Колье «Ундина»

Колье УндинаРабота Чикиневой Ирины

Вам потребуется:

- кабошоны лабрадорита: овальный 30x20мм, в форме капли 28x20 мм;

- подвеска в форме капли из лабрадорита 23x15 мм;

- кабошоны агата: круглые диаметром 25 мм - 2 шт., овальные 15x25 мм - 3 шт.;

- 2 овальных кабошона пирита 18x13 мм;

- бусины речного жемчуга зеленого цвета

- чешские стеклянные граненые бусины плоские, круглые и в форме капли;

- круглые бусины диаметром 3 мм, овальные бусины 13x9 мм и бусины в форме капли из нефрита;

- японский бисер № 15 голубой радужный с золотой линией внутри;

- японский бисер №11 бронзовый матовый,

- японский бисер №11 коричневый матовый,

- японский бисер № 11 радужный сине-зеленый прозрачный с серебряной линией внутри, сине-зеленый прозрачный, коричневый «ирис»;

- японский бисер № 8 коричневый матовый;

- японская рубка коричневая металлизированная;

- ткань, не требующая обработки края (фетр, сукно, флизелин, склеенный в 5-6 слоев);

- клей;

- кожа;

- 2 застежки для колье бронзового цвета.

Выполнение работы

Выполните эскиз центральной части колье и подвески или сделайте ксерокопию рис. 1, 2, увеличив их до необходимого размера.

В обозначенных местах приклеить кабошоны, предварительно обезжирив изнаночную сторону. Дать клею высохнуть. По схеме № 1а пришиваем базовый ряд бисерин. Пришивать можно по 1 или по 2 бисерины. Число бисерин в ряду должно быть четным. Далее оплетаем кабошоны «мозаичным» плетением по схеме № 16. Количество выполненных рядов зависит от толщины кабошона. Последний ряд выполняем бисером № 15,

проходим еще раз по бисеринам последнего ряда, сильно стягивая нить. Далее пришиваем в обозначенных местах бусины, обшиваем их по схеме № 1а бронзовым матовым бисером. Расшиваем свободные участки согласно эскизу или ориентируясь на цветное фото.

Подобным образом вышиваем подвеску и овальный кабошон агата. Срезаем лишнюю ткань как можно ближе к бисеринам последнего ряда. С изнаночной стороны подклеиваем кожу. Клей наносим на вышитые детали, оставив ненамазанными по краю 2 мм по всему периметру, иначе вам будет сложно выполнять заделочный ряд.

Даем клею высохнуть и срезаем лишнюю кожу. Заделочный ряд выполняем по схеме № 1в.

Край отдельно вышитого кабошона и подвески оформляем аналогично.

С помощью бусин крепим к центральной части вышитую подвеску. Нижний край оформляем низками из бисера и бусин, как показано на цветном фото или по своему желанию.

К колье через овальные бусины нефрита крепим половинки застежек. Вторые половинки застежек крепим к вышитому кабошону.
Колье Ундина, схема