Колье «Леди Июль»

Колье Леди ИюльАвтор Пчелкина Галина

Материал:

- бисер черный №10-30 гр.,

- бисер «старая бронза» №10—20 гр.,

- бисер красный огонек №11-20 гр.,

- рубка зеленая «огонек» — 20 гр.,

- крупные черные граненые капли — 9 шт.,

- сплющенные черные граненые бусины — 30 гр.,

- фигурный замок.

Последовательность выполнения украшения.

1. Сплетите сетку «ступеньки» из черного бисера (рис. 10). Выполните к ней подвески.

2. Сплетите десять простых мозаичных листиков из зеленой рубки с бронзовой отделкой (рис. 11а, б).

3. Сплетите девять маленьких и три больших мозаичных лепестка из красного бисера (рис. 12 а, б).

3.1. Рассмотрим плетение лепестка на примере маленького лепестка (рис. 12а).

Наберите первый ряд, состоящий да 9-ти бисерин. Пройдите в 7-ю бисерину по направлению снизу вверх, наберите 10-ю, пройдите в 5-ю по направлению снизу вверх. Наберите 11-ю, пройдите в 3-ю по направлению снизу вверх. Наберите 12-ю, пройдите в 1-ю по направлению снизу вверх. Выполните верхний поворот без поднятия 13-я, 14-я бисерины. Проплетите ряд бисерин по направлению сверху вниз: 15-я в 11-ю, 16-я в 10-ю, 17-я в 9-ю.

Следующий ряд бисерин проплетите снизу вверх: 18-я в 9-ю, 19-я в 16-ю, 20-я в 15-ю, 21-я в 14-ю. Выполните верхний поворот без поднятия 22-я, 23-я бисерины. Проплетите ряд бисерин по направлению сверху вниз: 24-я в 20-ю, 25-я в 19-ю. Следующий ряд бисерин проплетите снизу вверх: 26-я в 19-ю, 27-я в 24-ю, 28- в 23-ю. Выполните верхний поворот без поднятия 29-я, 30-я бисерины. Далее 31-я в 27-ю по направлению сверху вниз, 32-я в 28-ю и 33-я в 30-ю. После окончания плетения правой стороны, нитку заделайте.

Вставьте в иглу второй конец нити и проплетите левую сторону аналогично правой, начав с верхнего поворота без поднятия. После окончания работы нитку из иголки не вынимайте.

Для того, чтобы лепесток получился выпуклым, установите дополнительные бисеринки. Они вплетаются следующим образом: возьмите нитку, оставшуюся от плетения левой стороны, она вышла из бисерины «т». Пройдите в бисерины «с» и «к», наберите дополнительную бисерину 1^ и пройдите в «а» и 13-ю. Наберите дополнительную бисерину 2^ и пройдите в 22-ю, 29-ю, 30-ю, 33-ю и 32-ю.

Наберите дополнительную бисерину 3^ и пройдите в 26-ю. Наберите дополнительную бисерину 4^ и пройдите в 18-ю, 9-ю, 8-ю и бисерину «е». Наберите дополнительную бисерину 5^ и пройдите в «о». Наберите дополнительную бисерину 6^ и пройдите в «ф». Весь круг пройдите два раза и заделайте нить.

4. Большой лепесток выполняется аналогично маленькому.

5. Пришейте цветы на сетку. В центр каждого цветка вшейте несколько бисерных петелек и бусин.

6. Пришейте листья на сетку между цветами так, чтобы в центральной части колье не осталось пустой сетки.

7. Оставшуюся длину сетки расшейте «колоском» черным бисером и черными гранеными бусинами (рис. 8,б).

Колье Леди Июль, схема