Комплект «Сияющая Раджани»

Комплект Сияющая РаджаниВыполнение работы

Комплект состоит из колье, серег, мангтикка.

Колье

Выполните эскиз средней части колье. Перевести контуры детали на ткань, в обозначенных местах.

Вам потребуется:

- кабошоны гематита: овальный большой - 1 шт., овальные маленькие - 5 шт., в форме капли - 18 шт.;

- кристаллы 12 мм оливкового цвета - 8 шт.;

- стеклянные граненные бусины в форме капли с продольной дырочкой оливкового цвета с радужным напылением - 35 шт.;

- чешские стеклянные граненые бусины;

- японский бисер «Тохо» drops со смещенной дырочкой гематитового цвета;

- японский бисер «Тохо» № 15: гематитовый, бронзовый, синий «ирис»;

- японский бисер «Тохо» №11: оливковый матовый, молочный мускатный орех с серебряной серединкой;

- японский бисер «Тохо» № 8 оливковый тертый;

- японский бисер шестиугольный «Тохо» № 8 гематитовый;

- чешская рубка № 13 гематитовая;

- чешский бисер № 11 коричневый прозрачный с радужным покрытием;

- чешский бисер № 8 гематитовый;

- бронзовая фурнитура: швензы, замочек-тогл; колечки, заколка для волос;

- ткань, не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин, склеенный в 6 слоев);

- клей «Момент»;

- натуральная кожа.

Комплект Сияющая Раджани, схемы 1Комплект Сияющая Раджани, схемы 2Приклеить кабошоны в форме капли и кристаллы. По схеме № 1а пришиваем базовый ряд бисерин. Количество бисерин в базовом ряду должно быть четным. Далее по схеме № 16 оплетаем кабошоны «мозаичным» плетением бисером № 15 гематитового цвета. Количество рядов зависит от толщины кабошона. Кристаллы оплетаем 2-мя рядами бисера № 11 и одним рядом бисером № 15 по схеме №6. По бисеринам последнего ряда пройти несколько раз стягивая нить. Далее вышиваем поле колье, как показано на цветном фото. Бисерины пришиваем по схеме № 1а. Когда вышит отрезок, пройти по всем бисеринам и подтянуть нить. От этого ряд выровняется. Срезаем лишнюю ткань. Подклеиваем к изнанке кожу, даем клею высохнуть. Срезаем лишнюю кожу и по схеме № 1в выполняем заделочный край гематитовым бисером № 15. По верхнему краю по схеме № 1г подплетаем один ряд бронзовым бисером № 15.

По нижнему краю колье по схеме № 2 в технике «ндебеле» плетем нижнюю часть колье, уменьшая количество рядов с каждого края, как показано на рис. 2. Все ряды плетем чередуя 6-й и 7-й ряды схемы № 2. В центре нижней части колье выполнить подвески, как показано на схеме № 3.

Большой овальный кабошон приклеить на ткань, дать клею высохнуть. Далее по схеме № 1а пришить базовый ряд бисерин. По схеме № 16 оплетаем кабошон гематитовым бисером № 15. Количество рядов зависит от толщины кабошона. Вокруг кабошона по периметру вышиваем несколько рядов, как показано на цветном фото или рис. 3, учитывая цвет бисера. Срезаем лишнюю ткань, подклеиваем кожу и выполняем заделочный край в нижней части оливковым бисером по схеме № 1 в, в верхней - коричневым молочным бисером по схеме № 4. В нижней части по схеме № 5 подплетаем еще один ряд. Под центральным гематитовым кабошоном в форме капли вышитой части колье пришить колечко, к которому присоединить вышитый овальный кабошон.

По схеме № 6 плетем 2 ленты «ндебеле», к которым присоединить застежку. Соединить вышитую часть колье и ленты с застежками низками бисера и бусин.

Серьги

Для верхней части серег вышейте маленькие овальные кабошоны, как большой овальный для колье. Для каждой сережки вышейте по 2 кабошона. Кожей кабошоны не подклеиваем, а сшиваем вместе так, чтобы и с одной, и с другой сторон были вышитые кабошоны. По схеме № 7 плетем нижнюю часть серег - видоизмененный жгут «ндебеле» на 20 бисерин. По схеме № 7а двумя иглами плетем цепочку «в крестик» из бисера и граненых бусин. Последним крестиком замыкаем цепочку в кольцо.

Первой иголкой круговыми (!) рядами плетем по схеме № 7б нижнюю часть сережки (для удобства чтения на схеме ряды нарисованы развернутыми).

Второй иголкой заплетаем донышко «мозаичным» плетением по схеме № 7в. Плетем 2 ряда, проходим по бисеринам последнего ряда и сильно стягиваем нить. В получившееся отверстие вшиваем граненую бусину. Если отверстие велико для бусины, выполните еще ряд более мелким бисером или проплетите бисером такого же размера, только уменьшив количество бисерин. Через низки бисера и круглую бусину крепим к верхней вышитой части серег.

Выполненные серьги прикрепить к швензам.

Манг тика

Тикка - украшение на пробор, украшение «манг тикка» - с подвеской, спускающейся с пробора в волосах, предназначена «высшей чакре сахасрара», связанной с гипофизом, «чакре вечной молодости».

Вышиваем маленький овальный кабошон, как для серег. Изнанку подклеиваем кожей. Выполняем заделочный ряд. Внизу украшаем бусиной в форме капли. Сверху крепим колечко, за которое подвешиваем к заколке для волос.

Работа Головченко Елены, г. Луганск