Снегурочка

СнегурочкаМатериалы:
- 10 г голубого бисера,
- 1 г мелкого серебристого бисера,
- круглые перламутровые бусины - 1 крупная (диаметр 15 мм),
- 2 средние (диаметр 7 мм),
- 3 маленькие (диаметр 4 мм);
- 60-70 серебристых бусин (диаметр 3-4 мм),
- голубые продолговатые бусины - 1 большая (длина 10-15 мм) и 4 маленькие (длина 7-10 мм),
- 70 см проволоки,
- нить,
- иголка.

1. Изготовление снегурочки начнем с косичек. На проволоку длиной 20 см нанижите 3 серебристые бисеринки и загните кончик.

2. Наберите 3 см голубого бисера, придвиньте его к серебристому и сложите проволоку с голубым бисером батиком.
Наберите 5 см серебристого бисера, выполните второй бантик и кончик из 3 бисерин.

3. Используя кусок проволоки длиной 15 см, сделайте ручки из маленьких перламутровых бусин, серебристых бусин и маленьких голубых продолговатых бусин. Между бусинами оставьте 5-7 мм свободной проволоки.

4. Шапочку нижите на нить. Для опушки наберите серебристые бусины и соберите их в кольцо, нить закрепите, но не отрезайте. Количество бусин должно быть таким, чтобы тапочка пришлась впору голове (крупной бусине).
Определите радиус получившегося кольца. Наберите на нить столько голубого бисера, чтобы получилась низка длиной в два радиуса. Отступите одну бусину кольца и проденьте иголку через следующую бусину.

5. Наберите голубой бисер (радиус кольца минус одна бисеринка) и проденьте иглу в обратном направлении через бисеринку посередине первой низки.
Наберите голубой бисер (радиус кольца) и проденьте иглу через бусину кольца, отступив одну бусину, — и так далее.
Выполнив все низки, закрепите нить. Если низки посередине шапочки разъезжаются, то стяните их нитью.
Подол шубы нижите на нить подобно шапочке, только для кольца наберите вдвое больше бусин, а низки из бисера набирайте по 2,5 см. Последнюю низку выполните из серебристых бусин.

6. Закрепите нить в верхнем конце серебристой низки. Наберите серебристые бусины, чтобы получилась низка, равная по длине большой продолговатой бусине. Наберите еще 7 бусин (для воротника) и проденьте нить через предыдущие серебристые бусины в обратном направлении.
Проденьте нить через серебристую низку подола шубы сверху вниз. Нить натяните, закрепите и отрежьте.
Теперь приступайте к сборке. На оба конца куска проволоки длиной 20 см нанижите бисеринку, а затем бусину. Продвиньте их на середину проволоки. Через бисеринку проденьте другой кусок проволоки длиной 15 см. На концы второй проволоки нанижите по перламутровой бусине среднего размера и скрутите жгуты, по длине равные подолу шубы.

7. На концы первого куска проволоки нанижите подол шубы и большую продолговатую бусину. Вставьте ручки между концами, нанижите маленькую перламутровую бусину-шею и проденьте концы через воротник (петельку из серебристых бусин, идущую от подола). Уложите воротник вокруг шеи.

8. Нанижите на проволоку крупную перламутровую бусину, вставьте между концами проволоки косички, нанижите шапочку и серебристую бусину. На один конец проволоки нанижите серебристую бисеринку и над ней скрутите оба конца проволоки.
Сделайте крючок, придайте форму косичкам, расправьте остальные детали.

схема 1
схема 2