Меновые бусины

Меновые бусины 

Меновые бусины

Бусины, которыми пользовались при меновой торговле в Африке, создавались в основнОхМ в Венеции, Богемии и Нидерландах. В конце XV века португальские мореплаватели высадились на африканских берегах, чтобы воспользоваться местными богатствами, выменивая их на бусины, как на деньги. С течением времени такая торговля настолько развилась, что некоторые европейские фабрики стали производить определенные виды бусин исключительно для Африки.

 

Такие бусины уже давно потеряли свое «бартерное» значение, но сегодня онивысоко ценятся коллекционерами. Зачастую перенизанные на рафию, заново обточенные, они перепродаются импортерам в Европу и Соединенные Штаты. Аналогичным образом европейские путешественники использовали бусины с первых дней своего нахождения в Северной Америке при обмене на продовольствие и меха, а также на золото и серебро, которых здесь было в изобилии. Индейцы, использовавшие с давних пор бусины естественного происхождения, приложили все свои старания, чтобы освоить мастерство европейцев по изготовлению бусин.

И хотя до колонизации такие бусины были неизвестны, они стали характерной составляющей искусства североамериканских индейцев. Как и в Африке, они быстро приобрели символический характер, по их виду легко можно было идентифицировать владельца, а все предметы, которые они украшали, призваны были приносить удачу. В то время как в Европе бусины были малоценным украшением, в африканских племенах и у индейцев они предназначались высшим сановным лицам.