Колье "Королева воды"

Колье "Королева воды"

Для изготовления украшения вам понадобятся следующие материалы:
- овальный кабошон флюорита;
- жемчуг: плоский белого цвета - 3 шт., белый мелкий, а также 2 жемчужинки персикового цвета;
- бусинки: перламутровые каплевидной формы кремового цвета - 7 шт, граненые диаметром 4 мм: кораллового, голубого, кремового, серого с радужным покрытием цветов;
- бисер прозрачный бледно-зеленого, голубого нескольких оттенков с внутренним прокрасом, сиреневого, кремово-жемчужного, мшисто-зеленого (аквариумного) цветов.

Выполнение работы
Оплести кабошон "мозаикой" бисером голубых оттенков послойно так, чтобы наиболее темные оказались внизу. Сплести "косым мозаичным плетением" по две полоски из прозрачного зеленого бисера на 11 бисеринок, добавив вначале немного голубого чуть насыщенней по цвету, чем зеленый. Прозрачный бисер лучше плести на двойной мононити, чтоб не просвечивалась нитка. Длина полосок - 15 см.
Затем плетем две полоски на 11 бисеринок голубого цвета, меняя цвет постепенно от темного к светлому; длиной 1 см.
Плетем еще две полоски на 7 бисеринок из сиренево-голубого цвета длиной 7 см. Для того чтобы изогнуть полоски из сиренево-голубого цвета, необходимо с одной стороны плетения между выступающими бисеринками добавить вначале по 2 бисеринки до половины полоски, затем стянуть 2 см без добавления выступающие бисеринки и на оставшемся промежутки добавить по 1 бисеринке.
Пришить к оплетке кабошона полоски из зеленого и голубого бисера. Начинать пришивать полоски от центра оплетки кабошона, плотно укладывая полоску за полоской. Затем по нижней части полоски зеленого цвета пришить плоскую белую жемчужину и сиренево-голубую полоску, под жемчужиной сделать петельку из 9 бисеринок сиреневого цвета. Другой конец сиренево-голубой полоски пришить через плоскую жемчужину к голубой полоске. Зеленой полоской как бы обмотать вокруг сиренево-голубой, уложить над голубой полоской и закрепить в месте скрещения.
Сплетите два колечка из персикового жемчуга, сиреневого бисера, серых бусинок и мшисто-зеленого бисера. Сделайте вокруг жемчужины колечко из 18 бисерин сиреневого цвета, через бисеринку наберите одну серую бусинку, 6 мшисто-зеленых бисерин и еще 1 серую бусинку, закрепитесь в сиреневом колечке, пропустив 1 бис. в предыдущем ряду, вернитесь опять в бусинку, пройдите 1 бис. мшистозеленого цвета, наберите 5 бис. мшисто-зеленого цвета с предыдущего набора, 1 бусинку серого цвета и т. д. до конца. В конце наберите 4 бисеринки мшисто-зеленого цвета и войдите в первую бусинку серого цвета.

Пройдите еще раз по кругу и хорошенько подтяните нить. По обе стороны от кольца пришейте полоски из зеленого и голубого бисера и, как бы продолжая линию плоской жемчужины между полосками, сделайте зигзаг из мелкого жемчуга и закрепите его плотно на кольце. По три мелких жемчужины пришейте на голубых полосках на уровне кабошона. Над кабошоном сплетите корону из голубых и кремовых бусин и сиреневого бисера. От центра кабошона, оставив 2 бисерины свободными, наберите 20 бисерин сиреневого цвета, 1 бусинку, войдите в 17-ю бисеринку, спуститесь до 13-й и опять в бусинку; в 17-ю бисерину и вниз до конца, пройдите одну бисерину в оплетке и наберите 14 бисерин сиреневого цвета, пройдите 2 бисерины из предыдущего ряда и наберите еще 5 бисерин, бусинку и т.д. до 5 раз, а затем закрепитесь на голубой полосе. То же самое выполтле в обратную сторону; а затем по центру наберите 3 бусинки кораллового цвета, соедините сиреневые "ветки" между собой, пройдите 1-ю и 3-ю бусинку кораллового цвета и вернитесь в ту "ветку", с которой начинали, пройдите по верхнему краю и закрепите нить в голубой полосе
Сделайте внизу подвески из коралловых и серых бусин, голубого, сиреневого, кремового и мшисто-зеленого бисера, кремовых перламутровых бусин-каислек По центру сшейте их между собой, начиная с центральной подвески.
Все украшение держится на низках, которые крепятся к кольцу. Закрепите нить в кольце, пройдите через серую бусинку; мшисто-зеленую бисеринку, наберите коралловую бусинку и, начиная от внутренней низки, 28 бисерин кремового цвета (во второй низке - 29 бисерин, в третей внешней - 30 бисерин), далее голубую, мшисто-зеленую и 3 бисеринки серого цвета, опять мшисто-зеленую, голубую и 45 бисерин сиреневого цвета, присоедините замок, вернитесь назад, пройдите в следующую бусинку кольца и сделайте вторую низку; добавив в сиреневую еще одну бисеринку, в трепли низке еще одну. Возвращаясь в третьей низке, сшейте голубые, зеленые и серые бисеринки между собой "ручным ткачеством".

Автор работы Марина Духан