Колье "Флора"

Колье "Флора"Для изготовления этого колье вам потребуется:
- чешский бисер следующих цветов: светло-зеленый, темно-зеленый, салатовый, оранжевый, красный нескольких оттенков, красный "огонек" (красный прозрачный с посеребренной серединкой),
- агатовая бусина для застежки.

Выполнение работы

Из светло-зеленого бисера плетем жгут методом "ндебеле" на 6 бисерин по схеме № 1 на мононити. Этот жгут должен быть жестким, так как он несет на себе основную нагрузку. Далее плетем три жгута "ндебеле" на 4 бисерины из темно-зеле-ного бисера по схеме № 2 на крепкой нити, два из которых должны быть длинные (для бутонов) и один - маленький (для цветка). Край маленького жгута выполнить салатовым бисером. Эти жгуты должны быть мягкими и легко обвивать основной несущий жгут. Один край двух жгутов пришиваем на расстоянии 7-8 см от застежки и несколько раз обворачиваем вокруг основного жгута. Получается, что мягкие жгуты "идут" навстречу друг другу. В центре они перевиваются и с жгутом-основой и между собой. Жгуты фиксируем между собой мононитью.

Листики сплетены по схеме №3 "мозаичным плетением" с одной особенностью. Центральный ряд - это цепочка "в крестик" двумя иглами. Затем продолжаем плетение обычной "мозаикой". Все листики разные по цвету и величине. Величина листочка зависит от длины первоначальной цепочки "в крестик" (листочки на 17-21 начальных бисерин). Каждый листик плетется из бисера разного цвета и оттенка и по возможности разного размера. Количество листиков может быть разное и по размеру они могут быть больше или меньше, но непременное условие - это два листика, размеры которых перекроют места соединения основного жгута и двух мягких жгутов. Чтобы придать листикам выпуклость, пройдитесь еще раз по периметру листика мононитью и немного стяните. Чтобы придать листикам дополнительную изогнутость, нужно после набора начального ряда "крестиком" в первом ряду "мозаики" с одной стороны вместо 1 бисерины, которую набираем при обычном плетении, набрать 2 шт. (в этом месте появиться выпуклость). В первом ряду "мозаики" с другой стороны в этом же месте нужно набрать 1 бисерину и пройти не через одну, а сразу через две бисерины предыдущего ряда. Ножки листиков плетем по схеме №4.

На основу из сплетенных жгутов пришиваем листики, как показано на цветном фото. На концы двух длинных жгутов присоединяем бутоны, а на конец маленького жгута присоединяем цветок.

Бутоны

Из красного бисера методом "плоского ндебеле" по схеме № 5 выплести два лепестка, которые свернуть трубочкой, как показано на рис. 1. Свернутый лепесток поместить в чашелистик, для которого сплести маленькие листочки и сшить их между собой.

Цветок состоит из 3-х наружных и 3-х внутренних лепестков.

Наружные лепестки плетем методом "ндебеле" на четной основе по схеме № 6. Внутренние лепестки плетем таким же способом, как и наружные, только по схеме № 7. После завершения плетения каждого лепестка, необходимо повторно пройти мононитью по краю, соединяя бисерины, образующие край лепестка. В местах "перепадов высоты края" лепестка добавлять 1 бисерину для сглаживания края лепестка, как показано на схеме № 7. Для чашелистика плетем 3 маленьких листика "мозаикой" на 8-ми "крестиках" первоначальной цепочки. Далее приступаем к сборке цветка. Салатовый край маленького жгута расшить оранжевым бисером в произвольном порядке. Далее вокруг этого края жгута выложить лепестки, отступив от края 5-6 см. Пришиваем основания внутренних и наружных лепестков, чередуя их между собой и делая нахлест краев друг на друга. Боковые стороны чашелистиков сшиваем между собой встык друг с другом и пришиваем к стеблю так, чтобы перекрыть место соединения лепестков и стебля. Внутренние лепестки "ставим" и наживляем между собой, нижние отворачиваем вниз и прихватываем несколькими стежками к стеблю.
схемы к колье
Автор Титова Инга