Колье «Дары Велеса»

Колье Дары ВелесаРабота Айвазовой Светланы

Вам потребуется:

- овальный кабошон серафинита размером примерно 40x55 мм;

- японский бисер «Toho» № 11: голубой с золотой линией внутри (А), серый с серебряной линией внутри матовый (Б), оливковый с радужным напылением (В), оливковый с черной линией внутри (Г), зеленый с серебряной линией внутри (Д);

- японский бисер «Toho» №11: цилиндрический белый перламутровый (Е);

- японский бисер «Toho» № 8: черный матовый (Ж);

- японский бисер «Toho» № 15: зеленый «ирис» металлизированный (3), серебряный металлизированный (И);

- японский бисер со смещенным отверстием «Miyuki» «Drops» 3,4 мм белый перламутровый (К);

- японский кубический бисер «Toho» 1,5 мм: черный матовый (Л), зеленый «ирис» металлизированный (М);

- японский кубический бисер «Toho» 4 мм: светлый топаз (Н);

- чешский бисер № 10: белый перламутровый (О).

Заглавные буквы (А, Б, В...) обозначают бисер, используемый в описании выполнения работы.

Выполнение работы

Оплетение кабошона

1. По схеме № 1 плетем цепочку «в крестик» из бисера А длиной, равной обхвату кабошона. Последним «крестиком» соединяем цепочку в кольцо, которое должно плотно обхватывать кабошон. Нити закрепляем, но не отрезаем. Их будем использовать для дальнейшего оплетения кабошона.

2. Одним концом нити оплетаем нижнюю часть кабошона. Для этого по схеме № 2 плетем два ряда «крестиков» бисером А. Потом подплетаем 3-й ряд бисерин И. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз, стягивая нить. Нить закрепить и отрезать.

3. Продолжаем работу вторым концом нити. По схеме № 2 плетем один ряд «крестиков» бисером А. Вставляем кабошон и подплетаем один ряд бисерин И, стягивая нить. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз, нить закрепляем и отрезаем.

Шейные ленты

1. Из бисера Б по схеме № 3 «мозаичным» плетением выполняем два мотива.

2. Из бисера Ж вяжем крючком два жгута длиной около 5 см. Один край жгутов украшаем тремя листочками, выполненными по схеме № 4 из бисера З, О. Первый и третий листочек соединяем между собой и получившееся кольцо из листочков одеваем на жгут, которое крепим за нижние бисерины листочков. К этому же краю жгутов крепим по два листочка, выполненных по схеме № 5 из бисера 3, О.

3. Второй конец одного жгута украшаем двумя листочками, выполненными, по схеме № 6 из бисера 3, А. К этому концу жгута крепим половинку застежки, выполненную по схеме № 7 из бисера 3, Ж, К.

4. По схеме № 8 из бисера Ж выполняем вторую половинку застежки, которую расшиваем по схеме № 9 бисером К и крепим к свободному концу второго вязаного жгута.

Колье Дары Велеса, схема5. Вязаные жгуты и «мозаичные» мотивы соединяем между собой двумя цепочками «в крестик», выполненными по схеме № 1. Одну цепочку выполняем длиной 15 «крестиков» из бисера М, вторую длиной 17 «крестиков» из бисера Л. С обеих сторон цепочек по схеме № 10 подплетаем бисер Е.

6. По схеме № 11 из бисера 3, О выполнить три листочка, которые прикрепить к одному из «мозаичных» мотивов. Место крепления задекорировать 3-мя бисеринами К и 3-мя низками бисера 3, О, Б, К, выполненными произвольно.

7. Этот мотив соединяем с кабошоном тремя цепочками «в крестик», выполненными по схеме № 1. Первую цепочку выполняем из бисера А длиной 16 «крестиков». Вторую цепочку выполняем из бисера Д длиной 17 «крестиков». Третью цепочку выполняем из бисера В длиной 24 «крестика». С обеих сторон цепочек по схеме № 10 подплетаем бисер Е. Место крепления цепочек к кабошону задекорировать тремя листочками, выполненными по схеме № 5. Листочки выполняем с разным первоначальным набором бисера, чтобы они получились разной величины. Один листочек выполняем из бисера Б, А, второй из бисера В, Д, третий из бисера Г, Д.

8. Второй «мозаичный» мотив крепим к кабошону цепочками «в крестик» длиной 24 «крестика» из бисера А, длиной 25 «крестиков» из бисера Д и длиной 31 «крестик» из бисера В. С обеих сторон цепочек по схеме № 10 подплетаем бисер Е.

9. По схеме № 12 расшиваем кабошон с одной стороны бисером Н, Л, К и крепим внизу кабошона бахрому, как показано на цветном фото.