Новогодняя красавица - елочка

Новогодняя красавица - елочкаПо моему глубокому убеждению, елок мшт^Ъе бывает, поэтому делаю я их самыми разными способами, и стоят они у меня везде, где есть место. Толк в них я знаю, поэтому возьму на себя смелость поделиться одним из любимых мною вариантов изготовления новогодней красавицы. Делать мы ее будем из стекляруса и рубки (разновидности бисера).

Материалы:

проволока диаметром от 5 мм и длиной 30 см (для ствола);

проволока диаметром 2-3 мм для укрепления веток;

4 катушки проволоки диаметром 0,3 мм;

4 пакета чешского стекляруса зеленого цвета;

2 пакета белой рубки (для эффекта заснеженности);

2 клубка ниток «Ирис»;

снежок для оформления низа елочки и разные декоративные элементы в

виде шишек, шариков и т. д.;

емкость для елки.

Инструменты:

гипсовая или штукатурная смесь;

клей;

кусачки.

1. Елка состоит из множества веточек, а каждая веточка - из 4 деталей с иголочками. Для их изготовления нарезаем проволоку диаметром 0,3 мм отрезками по 10 см. Нанизываем между двумя стеклярусами 3 рубки, размещаем их на середине проволоки, сворачиваем пополам и закручиваем концы на 1-1,5 см вниз. Получилась деталь с верхушкой-иголочкой.

Чтобы к этой детали прибавить один ярус иголок, на каждый из концрв проволоки опять набираем стеклярус-3 рубки-стеклярус, закручиваем на 4-5 оборотов и на 1 - 1,5 см - скручиваем оставшиеся концы вниз. Аналогичным образом делаются детали с 2-3-4 ярусами иголок. Не забудьте на каждый ярус иголок дополнительно прибавлять по 5 см проволоки. То есть для двухъярусной детали понадобятся отрезки в 15 см.

2. Первая ветка, которую мы сдела-^ ем на нашей елке, это верхушка. Берем 4 детали с 2 ярусами иголок. Складываем их вместе (друг на друга), укрепляем отрезком проволоки в 10 см диаметром 2-3 мм и все аккуратно по центру обматываем нитками «Ирис» (нитку не обрезаем).

Иголки поднимаем вверх и формируем их так, чтобы они выглядели, как настоящие иголки на веточке елки. Затем берем проволоку-ствол и к верхушке с помощью ниток привязываем готовую ветку. Закрепляем нитку, сделав петлю. Для пущей надежности конец нитки можно приклеить к стволу, капнув клей ПВА.

3. Затем делаем первый ряд елки (ряд это один круг вокруг оси елки). Веточки для этого будем делать из деталей с одноярусными иголками. Для каждой 4 детали. Ветки укрепляем дополнительно проволокой средней толщины (2-3 мм).

После того как мы обмотали детали «Ирисом», сгибаем веточку под углом 70-80 градусов и привязываем к елочке. В первом ряду у нас должно получиться порядка пяти веток. Начиная со второго их количество будет увеличиваться на 2-5 штук. В данной елочке 6 рядов веток из одноярусных иголок. Итого нам понадобится 240 деталей с одним ярусом иголок, из которых мы сделаем 60 веток. Веточки для каждого следующего ряда делаем на 0,5-1 см длиннее веточек предыдущего. За счет этого растет в объеме наша елочка, увеличиваясь книзу.

Делаем 7-9 рядов из веток с двухъярусными деталями. Их количество сложно подсчитать, так как в каждом ряду оно значительно увеличивается. Поэтому я вам советую плести детали, делать ветки и сразу же формировать из них крону. Так вы будете видеть, на каком этапе достаточно веток с 2-3 ярусами иголок и когда следует перейти на 4-5-й ярус.

4. Низ елочки плотно и толсто обматываем нитками, чтобы ствол получился солидный. Стараемся до самого низа сохранять равный диаметр.

Разводим в отдельной емкости гипс либо штукатурную смесь (я предпочитаю последнюю), заливаем в горшочек, чуть-чуть оставив расстояние до края. «Садим» елку ровно посередине. Пока смесь не застыла, кладем сверху шишки, шарики и прочую атрибутику. Конструкцию ставим в угол, чтобы подпереть елочку и не дать ей завалиться, и оставляем сохнуть на сутки. Когда смесь в горшочке высохнет, елочку можно начинать украшать гирляндами и наслаждаться красавицей в предвкушении самой волшебной ночи в году!

Автор Алена Харви
Новогодняя красавица - елочка, этапы