхаюгций клей.

Цветок №1.

Лепесток№1 (5 шт.): плести по схеме №1. Длина проволоки - 1 м.

Цветок №2 для середины цветка (10 шт.): длина проволоки - 35 см. Плести салатовым бисером два ряда - верх круглый, низ острый. На ось набирать семь бисерин.

Тычинки: плетутся в технике игольчатого плетения. Отрезать проволоку длиной 40 см. На середину проволоки набрать двенадцать прозрачных белых бисерин, две желтые №10. Вернуть проволоку через вторую желтую бисерину и белые. На обоих концах проволоки сделать таких же по три тычинки, впритык друг к другу. Отрезать десять кусков проволоки длиною 30 см. На середину проволоки набрать семь прозрачных белых бисерин, девять жемчужных белых, одну желтую №15, одну желтую №10, одну желтую №15. Вернуть проволоку через все белые бисерины, оставляя в петле желтые. На концах проволоки сделать по одной такой же тычинке, впритык друг к другу.

Сборка цветка: тычинки (семь шт. на одной проволоке) примотать нитками к стержню. Далее по кругу приматывать десять пучков с тычинками (по три в каждом). Следующие два яруса примотать салатовые лепестки для середины цветка - по пять лепестков в каждом ярусе. Далее по кругу примотать большие лепестки, закладывая каждый следующий за предыдущий. Продолжить обмотку нитками вниз 2,5 см.

Цветок №2.

Лепесток №1 (5 шт.): плести по схеме №2. Длина проволоки 75см.

Лепесток №2 для середины цветка (10 шт.): плести так же, как для цветка №1.

Тычинки: плетутся в технике игольчатого плетения. Отрезать проволоку длиной 30 см. На середину проволоки набрать десять прозрачных белых бисерин, две желтые №10. Вернуть проволоку через вторую желтую бисерину и белые. На обоих концах проволоки сделать таких же по три тычинки, впритык друг к другу. Отрезать десять кусков проволоки длиною 30см. На середину проволоки набрать девять прозрачных белых бисерин, четыре жемчужных белых, одну желтую №15, одну желтую №10, одну желтую №15. Вернуть проволоку через все белые бисерины, оставляя в петле желтые. На концах проволоки сделать по одной такой же тычинке, впритык друг к другу.

Сборка цветка: так же, как в первом цветке, используя лепестки и тычинки для цветка №2.

Цветок №3.

Лепесток (5 шт.): плести по схеме №3. Длина проволоки - 83 см.

Лепесток для середины цветка (10 шт.): плести так же, как для цветка №1.

Тычинки: плести так же, как для цветка № 1.

Сборка цветка: так же, как в первом цветке, используя лепестки и тычинки для цветка №3.

Полураскрытый цветок №4.

Лепесток (5 шт.): плести по схеме №4. Длина проволоки - 60 см.

Тычинки: плетутся в технике игольчатого плетения. Отрезать проволоку длиной 40 см. На середину проволоки набрать десять жемчужных белых бисерин, две желтые №10. Вернуть проволоку через вторую желтую бисерину и белые. На обоих концах проволоки сделать таких же по четыре тычинки, впритык друг к другу.

Сборка цветка: так же, как в первом цветке, используя лепестки и тычинки для цветка №4. Малых лепестков в этом цветке нет.

Бутон.

Лепесток (5 шт.): плести по схеме №5. Длина проволоки - 55 см.

Сборка бутона: лепесток скрутить трубочкой, примотать нитками к стержню. Далее приматывать остальные лепестки по кругу. Делать обмотку нитками вниз еще на 1,5 см.

Листья.

Лист №1 (центральный): плести по схеме №6. Длина проволоки - 85 см. Для оси оставить 5 см проволоки. Чтобы листья были разные, можно использовать схему листа, изменив количество бисера на оси на пятнадцать бисерин и десять бисерин.

Лист №2 (боковой): плести по схеме №7. Длина проволоки - 55 см. Для оси оставить 3,5 см проволоки.

Сборка ветки из листьев: в каждой ветке по три листа одного размера. Прежде чем собрать их в ветку, нужно сделать обмотку нитками от основания листа вниз. Для боковых листов обмотка на 0,5 см, для центрального - 1 см. К центральному листу примотать боковые с двух сторон. Делать обмотку вниз для больших листьев - 2 см, для малых - 1 см.

Сборка ветки.

К цветку примотать ветку с большими листьями к месту, где заканчивается обмотка нитками. Далее вниз делать обмотку на 1,5-2 см. Присоединить еще одну ветку с листьями. Продолжать обмотку еще на 2-2,5 см. К полураскрытому цветку (или бутону) на высоту обмотки нитками (при сборке цветка или бутона) примотать ветку с малыми листами. Через 1см примотать еще одну маленькую ветку с листами. Продолжить обмотку на 2-2,5 см. Соединить эту готовую ветку и ветку с цветком. Продолжать обмотку нитками до конца стержня. Закрепить нить клеем, отрезать.

Елена Башкатова
Морозники, схемы 1 и 2Морозники, схемы