Колье «Императрица Елизавета Баварская»

Колье Императрица Елизавета БаварскаяРабота Коплык Татьяны

Вам потребуется:

- кабошоны чароита - 10 шт.;

- риволи черные: диаметром 12 мм - 2 шт., диаметром 14 мм - 1 шт., диаметром 16 мм - 2 шт.;

- стразы пришивные прозрачные хрустальные диаметром 12 мм - 2 шт.;

- чешские хрустальные бусины прозрачные граненые фиолетового цвета в форме капли с продольной дырочкой 10x7 мм- 5 шт.;

- чешские хрустальные приплюснутые бусины прозрачные граненые фиолетового цвета разных оттенков диаметром 4x6 мм, 6x8 мм, 8x10 мм;

- чешские приплюснутые бусины граненые черного цвета диаметром 6x8 мм;

- биконусы стеклянные черного цвета и прозрачные светло-сиреневые 4 мм;

- японский бисер ТОХО № 11: - черный, - светло-сиреневый прозрачный «огонек», - фиолетовый прозрачный «огонек», - фиолетовый прозрачный матовый,

- японский бисер ТОХО № 15: - светло-сиреневый прозрачный, - золотистый «огонек»;

- японский бисер ТОХО № 8 черный глянцевый;

- ткань, не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин, склеенный в 5-6 слоев);

- кожа;

- клей;

- фурнитура под бронзу (замочек-карабин, штифты).

Выполнение работы

Выполнить эскиз колье или сделать ксеро копию рис. 1, увеличив его до необходимое размера. Перенести контуры будущего колье на ткань, не требующую обработки края. Выре зать с припуском.

Кабошоны приклеить в обозначенных местах. Дать клею высохнуть. По периметру кабошон обшиваем базовым рядом бисерин пс схеме № 1а. Количество бисерин в базовом ряду должно быть четным, поэтому пришивать лучше по две бисеринки. Далее оплетаем кабошон «мозаичным» плетением по кругу по схеме № 1б. Количество выполненных рядов зависит от толщины кабошона. Последний ряд выполняем мелким бисером, проходим по бисеринам последнего ряда несколько раз, стягивая нить. Вокруг некоторых кабошонов пришиваем один ряд бисерин № 8 по схеме № 1а. Когде пришит весь ряд, пройти по всем бисеринам и подтянуть нить. Некоторые вышитые кабошоны обшиваем одним рядом черных бусин пришивая их по схеме № 2а. Вокруг некоторых кабошонов и риволей пришиваем ряд бусин по схеме № 26, а потом по схеме № 2в между бусинками из бисера пришиваем «колечки», таким образом разделяя бусины.

Риволи вышиваем следующим образом. Сперва нужно наметить место для риволи Можно просто приложить его к ткани и примерно обвести карандашом или ручкой. Посередине намеченного круга нужно сделать крестообразный надрез, как показано на рис. 2. Низ риволи смазать клеем и посадить в этот разрез. Хорошо прижать. Пока клей не высох, проверить, ровно ли сидит кристалл. Поправить, оставить сохнуть. Далее по намеченному кругу пришиваем базовый ряд бисерин по схеме № 1а. Оправу плетем по схеме № 1б, получается «стаканчик». Последние 1-2 ряда выполняем мелким бисером. Вставить риволи в «стаканчик», по бисеринам последнего ряда проходив несколько раз, стягивая нить. Оплетенные риволи вышиваем вокруг. Риволи меньшего размера - бисером, риволи побольше - бусинами Вокруг больших риволей можно вышивать половинку ряда по схеме № 2а, вторую половинку - по схеме № 2 б, в.

Далее срезаем лишнюю ткань как можнс ближе к последнему ряду бисерин. Подклеиваем с изнанки кожу, оставив по периметру не приклеенными 1-2 мм. Даем клею высохнуть. Срезаем лишнюю кожу и по схеме №2 выполняем заделочный ряд черным бисером № 11. Пришиваем бусины-капли, как показано на цветном фото.

К краям колье крепим несколько звеньев цепочки, выполненной следующим образом. На штифт нанизать бусину, штифт загнуть под прямым углом. Круглогубцами загибаем колечко. Следующее звено выполняем аналогично, только перед тем, как зажать колечко, соединяем его с предыдущим или с застежкой.
Колье Императрица Елизавета Баварская, схемы