Комплект "Украшение строптивой"

Комплект "Украшение строптивой"Для изготовления этого комплекта вам потребуется:
- рубка "гематитового" и "серебристого цвета",
- бисер тех же цветов и "красный парчовый" для розы;
- стеклянные красные бусины каплевидной формы;
- проволока (основа для колье, браслета, серег и "веточек");
- застежки,
- швензы.
Комплект плетется на леске 0,17-0,20 мм.

В работе используем техники: основа - "мозаичный жгут"; роза - "ажурная сетка" (схема цветка на основе схемы "Роза"); листья -"косое плетение".

Колье.
Основа. Сплетите бисером двух цветов "мозаичный жгут" на 7 бисеринах по схеме №1, на которой темным цветом выделены бисерины "серебристого" цвета.

Совет новичкам: проверяйте себя во время плетения по этой бисерине, это бисерина "подъема" на следующий ряд. После нее набирается тоже серебристая бисерина. Линия этих бисерин должна идти непрерывно по спирали. Подтягивайте леску после каждого сплетенного ряда. Часто начало жгута получается более "рыхлым", поэтому сплетите жгут чуть больше требуемой длины и распустите самое начало плетения.

Проденьте в жгут толстую проволочную основу для колье (жгут примет "круглую форму") и поставьте застёжку.

Листья. Сплетите листья рубкой и бисером "косым плетением" по схеме №2. В некоторых листиках середина "заполнена", так как бисерины внутреннего края листика соединяются через дополнительно набранные "рубки" (схема №4).

Совет новичкам: На схемах №№ 3(а-г) показано начало плетения листика: на схемах № 3а и № 3б - начальный (центральный) ряд, обозначенный *, на схеме №3в показан "нижний поворот", на схеме №3г -"верхний поворот". Темным цветом выделены элементы, добавляемые в новом ряду.

Ширина листика зависит от количества рубок, набранных в начальном ряду между бисеринами * и **. Так, если набрано шесть рубок, как на схеме №3, то ширина готового листика - три рубки, если восемь - четыре, если четыре - две.
В выплетенных листиках заполните серединки, как показано на схеме №4.

Для колье сплетены листья шириной на три и четыре рубки, для браслета - две и три, для серег - две рубки.
"Длина листика" зависит от количества "нижних поворотов" в каждую сторону от начального ряда (на схеме № 2 -7 "поворотов").
В колье длина листьев - 8-10 "поворотов", в браслете - 5-7 "поворотов", в серьгах - 4 и 5 "поворотов".
Сплетите листья разного размера, каждого цвета по несколько штук.
Нарисуйте их расположение и сплетите на 1-2 больше. Это даст вам свободу при "сборке" колье.
Пришейте листья к основе, оставив место для розы.

Веточки. Наберите их сначала на леске. На конце "веточки" - бусина каплевидной формы, которая присоединяется через бисерины (схема №5). Возвращаясь от бусины к началу плетения, прикрепите к "веточке" листья. Прикрепите "веточку" к основе. Проденьте в неё проволоку и придайте ей желаемую форму.

Роза. Для розы плетем лепестки по схемам №№6(а-в). Техника - "ажурная сетка с убавлением по краю" представлена на схемах №№ 7(а,б).
Лепестки выплетаем трех размеров. В этой розе - три маленьких лепестка, три средних и пять больших. Собирая розу, вы сами определите, сколько лепестков надо вашей розе.

Лепестки розы. На схеме № 6 приведены схемы лепестков: схема №6а - маленький лепесток, схема №6б - средний, схема № 6в - большой лепесток.
"Н" - начало плетения, "Пр" - продолжение плетения после завершения правой стороны лепестка.
Подробнее рассмотрим на примере маленького лепестка (схема №7а) ("о"-обозначение "бисерины").

Начинаем плести с "о" Н, оставив достаточно большой конец лески (обозначим его "К2"). Им мы будем доплетать второе (слева) убавление лепестка. Основной частью лески ("КГ) мы плетем сам лепесток и его убавление справа, а также вводим дополнительные бисерины по краю лепестка и стягиваем по основанию. Итак, набираем 15 "о" и входим в 9-ю "о" снизу вверх. Набираем еще 3 "о", входим в 5-ю "о", набираем 3 "о" и входим в 1 "о"Н. Далее плетем по схеме (вправо). Для убавления лепестка по краю выходим из бисерины по ходу движения, входим в предыдущую бисерину и продолжаем плетение по схеме. Закончив плетение правой части лепестка леской К1, возвращаемся к К2, оставленной нами в начале плетения лепестка, и продолжаем плетение (убавление) левой стороны (Пр). Концы К1 и К2 закрепляем узелками, но не отрезаем! Леской К1 проходим по всему краю лепестка, вплетая дополнительные бисерины (схема № 76) до основания (xl) и закрепляем К1 в этой точке.
Для придания лепестку выпуклой формы проходим К1 по основанию до (х2) и, слегка стягивая леску, закрепляем К1 в (х2). Далее К1 используем для сшивания лепестков розы. Леской К2 проходим до (х2), закрепляем и обрезаем.

Лепестки по схемам №6б, № 6в плетем аналогично.

Сборка: первый маленький лепесток скрутим в трубочку и по одному присоединим (пришьем) все остальные лепестки - сначала маленькие, потом средние и большие. Лепестки старайтесь располагать, как в живом цветке, -каждый лепесток немного заходит за предыдущий. Пришьем розу к основанию, расположив ее между листьями.

Браслет
Плетем и собираем аналогично колье. Отличие - в размерах: проволочная основа тоньше, листики меньшей длины, роза состоит из пяти маленьких лепестков. Основание розочки на браслете закрыто "чашелистиком" (схема №8). Его можно заменить металлической чашечкой для бусины.

Серьги
"Мозаичный жгут" на 5 бисеринах плетем аналогично жгуту основы колье, но начальный набор не семь, а пять бисерин. Проволочная основа каплевидной формы.

Сборка. Веточку с бусиной закрепляем на одной стороне сережки, закручивая веточку вокруг неё, 3 маленьких листика - на другой стороне (см. цветное фото). Прикрепляем швензы.
схемы к комплекту
Автор комплекта Виктория Катамашвили