Панно «Рождественские колокольчики»

панно-рождественские-колокольчикиАвтор Екатерина Кузьмина

Материалы и инструменты:

жемчужный бисер №11 белого цвета — 20 г,

бисер №11 ярко-зеленого цвета — 4 г,

бисер №11 темно-зеленого цвета — 4 г,

бензиновый бисер №11 ярко-алого цвета — 5 г,

бисер №11 абрикосово-розового цвета — 15 г,

бисер №11 темно-коричневого цвета — 4 г,

бензиновый бисер №11 светло-коричневого цвета — 3 г,

бензиновый бисер №11 темно-желтого цвета — 5 г,

«парчовый» бисер №11 золотистого цвета — 10 г,

белая армированная нить № 40,

игла для бисероплетения № 11 — 1 шт.,

игла для шитья — 1 шт.,

ножницы,

серый картон для задника 23 x 30 см,

картон белого цвета для фона 23 x 30 см,

картон розового цвета для паспарту 23 x 30 см,

картон серого цвета 2 х 2 см — 2 шт.,

шнурок для подвешивания — 25 см,

шило,

деревянная рейка для рамочки шириной 2 см — 110 см,

мелкая наждачная бумага,

ножовка,

клей «ПВА» и «Момент»,

паркетный лак,

кисть № 4.

Выполнение работы

панно-рождественские-колокольчики, 1Образец: делаем картину способом ручного тканого низания «парочками». Прежде чем приступить к ее изготовлению, выполняем образец из однотонного бисера. При этом удобно пользоваться нитью длиной 80 см, более длинная нить легко запутывается. Когда она заканчивается, привязываем к ее концу новую нить, оставляя узелок с изнаночной стороны работы. Итак, вдеваем нить в иглу, закрепляем на ее конце временную вспомогательную бусинку 1-й и 2-й ряды. Отступаем от вспомогательной бусинки несколько сантиметров, чтобы начальные ряды легли свободно и не стягивались. Набираем 20 бусинок (фото 1). Продеваем иглу сквозь четвертую и третью бусинки от конца работы сверху вниз (фото 2).

Получился квадрат из двух пар бусинок. Продеваем сквозь следующую пару шестую и пятую бусинки сверху вниз (фото 3).

Таким способом плетем до конца низки. Получилось 2 первых ряда ручного тканого низания (фото 4).

3-й ряд. Переворачиваем работу. Набираем 2 бусинки и продеваем иглу через бусинки второго ряда: во вторую - сверху вниз и в третью -снизу вверх (фото 5).

Притягиваем нить. Набираем еще 2 бусинки и продеваем также через следующие 2 бусинки второго ряда. Таким образом плетем до конца ряда. Разворачиваем работу. Продеваем иглу через последнюю бусинку третьего ряда снизу вверх (фото 6).

4-й ряд. Набираем 2 бусинки и продеваем иглу через вторую и третью бусинки третьего ряда (фото 7).

Для тренировки проплетаем еще несколько рядов. Получился образец - лоскуток бисерной ткани.

Изготовление картины

панно-рождественские-колокольчики, схема 2Освоив технику плетения, переходим к изготовлению картины по схеме из цветного бисера (рис. 8, 9, 10, 11).

Когда все ряды схемы выполнены, закрепляем нить как при шитье. Получилось бисерное полотно 14 х 21 см. Натягиваем его на лист белого картона, так как на белом фоне бисер любого цвета смотрится наиболее выигрышно.

Для этого чертим в центре картона прямоугольник 14,5 х 21,5 см. Припуск необходим, чтобы бисерные ряды не провисали. По периметру начерченного прямоугольника шилом прокалываем отверстия на расстоянии 0,4 см друг от друга (фото 12, 13).

Пришиваем край бисерного полотна к картону по этим отверстиям. Удобнее воспользоваться обычной иглой для шитья, а не бисерной.

Натянутая заготовка имеет вид картины, осталось ее обрамить.

Обрамление

Для обрамления изготавливаем паспарту из розового картона. Вырезаем по центру прямоугольное отверстие 14x21 см.

На изнаночную сторону листа по внешнему периметру наносим клей ПВА и накладываем розовый картон на бисерную заготовку. Прижимаем, высушиваем. Затем картину переворачиваем.

С изнаночной стороны видны стежки пришивания. Закрываем их, приклеив задник из серого картона. С помощью двух кусочков картона и клея «Момент» крепим к заднику бечевку для подвешивания картины (фото 14).

Кладем под пресс и даем высохнуть. Тем временем изготавливаем рамку.

Рамка

Выпиливаем из рейки деревянные детали: две - длиной по 23 см, две - по 30 см. Углы их должны быть равны 45 градусам. Обрабатываем наждачной бумагой и склеиваем «Моментом». Сушим, зачищаем мелкой наждачной бумагой излишки клея и покрываем рамку двумя слоями лака, тщательно высушивая каждый слой. Итак, наша рамка готова (фото 15). Приклеиваем ее к паспарту (фото 16).
панно-рождественские-колокольчики, 3