Венецианские бусы

Венецианские бусы

С середины XTV века Венеция стала мировой столицей стекольного производства. Ее исключительное географическое положение открыло для нее не только Средиземноморье, но и весь Восток.

Венеция усовершенствовала техники, пришедшие из Египта и Финикии, и среди прочих стала специализироваться на трех разновидностях бусин:

  • шеврон,
  • миллефиори
  • авантюрин.

Большая часть венецианских стеклодувных мастерских была перенесена из города на маленький остров Мурано, чтобы защитить Венецию от пожаров, а уникальные технологии от шпионажа.

  Венецианские бусы

Шевроны

Зигзагообразный клиновидный ри-cvhok позволяет легко их узнать. Стек-лянные прутья, которые разрезают на бусины, состоят из множества разноцветных слоев: растягиваемая стекольная масса заливается в формы в виде звезды, затем покрывается слоем другого цвета и снова помещается в форму.


Миллефиори

В переводе означает «тысяча цветов». Синоним венецианских бусин, самая известная технология. Полнотелые стеклянные трубочки и пластины спаивают вязким материалом, режут
на кружки, которые также оплавляют вокруг проволоки для создания отверстия.

Авантюриновые бусины

Их случайно обнаружили в одной мастерской острова Мурано в XVII веке. Стекло, которое содержит микроскопические кристаллы меди, вытягивают в тонкие нити, которые наносят на бусины.
Несмотря на то, что Венеция имела свой собственный стиль, происхождение многих бусин не всегда очевидно, поскольку они копировались венецианскими мастерами на европейских фабриках.