Колье "Источник"

Колье ИсточникРабота Чаплыгиной Марины

Вам потребуется:

Кабошон аметиста треугольной формы

Бусины светло-сиреневые прозрачные кубические 4 мм - 6 шт. (А)

Бусины янтарные круглые 3 мм - 3 шт. (Б)

Японский бисер «Toho» № 15:

- сиреневый прозрачный (В)

- сиреневый прозрачный радужный (Г)

- салатовый прозрачный радужный (Д)

- молочно-жемчужный (Е)

- янтарный матовый (Ж)

Чешский бисер № 15: желтый перламутровый (3)

Ткань, не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин, склеенный в 5-6 слоев)

Клей

Натуральная кожа

Замочек-карабин

Выполнение работы

Бабочку выполняем в технике плетения «кирпичным» стежком используя бисер В, Е. Крылья бабочки плетем по отдельности, а потом соединяем. Наборной ряд выполняем по схеме № 1, придерживаясь последовательности набора бисерин, приведенной на рис. 1. По схеме № 2 «кирпичным стежком» плетем одну половинку крыла (крайнюю). Вторую половинку, ту, что ближе к серединке, плетем, ориентируясь на рис. 1, в другую сторону от наборного ряда.

Листочки для колье плетем, используя бисер Д и 3. По схеме № 3 плетем самый большой листочек. Остальные два плетем, аналогично, только с меньшим первоначальным набором бисерин. Сверху расшиваем произвольно листочки бисером 3.

Лепестки цветка плетем по схеме № 4, используя бисер 3, Ж. После того, как выполнены все лепестки, собираем цветки. Пройти

по бисеринам Ж каждого лепестка и соединить их в кольцо. В середину вшить бусину Б. Один цветок собираем из пяти лепестков, два - из семи лепестков.

Кабошон приклеить на ткань, не требующую обработки края. Дать клею высохнуть. По схеме № 5 пришить по периметру кабошона базовый ряд бисерин В. Количество бисерин в ряду должно быть четным. По схеме N2 6 оплетаем кабошон «мозаичным» плетением круговыми рядами. Количество выполненных рядов зависит от толщины кабошона. В нашем случае выполнено два ряда бисером В и три ряда бисером 3. По бисеринам последнего ряда пройти несколько раз и стянуть нить. Срезать лишнюю ткань как можно ближе к бисеринам базового ряда. С изнанки подклеить кожу. Дать клею высохнуть и срезать лишнюю кожу. По схеме №7 выполнить заделочный ряд бисером В. По схеме № 8 выполнить расшивку края бисером В, Г.

Соединение деталей. Через бусины А и бисерины В присоединить к нижним крыльям бабочки цветок на 7 лепестков и маленький листочек, как показано на цветном фото. К ним прикрепить через бисерины В кабошон. Книжней стороне кабошона прикрепить три подвески через бусины А, как показано на цветном фото: первая - цветок из семи лепестков, вторая - большой листочек, третья - цветочек на пять лепестков и маленький листочек. Соприкасающиеся бисеринки элементов подвесок соединить между собой.

Цепочка. По схеме №9 плетем два отрезка «ступенчатой» цепочки из бисера Д, 3. Один конец цепочек крепим к верхним крыльям бабочки. К свободным концам цепочки прикрепить застежку.

Колье Источник, схемы