Колье «Хранитель огня»

Колье Хранитель огняРабота Савельевой Натальи

Вам потребуется:

- резной кабошон - дракон жад;

- 3 кабошона черного оникса диметром 23 мм;

- 4 ювелирных камни-navette 7x15 красного цвета;

- риволи диаметром 14 мм 3 шт. оранжевого цвета, 4 шт. красного цвета,

- риволи диаметром 20 мм красного цвета;

- 3 шт. хрустальные подвески-капли красного цвета;

- хрустальные бусины красного цвета 6x8 мм;

- биконусы 3 мм черные с серебристым напылением;

- биконусы 5 мм черного, оранжевого и красного цвета;

- японский бисер Miyuki Magatama long 4x7 мм красный матовый;

- японский бисер Miyuki Drops 3x4 мм красный прозрачный, оранжевый прозрачный;

- чешский и японский бисер нескольких размеров (№№ 8-15) и видов красного, оранжевого, черного, золотого цветов;

- ткань не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин, склеенный в 5-6 слоев);

- натуральная кожа;

- тонкий картон;

- клей;

- замочек-тогл золотистого цвета.

Выполнение работы

Кабошоны

Вышиваем резной кабошон. На ткань, не требующую обработки края, приклеить резной кабошон. Дать клею высохнуть. По схеме № 1а пришить базовый ряд бисерин. Количество бисерин в базовом ряду должно быть четным, поэтому лучше пришивать по 2 бисерины. Когда пришит весь ряд, пройдите по всем бисеринам и подтяните нить -это выровняет ряд. Кабошон оплетаем «мозаичным» плетение по схеме № 16. Вокруг кабошона пришить один ряд черных бисерин и один ряд красных бисерин. Заделочный ряд выполнить по схеме № 1 в. Край кабошона расшить по схеме № 1г. Украсить вышитый кабошон биконусами и листочками, выполненными по схеме № 4.

Оплетаем кабошоны черного оникса. По схеме № 2а плетем цепочку «восьмерка» длиной равной периметру кабошона. Последним звеном соединяем цепочку в кольцо, которое должно плотно обхватывать кабошон. Далее с каждой стороны подплетаем ряд бисерин № 15 по схеме № 26. Проходим по бисеринам крайнего ряда несколько раз, стягивая нить и предварительно вставив кабошон в оплетку. Далее оплетаем кабошон по кругу по схеме № 2в по бисеринам, обозначенным * на схеме № 2а.

Вышитые элементы

Выполняем вышитые элементы колье. Выполните эскиз вышитых деталей колье или сделайте ксерокопию рис. 1, 2, увеличив их до необходимого размера. Перенесите рисунок на ткань, не требующую обработки края. Все детали выполните по 2 шт. так, чтобы они были симметричны. Приклейте в обозначенных местах ювелирные камни. Вышейте их аналогично резному кабошону (схемы №№ 1а, 16). Количество «мозаичных» рядов будет зависеть от толщины камня. Вышейте поле всех элементов, ориентируясь на цветное фото. Срежьте ткань как можно ближе к последнему ряду бисерин. Приложите на картон детали колье, обведите. Далее, отступив внутрь 2 мм, проводим вторую линию по периметру деталей. Вырезаем по второй линии. Подклеиваем картонные детали с изнаночной стороны вышитых элементов. Снизу подклеиваем кожу. Даем клею высохнуть и срезаем лишнюю кожу. Выполняем заделочный ряд по схеме № 1в.

Риволи

Риволи диаметром 14 мм оплетаем следующим образом. На нить набрать 32 бисерины № 11 нужного цвета. Сдвинуть бисерины на середину нитки и соединить в кольцо. Далее плетем «мозаичным плетением» 2 круговых ряда по схеме № За бисером № 15. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз, стягивая нить. Нить закрепляем, но не отрезаем. Далее продолжаем работу вторым концом нити по схеме № 36, предварительно вставив риволю в оплетку. Нить закрепляем и отрезаем. Первый конец нити выводим к бисеринам наборного ряда и расшиваем край биконусами по схеме № Зв.

Большую риволю оплетаем аналогично, только с большим количеством бисерин в первоначальном ряду. Количество рядов «мозаичного плетения» тоже соответственно увеличиваем. Расшивку риволи выполняем биконусами по схеме № Зв по бисеринам наборного ряда и бисером Miyuki Drops по бисеринам 1-го ряда оплетки верхней части риволи.

Сборка. Из всех элементов выложить композицию, как показано на цветном фото или составить свою. Сеткой фри-форм соединить элементы между собой. На сетку пришить листочки, выполненные по схеме № 5. Все листочки выполняйте с различным первоначальным набором бисерин. Вторую сторону плести симметрично. К верхним вышитым элементам присоединить риволю, два листочка (схема № 5) и низку бусин. Края оформить застежкой.

Колье Хранитель огня, 1Колье Хранитель огня, 2