Колье "Экзотика"

Колье "Экзотика"

Для изготовления этого украшения вам понадобится: 
- 4 овальных маленьких кабошона в сине-зеленом цвете,
- 2 средних овальных кабошона янтарного цвета,
- 1 большой овальный кабошон сиреневого цвета,
- 5 круглых кабошонов перламутрового молочно-белого цвета различного размера,
- жемчужные бусины бронзово-сиреневого цвета,
- каплевидные бусинки сиреневого цвета,
- японский бисер №№11-15; (сиреневый прозрачный, сиреневый с напылением, сиреневый матовый, бронзовый, золотой прозрачный, белый перламутровый, немножко зеленого матового и перламутрового для оплетения кабошонов),
- рубка светло-сиреневая с напылением, молочно-белая перламутровая, кремовая и тонкая проволочка золотистого цвета.

Выполнение работы
Подобрать вышеперечисленные материалы и выполнить точь-в-точь такое же колье довольно таки сложно. Но выполнить подобные элементы, используя известные техники плетения, и выложить похожую композицию вам под силу. Пробуйте, фантазируйте и у вас получится. Оплетение кабошонов Оплетите все кабошоны, подбирая бисер под цвет кабошонов.

Для оплетения используем средний и мелкий бисер с мелкой рубкой. На двух иголках плетем две ленты "в крестик" по схеме №1. Как видно из схемы, общий ряд этих двух лент выполнен бисером большего размера. Длина ленты должна быть немножко меньше обхвата кабошона. Ленту соединяем в кольцо (кольцо должно очень плотно облегать кабошон). По нижнему и верхнему краю поставить дополнительные мелкие бисерины и сильно стянуть. По схеме №2 выполнить расшивку кабошонов. Цепочка с жемчужинами Каждое звено этой цепочки напоминает раскрытую "ракушку", в которую помещена жемчужина.

Соединенные между собой "ракушки", образуют своеобразную цепочку. Для нашего колье понадобится две такие цепочки: одна на четыре "ракушки"- звена, вторая - на шесть. Для каждой "ракушки" плетем цепочку в "крестик" по схеме №3 длиной 18 крестиков, соединяем ее в кольцо. Для работы используем мелкий сиреневый бисер. По схеме №4 по верхнему краю цепочки вставить дополнительные бисерины, большего размера, получим раскрытый край "ракушки". По схеме № 5 соединяем "ракушки" между собой по нижнему краю. Вставляем дополнительные мелкие бисерины, хорошо подтягиваем леску. Сначала проходим по одной стороне всех "ракушек" (с 1-го по 9-й "крестик" каждой "ракушки"), потом по другой (с 10-го по 18-й "крестик"). Выполняя второй проход, по середине ракушки прикрепляем жемчужину.

Далее соединяем "ракушки" по верхнему краю по схеме №6. Вставляем дополнительные бисерины. Сначала проходим по одной стороне всех "ракушек" (с 18-го по 10-й "крестик"), потом по другой (с 9-го по 1-й "крестик"). Чтобы сделать "ракушку" более закрытой, дополнительные 8-я и 9-я бисерины будут общими для одной и для другой стороны.
Количество общих бисерин может быть 1-2 шт., причем с любой стороны "ракушки". Когда набираем низочку из 3-5 дополнительных бисерин между "ракушками", переплетите ее с нижними низочками дополнительных бисеринок, набранными во время соединения "ракушек" по нижнему краю.

Цепочка-веточка
Цепочки-неточки выполнены в технике плетения сдвоенной "петербургской цепочки", пошаговое выполнение которой приведено на схеме №7. Для изделия выполните 8 цепочек. Одна цепочка должна быть в 2 раза длиннее остальных, к концу этой цепочки прикрепить одну половнику самодельной застежки. Остальные семь цепочек должны быть разной длины и выполненные из разного бисера и рубки.
Длина "ворсинок" на всех цепочках разная от - 3 до 7 бисерин.
Для того, чтобы придать и зафиксировать определенную форму некоторым веточкам, проденьте в бисерины, расположенные по середине веточки, тонкую проволочку (рис.2). Самодельная застежка Выполните фигурную петельку по схеме №8(а,б). Петельку прикрепите низочками бисера к длинной цепочке-веточке. С другой стороны колье прикрепите жгут-палочку низкой из нескольких бисеринок. Сам же жгут-палочку можно низать объемным сразу (Техника выполнения квадратною жгута" или выполнить участок полотна "в крестик" из 7 крестиков в 3 ряда (схема №9,а), а затем соединить его в объемный жгут при помощи сшивания крайних бисерин противоположных сторон (схема №9,б).
Для того, чтобы жгут был законченным , сделайте вершинки на концах жгута по схеме №9(в), предварительно, чтобы жгут-палочка лучше держал форму, внутрь можете вставить проволочку.

Веточки-кораллы
Используя мелкий бисер и бусины каплевидной формы, по схеме №10 выполните несколько веточек-кораллов.

Сборка
Выложите из выполненных элементов композицию, как показано на рис. 1 или по собственному образцу. Соедините все элементы между собой.
схемы для колье
схемы для колье 2
Автор работы Моцкин Анжелика