Ангел

Ангел

Эта модель предназначена для опытных мастеров. Автору понадобилось 30-35 часов для ее изготовления.
Материалы:
Для изготовления головы: пластиковая бусина под оплетку (лучше белого цвета), примерно 3,5 см в диаметре.
Лицо: бисер телесного цвета среднего размера, лучше взять более светлый, так называемый обливной, или шелковый бисер - 15 гр. (этот же бисер пойдет для изготовления ног и кистей рук); 2 темных блестящих бусинки для глаз; 3 темно розовых - для рта.

Волосы: темно-золотой парчовый бисер (можно ярко оранжевый апельсиновый) - 20 гр. 
Нимб: примерно 1 гр. радужного прозрачного бисера.
Платье: белый основной обливной бисер среднего размера, тон молочно белый. Так же подойдут перламутровый, или матовый - 20 гр.
Отделка платья: более мелкий белый бисер, окрас более плотный - 5 гр.; рубка плотного белого цвета (тон должен выделяться на фоне платья) - 10 гр.
Отделка крыльев: белый бисер в тон рубке - 2 гр. Обратите особое внимание на то, что весь бисер должен быть с хорошими отверстииями, в некоторые бисерины игла входит 7-8 раз! Пайетки - 2-3 штуки, чтобы замаскировать места прибавлений на платье впереди. Нитки - капрон белый (платье, руки, ноги) и телесный (лицо и волосы).

В работе использованы следующие виды техник:
Голова: мозаика, кирпичный стежок, вышивка петлями (бисерный мех);
шея: шнур в технике кирпичный стежок;
платье: мозаичный шнур (расширение), отделка: вышивка рюша, вышивка наложением;
руки - мозаичный шнур, сужение, расширение, кисти - "свободная" мозаика, пальцы: бахрома.
Ноги: мозаичный шнур, расширение и сужение, формирование поворота, переформирование мозаичного шнура, пальцы: отделка - бахрома в одну бусинку.
Крылья, мозаичное угловое полотно в форме листа.

Последовательность выполнения изделия
Оплетите бусину для головы, оформите волосы, нимб, шею. Подготовьте основу для платья, руки, ноги. Оформите крылья. Соберите детали: пришейте голову к балахону, затем прикрепите руки. Если место соединения шеи с платьем получилось не слишком аккуратно, его можно оформить воротником. Пришейте крылья, затем ноги, формируя фигурку таким образом, чтобы она получилась устойчивой. Только после этого оформите край балахона рюшами и сам балахон пайетками.
Теперь подробно остановимся на каждой из операций.

Голова
Иглы №№11,12 - для основного плетения; игла №13 - для вышивки. Начните с оплетения бусины. Нить лучше взять белую, бежевую использовать при вышивке волос. Автор обычно берет нить длиной примерно около Зх метров, надевает первую бисерину на центр и начинает плетение от середины нити - полотно будет расширяться в обе стороны, и такой прием позволит при базовой схеме не забивать отверстия в бисере наращиванием нити. При наращивании нити, особенно при изготовлении головы, ни в коем случае не делайте узлы!
Плетите поясок в технике мозаичное плетение - в наборе три бисерины. Начинать лучше с зоны волос. Готовый поясок должен плотно одеться на бусину (его длина примерно 18-19 бисерин). Закрепите место стыка и перейдите к работе в технике "кирпичный стежок". Убавления в полотне лучше распределить по волосам, примерно 1, 2 бусины в ряду. На верхней части головы необходимо свести плетение к трем бисеринам в последнем ряду.
Делая убавление при оплетении поверхностей, следует следить за тем, чтобы полотно ложилось достаточно плотно, и в тоже время не образовывалось отверстий в полотне. Следите, чтобы все убавления распределились в волосы и нитка была натянута равномерно. Дефекты оплетки закроются вышивкой.
Плетите нижнюю часть головы, также распределяя убавления в волосы.
Плетение необходимо свести к 7, 5 бисеринам в последнем ряду. Затем петлями, иглой №13 в шахматном порядке вышивайте зону волос, примерно на уровне глаз закрепляя нимб (это лучше сделать сразу по ходу работы). Нимб служит не только декором, но и петлёй в том случае, если вы решите подвесить фигурку, поэтому пройдите иглой через нимб минимум 4 раза.
Затем в технике "кирпичный шнур" нарастите шею, на последних рядах должны быть бусины (примерно 3- 4 ряда).

Платье: Иглы номер 11, 12. Нить длинная, не меньше метра. При работе туго натягивайте нить, формируя обьём. В первом ряду окажется три прибавки и переход в мозаичный шнур, в последующих рядах прибавляйте по 2 направлениям, в одних и тех же местах, формируя плечи.
Длина готового платья должны быть в пропорции по отношении к голове 1:3. Одна длина балахона примерно три длинны лица. Ширина зависит от размера и качества бисера. Примерно к условной талии, ширина шнура составляет 19 бусин. От талии прибавки распределяются по всей ширине платья.
Можно увеличивать на каждом ряду, можно делать 2-3 прибавки в одном ряду, проплетая 2-3 ряда без прибавления. От этого будет видоизменяться форма вашего платья. В нижней части платья у вас должны поместится ноги, т. е диаметр должен быть не менее 6 см. Конечная отделка платья производится после окончания сборки деталей. Край платья отделайте рюшами. Чтобы замаскировать места прибавлений, в передней части платья пришейте пайетки.

Руки
Нить белого цвета, длиной около метра. Игла №11 для плетения шнура, №13 для плетения кисти. Формируйте шнур из 3-х бисерин (см сх. рис. 3), набирая до 9 (если базовый бисер крупный), до 11 (если бисер мелкий). Плетите 5-7 рядов и убавляйте по одному ряду, до 7-ми, затем 5-ти бисерин.
Убавление производите по одной линии, на 5-ти начинайте работать телесным бисером; убавляйте до 3-х первый и выполните кисть. Следите за тем, чтобы большой палец ангела оказался на противоположной стороне от линии убавлений, т. е. убавления должны оказаться на внутренней стороне руки. Проведите нить от кисти обратно, декорируя линию перехода от белого бисера к телесному - вышивкой.
Внимание: помните одна рука левая, а другая правая. Т. е. детали одинаковые, но в зеркальном отражении. Тоже и с ногами.

Нога
Набирайте шнур на 13-15 бисерин (зависит от размера бисера, и ширины нижней части платья). Обычно нога плетется примерно от колена в этом случае готовая игрушка не выглядит пустой. После 4-го, 5-го рядов делайте убавления по одному разу в одном и том же месте, через ряд. Ряд проплетаете, ряд убавляете, снова проплетаете.
В мозаичном шнуре один ряд формируется из двух проходов нитки по диаметру шнура. Т.е. убавление в одном ряду фактически приходится на два полуряда. Когда дойдете до 9 бусин - это примерно щиколотка. Проплетите 2, 3 ряда без убавления и здесь сформируйте пятку.
Чтобы понять, как это делается, вспомните технику вязания пятки носка. Просто примерно 2 ряда на объёмном шнуре на 5 бусин плетем в плоскости (желательно, чтобы линия убавлений по ноге пришлась на центр). Продолжите плетение по кругу (см сх. плетение ноги) - примерно 3,4 ряда. Затем "расплющите" шнур, переформировывая его в плоское полотно, доплетите половину ряда и декорируйте бахромой.

Крылья
Плетите по схеме от центра. См. рис. 6. "сборка ангела"). При сборке помните, что голова должна держаться жестко, а для большей устойчивости фигурки чуть расставьте ее ножки.
схемы 1 схемы 2
схемы 3
Автор работы Анна Дехтярева