Колье из бисера «Синий туман»

Колье из бисера Синий туман, фотоАвтор: Скильская М. И.

Материалы:

откалиброванный бисер сине-серого и белого цветов;

игла и крепкая нить черного цвета для бисероплетения;

станок для бисероткачества, ножницы.

Изготовление колье из бисера

Выполните колье в технике ткачества. Для этого натяните на станке 18 нитей основы длиной около 80 см. Отрежьте рабочую нить, один ее конец завяжите двойным узлом на крайней левой нити основы, а второй проденьте через ушко иглы.

Начните с большого прямоугольника (схема на рис. 1). Для этого пропустите иглу с рабочей нитью под нитями основы и возьмите ее в правую руку. Наберите на рабочую нить 18 серо-синих бисерин согласно схеме, сдвиньте их к середине изделия, затем разместите между нитями основы (рис. 2) и придерживайте их снизу указательным пальцем левой руки. Протяните рабочую нить справа налево так, чтобы она располагалась сверху нитей основы и проходила через отверстия бисеринки. Натяните нить. Первый ряд готов. Далее повторяйте прием, набирая необходимое количество бисерин того или иного цвета.
Колье из бисера Синий туман, схемы

Закончив элемент, снимайте поочередно по две нити основы и набирайте на каждую пару около 35 бисерин (можно заранее набрать по 130 бисерин на каждую пару нитей), снова наденьте нити и продолжайте ткачеством второй аналогичный элемент. Наберите низки по 30 бисерин на каждой паре нитей (или отсчитайте от заранее набранных).

Продолжите работу тканой лентой по схеме на рис. 3 (всего 13 раппортов), аналогично фото 1, принимая потри крайние нити основы и каждых две в середине за одну. Снова наберите низки бисера и выполните два тканых элемента в зеркальном отображении аналогично рис. 4.
Колье из бисера Синий туман, фото 1

Снимите изделие со станка и наберите низки необходимой длины (все они будут иметь разную длину по возрастающей - лучше разложить колье на ровной поверхности и четко огибать каждой последующей низкой предыдущую), концы нитей заделайте в середине низок.