Снежная баба

Снежная бабаМатериалы:

- 240 круглых белых бусин (диаметр 5 мм) - это низка 1,2 м длиной,
- 2 темные бусины,
- 1 г серебристого бисера,
- 4 оранжевые и 5 золотистых бисеринок,
- 3 трубочки оранжевого стекляруса (длина 15 мм),
- 15-20 трубочек серебристого стекляруса (длина 20 мм),
- по 8 трубочек золотистого и коричневого стекляруса (длина 10 мм),
- 1 нитка елочного дождя,
- 2,4 м белой проволоки,
- 2 иголки,
- нить.

1. Из белых бусин сделайте два шарика: один по схеме большого, другой - по схеме среднего.
Чтобы сделать третий шарик - голову, возьмите нить не короче 1,5 м с иголками на обоих концах. Наберите на нее 5 бусин и соберите их в кольцо к середине нити.

2. Вокруг кольца выполните ряд из 5 ячеек, по 6 бусин в каждой. Ячейки нижите сначала одной иголкой, а затем - другой. Не забывайте натягивать нить после выполнения каждого ряда. Работая одним концом нити, придерживайте другой конец, чтобы нить оставалась натянутой. На схеме один конец нити обозначен сплошной линией, а другой - пунктирной Бисеринки, добавляемые на описываемом шаге, выделены более ярким цветом.
Выполните второй ряд, чередуя ячейки из 5 и 6 бусин.

3. В следующем ряду располагайте ячейки, состоящие из 5 бусин, над ячейнами из 6 бусин в предыдущем ряду, а ячейки из 6 бусин - над ячейками из 5 6vchh.

4. В последнем ряду выполните 5 ячеек, по 6 бусин в каждой, и пропустите нить через 5 крайних бусин. Нить закрепите, но не отрезайте.

5. Красной пунктирной линией обозначена нить, проходящая через пять крайних бусин последнего ряда шарика. Оранжевым и зелеными кружками обозначены места расположения носа и глаз.
Сделайте нос и глаза, расположив их в местах соединения трех бусин. Для того чтобы сделать глаз, выведите 1 нить из бусины головы, нанижите на нес темную бусину и проденьте нить через другую бусину головы. Чтобы сделать нос, выведите нить в месте соединения трех бусин и наберите оранжевую бисеринку, 2 трубочки оранжевого стекляруса и еще 1 оранжевую бисеринку, а затем пропустите рабочий конец под нитями между бусинами головы. Наберите на нить еще 1 оранжевую бисеринку и трубочку оранжевого стекляруса, пропустите иглу через другую тру бочку стекляруса и бисеринку, а затем под нитями между бусинами головы и через бисеринку и стеклярус. Не забывайте все время натягивать нить.

6. На кончике носа добавьте бисеринку и по возможности еще несколько раз пропустите иголку с нитью через стеклярус и бисер. Нить закрепите и отрежьте.

7. Возьмите кусок проволоки длиной 1 м и сделайте ведерко из серебристого стекляруса и бисера. Для этого нанижите на проволоку трубочку стекляруса и продвиньте ее на середину. Наберите 4 бисеринки и трубочку стекляруса на один конец проволоки. На другой конец наберите 2 бисеринки и проденьте его через крайнюю трубочку стекляруса навстречу первому концу. Так и нижите ведро, нанизывая 4 бисеринки по одну сторону от стекляруса, 2 бисеринки по другую сторону и трубочку стекляруса на оба конца проволоки. Завершая низание, пропустите оба конца проволоки через первую трубочку стекляруса навстречу друг другу. Заготовка ведра должна получиться «на вырост».

8. Проденьте проволоку через бисерные кромки ведерка и натяните. Диаметр ведерка при этом немного уменьшится.
Пунктирными линиями обозначена проволока, проходящая через бисерные кромки ведерка.
На кусок проволоки длиной 20 см нанижите трубочку коричневого стекляруса и сложите проволоку втрое. Проволоку скрутите, концы жгута согните крючками - получится ручка. Прицепите ее на широкую кромку ведерка.

9. Сделайте руки для снежной бабы из золотистого стекляруса и бисера.
Для этого наберите на кусок проволо-ки длиной 30 см 3 трубочки стекляруса и бисеринку. Проденьте рабочий конец через последнюю трубочку в обратном направлении.

10. Нанижите на рабочий конец проволоки 1 трубочку стекляруса и бисеринку и проденьте проволоку через эту и 2 предыдущие трубочки стекляруса. Проволоку натяните с таким расчетом, чтобы один ее конец получился длинным, а другой -  коротким

11. Проденьте проволоку сквозь средний шарик и выполните вторую руку на длинном конце.

12. Возьмите кусок проволоки длиной 40 см и проденьте его через одну бусину большого шарика. Сложите проволоку пополам и проденьте оба конца через средний шарик так, чтобы руки торчали в стороны.
Проденьте проволоку через голову снежной бабы и нанижите на нее ведро, один конец выведя через донышко, а другой - между трубочками стекляруса. Над верхней кромкой ведра концы проволоки соедините и немного скрутите. Затем сложите концы вдвое, скрутите жгут из 4 проволочек и согните его крючком.
Нитку елочного дождя многократно сложите и с одной стороны пучок скрутите концом проволоки, длина которой 25 см.  Петли с другой стороны разрежьте, чтобы получилась метла. На проволоку нанижите 7 трубочек коричневого стекляруса и золотистую бисеринку.

13. Проденьте рабочий конец проволоки через последнюю трубочку стекляруса в обратном направлении, а затем проденьте его через бусину большого шарика.
Проденьте проволоку через несколько трубочек стекляруса и выведите ее напротив руки. Обхватите проволокой руку около пальцев и проденьте проволоку через остальной стеклярус. Проволоку закрепите, оставшиеся концы отрежьте.

схемы для исполнения снежной бабы