Колье из бисера - Мерцание

Колье из бисера - Мерцание, фотоМатериалы: бисер серый № 10, светло-синий № 10, синий №8, желто-коричневый ("камешки") № 10, серый ( камешки") № 9; лазурит (мелкая галтовка); кабошон из лазурита; ювелирный тросик; фиксаторы для тросика; застежка "коробочка" - 2 шт.; плоская металлическая распорка на 7 отверстий - 2 шт.; картон 1 толщиной 1,75 мм; клей; плоскогубцы для зажиме фиксаторов.

Описание плетения колье из бисера

1. В данном изделии под оправу кабошона подложен шаблон, который определяет форму оправы. К нему крепятся ювелирные тросики, образующие боковые стороны колье.

Для изготовления шаблона переведите на картон его контур с лекала на рис. а.

Это - первый, самый большой слой шаблона. Второй слой шаблона уменьшите на 2 мм по всему контуру. Третий слой шаблона сделайте меньше контура камня (см. лекало) на 5 мм.

На первый слой шаблона прикрепите ювелирные тросики. Для этого проткните толстой иглой парные отверстия на обеих сторонах шаблона (см. лекало) и протяните сквозь них тросик. Затем сшейте все слои шаблона между собой. Тросики должны выходить между первым и вторым слоями шаблона.

2. Теперь оплетите кабошон. Его оплетка - три ряда цепочки "в крестик" из cepoго бисера № 10. С лицевой стороны стяните оплетку светло-синим бисером, с изнаночной - без дополнительных бисерин. К лицевом части подплетите ряд серого бисера № 10.

3. Оправу кабошона начните плести от ряда оплётки, ближнего к изнанке. Она выполняется в технике "круговая мозаика". Сплетите лицевую часть оправы (рис. б) и наложите камень в оправе на картонный шаблон. Продолжите плетение серым бисером №10. Тросики по краям шаблона пропустите между бисеринами плетения и обогнув ребро шаблона перейдите на плетение изнаночной части оправы. Картонный шаблон должен быть полностью закрыт бисером, потому изнаночная сторона шаблона заплетается бисером в той же технике, что и лицевая сторона.

4. К последнему лицевому ряду оправы прикрепите 25 нитей короткой бахромы (рис. б).

5. Сплетите восемь отрезков квадратного жгута, в 13 крестиков каждый. По ребрам жгутов подплетите бисер (рис. в). Эти отрезки жгутов будут использованы в качестве распорок для бисерных нитей на тросиках.

6. Для изготовления бисерных нитей смешайте бисер в равных пропорциях и добавьте к смеси голтовку. Нанизывайте полученную смесь на тросик, начиная с внутреннего края колье. Длину нитей между распорками-жгутами определите по лекалу (рис. а).

7. Закончив низание боковых сторон колье, наденьте на тросики металлическую распорку и плотно прижмите ее к грани последнею жгута-распорки. Закрепите тросики при помощи фиксаторов. На второй и пятый тросики прикрепите застежки.

Схемы для плетения колье из бисера - Мерцание:

Рис. а и рис. брис. в