Колье «Альмира, королева Кастильская»

Колье Альмира, королева КастильскаяРабота Елены Новиковой,

Вам потребуется:

Кабошон тонированного агата 35x50 мм

Риволи коричневого цвета 16 мм - 2 шт.

Пуговицы Сваровски сиреневые 14 мм - 2 шт.

Бусины с бронзовым напылением, коричневые прозрачные. гальванизированные 5 х11x16 мм - 4 шт. (А)

Бусины-капли светло-фиолетовые 7x12 мм - 3 шт. (Б)

Бусины-рондели темно-фиолетовые 5x8 мм - 11 шт. (В)

Бусины граненые темно-фиолетовые диаметром 5 мм - 6 шт. (Г)

Японский бисер «Toho» №11: - бронзовый гальванизированный (Д); - лавандовый радужный (Е)

Японский цилиндрический бисер - Miyuki Delica» №11: - бронзовый гальванизированный (Ж)

Японский цилиндрический бисер - Miyuki Delica» № 15: - темно-бронзовый гальванизированный (3)

Японский бисер «Toho» № 15: - бронзовый гальванизированный (И); - аметистовый с серебряной линией внутри (К); - сиреневый с серебряной линией внутри (Л)

Японская рубка «Matsuno» 1,5 мм лавандовая радужная (М)

Ткань, не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин, склеенный в 5-6 раз)

Натуральная кожа

Тонкий картон

Клей

Авторская фурнитура Анны Черных (подвески-листочки - 3 шт., замочек-тогл)

Бронзовая цепочка - 22 см, штифты бронзовые - 4 шт., проволока «с памятью»

Круглогубцы

Заглавные буквы (А. Б. В.) обозначают материалы, используемые в описании.

Выполнение работы:

Риволи

1. На ткани, не требующей обработки края, нарисуйте круг диаметром 14 мм. В центре круга выполните небольшой крестообразный разрез В середину разреза «посадите» риволю, предварительно смазав ее клеем. Пока клей не высох, поправьте риволю, чтобы она не перекосилась.

2. По схеме № 1 пришейте по нарисованному кругу базовый ряд бисерин Д. Количество бисерин в ряду должно быть четным. Когда пришит весь ряд, пройдите по всем бисеринам и подтяните нить. От этого бисерины в ряду выровняются.

3. По схеме № 2 оплетаем риволи -крестиками» бисером Д. 3. Потом выводим иголку в верхнюю бисеринку •крестика» и подплетаем ряд бисерин Л. По бисеринам последнего ряда

проходим несколько раз. стягивая нить.

4. Срезать лишнюю ткань как можно ближе к базовому ряду бисерин. Подклеить с изнанки кожу. Срезать лишнюю кожу. По схеме № 3 выполнить заделочный ряд бисером Д.

Пуговицы Сваровски

1. На ткань, не требующую обработки края, пришить пуговицу. По периметру пришить базовый ряд бисерин Д. Количество бисерин в ряду должно быть четным.

2. По схеме № 2 оплетаем «крестиками», используя бисер Е, 3. Выводим иголку в верхнюю бисеринку «крестика» и подплетаем ряд бисерин Л. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз. стягивая нить.

3. Срезать лишнюю ткань, подклеить с изнанки кожу. Дать клею высохнуть. Срезать лишнюю кожу. По схеме № 3 выполнить заделочный ряд бисером Д.

Вышитый листочек

1. Выполните эскиз вышитой детали колье или сделайте ксерокопию рис. 1, увеличив его до необходимого размера. Размер вышитой детали 60x70 мм. Переведите рисунок на ткань, не требующую обработки края.

2. Прожилки листочка и периметр детали вышейте бисером Д. Бисерины пришивайте, как показано на схеме № 1. Когда прошит ряд. пройдите по всем бисеринкам еще раз и подтяните нить. От этого бисеринки в ряду выровняются. Свободное пространство внутри листочка вышейте. используя бисер Е, К, Л. М, ориентируясь на цветное фото или эскиз.

3. Срежьте лишнюю ткань как можно ближе к крайнему ряду бисерин. Приложите деталь к картону и обведите. Отступите от нарисованной линии внутрь 2 мм и проведите пунктирную линию. Срежьте картон по пунктирной линии и подклейте к изнаночной стороне вышитой детали. Дайте клею высохнуть. Сверху картона подклейте кожу. Дайте клею высохнуть. Срежьте лишнюю кожу. По схеме №4 выполните заделочный ряд бисером И.

Кабошон

1. На ткань, не требующую обработки края, приклеить кабошон. Дать клею высохнуть.

2 По схеме № 1 пришить базовый ряд бисерин Д. Количество бисерин в ряду должно быть кратно трем. Оплетаем кабошон двойной «змейкой» по схеме № 5. используя бисер Д. 3.

3. Вокруг оплетенного кабошона пришить один ряд бисерин Ж, перемежеванных бисеринами Е. и один ряд бисерин Е Срезать лишнюю ткань как можно ближе к оследнему ряду бисерин. Подклеить с изнаночной стороны кожу. Дать клею высохнуть, срезать лишнюю кожу. По схеме №3 выполнить заделочный ряд бисером Д.

4. В нижней части вышитого кабошона прикрепить листочек-подвеску и бусины Б. Д, как показано на цветном фото.

Сборка

1. По схеме № 6 из бисера Л плетем жгут «ндебеле» на 4 бисерины. В середину жгута вставить проволоку "с памятью", надеть на проволоку с каждой стороны по бусинке В. концы проволоки загнуть круглогубцами. Согнуть жгут с проволокой, придав ему форму, как показано на цветном фото.

2. В изгибы жгута вшить оплетенную риволи и пуговицу. К риволи прикрепить листочек-подвеску, бусины Б. В. как показано на цветном фото. Ровную часть жгута пришить к кабошону.

3. К вышитому кабошону прикрепить через бусину В оплетенную пуговицу. К этой же пуговице через две бусины В с противоположной стороны прикрепить вышитый листочек. а к нему через две бусины В прикрепить оплетенную риволи.

4. На штифтах закрепить бусины Г. А. как показано на рис. 2. Три бусины на штифтах соединить между собой и прикрепить к листочку-подвеске, второй конец которого прикрепить к жгуту. Один штифт с бусинами прикрепить к вышитому листочку.

5. К обеим концам колье прикрепить по 10-11 см бронзовой цепочки, прикрепить замочек-тогл.

Колье Альмира, королева Кастильская, схема