Колье «Долина розовых тюльпанов»

Колье Долина розовых тюльпановВам потребуется:

- овальный кабошон солнечного камня 30x40 мм;

- риволи Сваровски 12 мм кораллового цвета - 2 шт.;

- биконусы Сваровски 5 мм персикового и кораллового цвета;

- чешские граненые бусины-капли 10x15 мм - 6 шт.;

- японский бисер № 8: коралловый, персиковый молочный, малиновый, светло-бежевый с серебряной линией внутри, светлый топаз молочный;

- японский бисер№11: коралловый, персиковый молочный, малиновый, светло-бежевый с серебряной линией внутри, светлый топаз молочный;

- японский бисер №15: коралловый, персиковый молочный, малиновый, светло-бежевый с серебряной линией внутри, светлый топаз молочный;

- ткань, не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин, склеенный в 5-6 слоев);

- клей;

- кожа;

- декоративная застежка для колье.

Выполнение работы

Вышиваем кабошон. На ткань, укрепленную флизелином, приклеить кабошон. По схеме № 1а пришить базовый ряд бисерин, пришивая бисерины как можно ближе к кабошону. Количество бисерин в базовом ряду должно быть четным. Затем «мозаичным» плетением по схеме № 1б выполнить несколько рядов, количество которых зависит от толщины кабошона. В последнем ряду использовать бисер меньшего размера. Срезаем лишнюю ткань. С изнанки приклеить кожу, дать клею высохнуть и выполнить заделочный ряд по схеме № 2. По краю вышитого кабошона произвольно обшить биконусами Сваровски и бисером темно-вишневого цвета № 8. Внизу кабошона выполнить бахрому, концы которой украсить персиковыми биконусами и 3 гранеными бусинами-каплями.

Оплести риволи. Набрать нитку 26 малиновых бисерин №8 сдвинуть на середину нитки. 3aгнуть в кольцо. По схеме №3а оплетаем 2 ряда «мозаичным» плетением бисером № 15 цвета молочный топаз. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз и стягиваем нить. Нить закрепляем, но не отрезаем. Далее продолжаем работу вторым концом нити по схеме № 3б, предварительно вставив риволю в оплетку. Плетем 1-2 ряда бисером № 11, а потом 2-3 ряда бисером № 15. В последнем ряду подплетаем по 1 бисерине, проходя не через одну, а через две бисерины предыдущего ряда, сильно стягиваем нить. После того, как оплетена риволи, возвращаемся к первому концу нити и по схеме № Зв подплетаем по краю ряд бисерин № 8.

Тюльпаны

Для каждого цветка выполнить 3 лепестка по схеме № 4. Соединить готовые лепестки, как показано на рис.1, внутрь цветка пришить граненую бусину-каплю.

Колокольчики

Маленькие колокольчики плести по схеме № 5, в серединки цветочков пришить биконусы кораллового и персикового цветов. Затем соединить цветочки в гроздья, одну из 3-х цветков и другую из 5-ти цветков.

Листья

Сплести листья методом плоского «ндебеле» по схеме № 6. Плетутся по принципу прибавления в середине полотна, только все время симметрично от центрального «лучика». За счет этого получается расширение по обе стороны. Начинать плетение с 6 бисерин, крайние «лучики» завершать 1 бисериной и дальше продолжать уже без них. Листики выполнить разного размера. Это получится за счет большего или меньшего количества бисерин в крайних «лучиках».

Сборка

Сшить все элементы между собой, как показано на цветном фото, или составить свою композицию. Сплести 2 отрезка «петербургской» цепочки нужной длины по схеме № 7. Присоединить по обе стороны готовой композиции. Концы цепочек оформить застежкой.

Работа Савельевой Натальи, г. Винница
Колье Долина розовых тюльпанов, 1Колье Долина розовых тюльпанов, 2