Рождественская звезда

Рождественская звездаМатериалы и инструменты:

бисер №11 зеленого цвета — 0,5 г,

бисер №11 лимонного цвета — 0,5 г,

бисер №11 красного цвета — 11 шт.,

бисер №11 оранжевого цвета — 20 шт.,

бусинки диаметром 3 мм ярко-желтого цвета — 4 г,

кусочек канвы с ячейкой 2 мм — 7x7 см,

лоскут ткани цвета морской волны — 20 x 40 см,

картон 20 X 40 см,

декоративная тесьма ярко-желтого цвета — 10 см,

нить для шитья белого цвета, нить для шитья синего цвета,

игла для шитья — 1 шт.,

игла для бисер оплетения № 12 — 1 шт.,

ножницы,

карандаш,

мелок,

клей «Момент».

Выполнение работы

Рисуем на картоне и вырезаем 2 пятиконечные звезды. Расстояние от центра до конца луча составляет 8 см (фото 1).

В центре одной заготовки вырезаем отверстие диаметром 5 см (фото 2).

Складываем ткань вдвое, лицевой стороной внутрь. Кладем сверху картонную заготовку и обводим мелом с припуском 1,5 см (фото 3), затем вырезаем. Получились 2 одинаковые детали из ткани (фото 4).

Одну деталь из ткани кладем на стол лицевой стороной вниз. На нее выкладываем картонную основу. Вершины лучей смазываем клеем «Момент» и загибаем ткань поверх картона (фото 5).

Уголки быстро приклеиваются. Надрезаем ткань по всему периметру, не доходя до картона 1-2 мм. На картон капаем клей и приклеиваем ткань, слегка натягивая (фото 6). Получилась изнаночная сторона звездочки.

Пока заготовка сохнет, аналогично оклеиваем вторую. Затем вырезаем на ткани в центре небольшое отверстие, надрезаем материал, капаем клей вокруг отверстия и приклеиваем ткань, равномерно натягивая (фото 7).

К одному лучу клеим петлю из тесьмы (фото 8).

Заготовку вокруг «окошка» обшиваем желтыми бусинками. Используем для этого обычную иглу и нитки под цвет ткани. Получилась лицевая деталь звездочки - паспарту (фото 9).

Теперь работаем над рисунком. Нам понадобится лоскуток канвы или холщовой ткани (фото 10).

Рисунок вышиваем бисером по счетной схеме тонкой бисерной иглой (рис. 11). Для пришивания бисеринок берем белую нить длиной не более 80 см, иначе она может запутаться.

Канва имеет квадратное переплетение. Закрепляем нить узелком с изнаночной стороны, выводим

иглу на лицевую сторону в левом нижнем углу квадратика. Набираем на иглу 1 бисеринку и вводим иглу в правый верхний угол квадрата (фото 12).

Притягиваем нить и выводим иглу на лицевую сторону в левом нижнем углу следующего квадрата. Этот шов называется «полукрест» или «монастырский» (фото 13).

При такой вышивке в рядах, которые ложатся слева направо, бисеринки пришиваем по диагонали снизу вверх, а в обратных рядах, которые идут справа налево - наоборот, по диагонали сверху вниз.

Закончив работу, выводим иглу на изнаночную сторону и закрепляем узелком. Картинка готова (фото 14).

Приклеиваем ее точно в центре первой заготовки. Клей наносим каплями только по периметру квадратика, чтобы не испачкать рисунок (фото 15).

Наносим клей на картонные части деталей и склеиваем их (фото 16).

По всему периметру обшиваем звездочку бусинками. Набираем на иглу бусинку и делаем стежок, захватывая иглой ткань обеих заготовок (фото 17).

Кончик нити закрепляем, прячем изнутри и отрезаем. Получилось оригинальное новогоднее украшение (фото 18).

Автор Екатерина Кузьмина
Рождественская звезда, схема 1Рождественская звезда, схема 2Рождественская звезда, схема 3