Комплект "Выпускной"

Комплект ВыпускнойРабота Титовой Инги

Для изготовления колье и сережек вам потребуются:

- жемчуг белого, розового и черного цветов диаметром 4-5 мм,

- чешский бисер №9 серебряного, бежево-розового,

- жемчуг - белого, серого с радужным напылением цвета,

- бисер № 11 кремового цвета и цвета черного серебра,

- японская рубка серого, белого, розовокремового цвета,

- кристаллы Сваровски прозрачные розово-персикового цвета.

Выполнение работы

Из бисера №9 серебряного цвета плетем для основы два одинаковых отрезка. Сначала плетем жгут методом "ндебеле" на 6 бисерин по схеме № 1 длиной 12 см на нитке. Далее продолжить работу на мононити н плести не по кругу, а ровным полотном методом "ндебеле" по схеме № 2 длиной 12 см. Две готовые детали складываем так. чтобы концы ровных частей находились под прямым углом внахлест, как показано на рис. 1. Место соединения сшиваем мононитью. Здесь будет крепиться центральный цветок. Концы шнура декорируем колпачками. пришиваем застежку.

По схеме №3 выполняем центральный цветок, который выполняем на ситечке. Цветок состоит из двух слоев: первого - наружного и второго - внутреннего.

Сначала оплетаем ситечко методом ндебеле" на 4 бисерины по схеме № 3а. Количество рядов в полоске обязательно должно быть четным. Оплетка должна плотно сидеть на ситечке, для чего еще раз пройти по крайним бисеринам № 11 и сильно стянуть. В результате получится по две бисерины на лицевой и изнаночной стороне ситечка.

Приступаем к выполнению наружного слоя. На слое из оелого бисера №9 на лицевой стороне начинаем выплетать наружный слой цветка в следующей последовательности:

1 ряд - методом "ндебеле" из кремового бисера №11 по схеме №3б. Не забываем по окончании ряда и начале следующего проходить вверх через 2 бисерины предыдущего ряда.

2 ряд - плетем тем же бисером, но между набранными "парами" добавляем по 1 бисерине (схема № 3в).

3 ряд - плетем по схеме № 3в, только между "парами" набираем по 2 бисерины (они как бы провисают между парами).

4 ряд - плетем продолжая работу белым бисером №9. Плетем "пары", как над ранее созданными, гак и над "провисающими" бисеринами. Количество пар увеличилось в 2 раза.

5 ряд - плетем бисером №9 над всеми парами бисерин, только после того, как набираем 2 бисерины для новой пары, проходим вниз ниже не на 1 бисерину, а на 2.

6 ряд - так же, как и 5-й ряд, только вниз проходим на 3 бисерины ниже.

7 ряд - так же, только проходим на 4 бисерины вниз.

8 ряд - так же, только набираем вместо 2-х бисерин над парами 1 белую жемчужину, 1 бисерину проходим через жемчужину вниз, как показано на схеме №3г.

Наружный слой цветка готов.

Приступаем к выполнению внутреннего слоя. Белым бисером № 11 набираем первый ряд.

1 ряд - набираем 12 бисерин по схеме №4а. Замыкаем в кольцо.

2 ряд - плетем бисером № 11, одновременно доплетая "нулевой ряд", как показано на схеме №4б.

3 ряд - повторяем плетение как в наружном цветке, продолжив работу персиковым бисером №9.

В последнем ряду ставим над парами попеременно жемчужины белого и розового цвета.

Комплект Выпускной, 1Готовый внутренний слой за одиночные бисерины нулевого ряда пришиваем к ситечку.

Оставшуюся незаполненную середину цветка заполняем веточками-кораллами с жемчужинами на конце.

Центральный цветок готов, пришиваем его по центру основы.

Далее приступаем к декорированию основы. С одной стороны от центрального цветка пришиваем маленький цветочек, выполненный по схеме №5 на 10-11 петелек. Каждая петелька состоит из 5 бисерин, 1 жемчужины и 5 бисерин. Цвет бисера и жемчужин можете варьировать по своему желанию. Готовую полоску сворачиваем в кружок, пришиваем к основе, середину заполняем черными жемчужинами.

С другой стороны расположен волан, выполнен в той же технике "косого плетения", что и маленький цветочек. Для этого плетем полоску длиной на 15 петелек, ставя в петельки жемчужины разных цветов (по 5 каждого цвета) и соответственно подбирая и чередуя цвет бисера и рубки, обеспечивая плавный переход цветов. По готовой полоске проходим дополнительными бисеринами и сильно стягиваем - получается спираль. Расправляем ее, придавая форму волана и пришиваем к основе.

Далее плетем несколько листиков "мозаичным плетени-ем" по схеме №6 и хаотично располагаем их на основе. Листики сплетены с одной особенностью. Центральный ряд -э то цепочка "в крестик" двумя иглами. Затем продолжаем плетение обычной "мозаикой". Все листики разные по цвету и величине. Величина листочка зависит от длины первоначальной цепочки "в крестик" (листочки на 17-21 начальных бисерин).

Каждый листик плетется из бисера разного цвета и оттенка и по возможности разного размера. Количество листиков может быть разное и по размеру они могут быть больше или меньше. Чтобы придать листикам выпуклость, пройдитесь еще раз по периметру листика мононитью и немного стяните. Чтобы придать листикам дополнительную изогнутость, нужно после набора начального ряда "крестиком" в первом ряду "мозаики" с одной стороны вместо 1 бисерины, которую набираем при обычном плетении, набрать 2 шт. (в этом месте появиться выпуклость). В первом ряду "мозаики" с другой стороны в этом же месте нужно набрать 1 бисерину и пройти не через одну, а сразу через две бисерины предыдущего ряда.

В местах основы, где жгут переходит в полоску, с обеих сторон плетем несколько цепочек с одним основанием в технике "мозаичного плетения". На конце каждой цепочки ставим по кристаллу Сваровски. Готовые цепочки хаотично прихватываем к основе в нескольких местах.

Для сережек выполнить по 2 листика, которые сшить "кулечком". В середине прикрепить 2 подвески с жемчужинками.

Комплект Выпускной, схемы