Простая бабочка

Простая бабочка

Материалы:
- прозрачный бисер №16 - голубой, зеленый, сине-зеленый, темно-синий;
- проволока диаметром 0,25 мм или 0,3 мм серебряного цвета,
- круглая или граненая бусина диаметром 4-6 мм (для головки),
- блестящие тонкие прочные нитки темно-синие или сине-зеленые (можно использовать полиэстер, вискозу или шелк),
- прозрачный акриловый лак (или бесцветный лак для ногтей),
- ножницы,
- маленькие плоскогубцы.

Описание работы
Бабочка состоит из пары больших (верхних) и пары маленьких (нижних) крылышек, а также головки с усиками. Крылышки делаются по схеме островерхого лепестка.

Верхние крылышки
Для оси возьмите отрезок проволоки длиной 18-20 см, а для низки - около 80 см. Сложите отрезки проволоки, совместив их края, скрутите примерно на длину 5 см. Нанижите на ось 7-9 бисерин голубого цвета.
Крылышко выполните по схеме островерхого лепестка.
Сделайте 3 дуги из бисера голубого цвета и 2 дуги из бисера зеленого цвета. Получится 5 дуг. В готовом виде крылышко будет состоять из 9 дуг, но пока приостоновимся, чтобы сделать кружочек на верхнем конце крылышка. Этот кружочек изготовьте из проволоки оси.
Для этого воспользуйтесь схемой круглого лепестка без оси. В соответствии с этой схемой сделайте лепесток из трех дуг (внутренняя - из голубого бисера, затем - из зеленого, затем - из темно-синего). Первую петлю сделайте из 5-7 бисеринна расстоянии от последней законченной дуги низки, которое рассчитывается следующим образом. Между петелькой и последней законченной дугой крылышка будет 6 дуг (4 дуги крылышка и 2 дуги кружочка).
Чтобы рассчитать, сколько места для них потребуется, нужно замерить, сколько места занимают уже сделанные дуги, и на основе этих замеров рассчитаиь, сколько места понадобится для 6 дуг. Это расстояние желательно рассчитать самостоятельно, т. к. оно зависит от плотности наложения дуг и в каждом случае будет своим.
Например, у предложенной модели это расстояние получилось 7-8 мм, наложение дуг плотное. Приостановили работу над крылышком мы для того, чтобы закрепить конец проволоки оси после завершения изготовления кружочка. Для этого прикрутите конец проволоки к оси под кружочком, пока скрутка не дойдет до последней законченной дуги крылышка. В этом месте свободный конец проволоки нужно отрезать.
Далее закончите работу над крылышком. Для этого сделайте по 2 дуги из сине-зеленого и темно-синего бисера. Всего получается 9 дуг. Если расстояние до кружочка было рассчитано правильно, то последняя дуга прилегает к основанию кружочка. Закрепите крылышко, прикрутив проволоку последней дуги до конца по направлению от основания крылышка вниз. Длина ножки должна быть 3-4 см.

Нижние крылышки
Изготовьте их аналогично большим, за исключением того, что в готовом виде они будут состоять из 6 дуг каждое. Отсюда следующие различия в работе:
- проволоки для низки нужно около 65 см;
- 2 внутренние дуги голубого цвета, затем по 1 дуге зеленого и сине-зеленого цветов, затем 2 дуги темно-синего цве-
та;
- прервать низание дуг для изготовления кружочка нужно после завершения 3 дуг;
- расстояние между внутренней петелькой кружочка и последней законченной дугой рассчитывается исходя из места под 5 дуг (3 дуги, чтобы закончить крылышко, 2 на кружочек). У предлагаемой модели оно составило примерно 6 мм.

Головка и усики
Для одного усика нужен отрезок проволоки длиной 8-9 см. На него нанижите 3-4 см темно-синего бисера. Если вы используете рекомендованные материалы, то проволока проходит в бисерину лишь 1 раз. Исходя из этого, бисер на конце усика закрепляется следующим образом: перед тем, как начать нанизывать бисер, на конце проволоки сделайте плотный загиб длиной около 1 мм.

Для этого с помощью маленьких плоскогубцев отогните кончик проволоки длиной около 3 мм так, чтобы получился острый угол. Затем плотно сожмите сгиб плоскогубцами, чтобы отогнутый кусок проволоки плотно к ней прижался.
Просвета не должно быть. После этого отогнутый и прижатый кончик подцепите ножницами и отрежьте лишнюю часть отогнутого кончика, оставив кусочек длиной около 1 мм. Если он немного отжался от проволоки, снова прижмите его плоскогубцами. Теперь можно нанизывать бисер. Так сделайте оба усика.
Когда бисер нанизан, скрутите свободные концы проволочек и вденьте их в бусину, чтобы она плотно прилегала к основанию усиков.

Сборка
Все детали соединяются с помощью ниток, которые обматываются вокруг ножек крылышек прямо с катушки. Порядок сборки:
- проверьте, что длина ножек 3-4 см, лишнее отрежьте;
- привяжите кончик нити к ножке усиков под бусиной;
- приложите одно из верхних крылышек так, чтобы его основание располагалось ниже основания головки примерно на 1 мм, а ножка была направлена так же, как ножка усиков. Примотайте его к ножке усиков плотно у основания и менее плотно ниже;
- приложите второе верхнее крылышко симметрично первому.
Примотайте его также, как первое крылышко. Если выше оснований крылышек обмотка не полная (просвечивает проволока), добавьте еще несколько витков; - убедитесь, что под основаниями верхних крылышек около 5 мм плотной обмотки . Если получилось больше, ничего страшного, если меньше - добавьте витки;
- приложите одно из нижних крылышек так, чтобы его основание было немного ниже оснований верхних крылышек (около 3 мм), а ножка была направлена так же, как предыдущие. Примотайте ножку, как описано выше.
Когда ножки полностью обмотаны, прикрепите нить. Для этого обрежьте нить так, чтобы остался кончик длиной около 7 см. Обвяжите его узлом вокруг ножки 2-3 раза. Затем смажьте лаком нижний конец тельца бабочки на 5-7 мм.
Наматывайте нить, пока лак не высох. Попробуйте отпустить нить. Если она не приклеилась и разматывается, то добавьте немного лака, снова намотайте ее, пока в руках не останется совсем маленький кончик. Держите его натянутым несколько минут, затем обрежьте. Дайте лаку высохнуть. Если нить чуть отстала, отрежьте отставший конец;
- придайте бабочке форму, опираясь на рисунок 1. Верхние крылышки должны немного налегать на нижние.
условная схема бабочки
Примечание: можно использовать бисер более крупного диаметра, но для него желательно брать более толстую проволоку.

Автор работы Алла Масленникова