Колье «Тайны бытия»

Колье Тайны бытияВам потребуется:

Бисер «Тохо» №15:

- бирюзовый перламутровый,

- бирюзовый полупрозрачный,

- бежевый,

- бронзовый,

- темно-янтарный прозрачный,

- темно-коричневый матовый,

- белый,

- молочный перламутровый,

- светло-голубой перламутровый,

- голубой прозрачный,

- розовый,

- красный с радужным напылением,

- гематитовый,

- золотистый,

- светло-янтарный,

- прозрачный с радужным напылением;

- бисер № 10:

- бирюзовый перламутровый,

- бежевый,

- белый перламутровый;

- рубка молочная перламутровая;

- стеклярус 3 мм бирюзовый;

- стеклярус 5 мм янтарный тертый;

- стеклярус витой 7 мм бирюзовый, коричневый «ирис»;

- стеклярус 7 мм золотистый, коричневый «ирис»;

- кабошоны из натуральных камней: агата, амазонита, авантюрина, нефрита, турмалина, родохрозита, яшмы, яшмы чохуа, резная фигурка ящерицы из тигрового глаза, резная фигурка рыбки из гематита;

- голтовка лунного камня, яшмы, авантюрина;

- бусины жемчуга диаметром 3-4 мм;

- ткань для вышивки, не требующая обработки края (сукно, фетр, склеенный в 5-6 слоев флизелин и т. д.);

- клей;

- натуральная белая кожа;

- бронзовая фурнитура.

Выполнение работы

Колье Тайны бытия, схемыВыполните эскиз колье в натуральную величину или сделайте ксерокопию рис. 1, увеличив его до необходимого размера. Переведите рисунок на ткань, не требующую обработки края. В обозначенных местах приклеить кабошоны и резные камни, дать клею высохнуть. Вокруг каждого кабошона пришиваем базовый ряд бисерин соответствующего цвета по схеме № 1а. Количество бисерин в базовом ряду должно быть четным. Когда пришит весь ряд, пройдите по всем бисеринам и подтяните нить. От этого бисерины в ряду выровняются.

Далее оплетаем кабошоны «мозаичным» плетением по схеме № 1б. Количество выполненных рядов зависит от толщины кабошона. Далее расшиваем свободное поле колье согласно эскизу, пришивая бисерины, как показано на схеме № 1а. Сколы камней и жемчужные бусины пришиваем по схеме № 2. Срезаем лишнюю ткань как можно ближе к последнему ряду бисерин. С изнаночной стороны подклеиваем кожу, даем клею высохнуть, срезаем лишнюю кожу. По схеме № 3а выполняем заделочный ряд, учитывая цвет бисера. Внутреннюю часть колье и около 7 см внешней части по краю расшиваем по схеме № 36. Внизу выполняем бахрому по схеме № 4, увеличивая длину к центру.

Отдельно вышиваем два круглых кабошона яшмы и агата по схеме № 1. Вокруг каждого кабошона пришиваем один ряд бисера, срезаем лишнюю ткань, подклеиваем кожу и выполняем заделочный ряд по схеме №3.

Прикрепить вышитые кабошоны к колье через три крупные бисерины соответствующего цвета. Прикрепить застежку.

Работа Дюбург Анны