Колье «Лето»

Колье ЛетоРабота Ольги Баранниковой

Вам потребуется:

кабошоны в форме капли африканского опала 18x35 мм - 3 шт.;

риволи Сваровски красного цвета диаметром 14 мм - 3 шт.;

бусины овальные плоские бирюзового цвета 10x6x3мм - 6 шт. (А);

биконусы Сваровски красного цвета 4 мм-46 шт. (Б);

биконусы стеклянные черные с радужным покрытием 7 мм - 6 шт. (В);

бусины стеклянные граненые красного цвета 6 мм - 19 шт. (Г);

бисер чешский № 6 синий «ирис» металлизированный - 10 шт. (Д);

бисер чешский № 10: бирюзовый - 7 г (Е), синий «ирис» металлизированный - 20 г (Ж);

бисер чешский "Шарлотта" № 13 синий «ирис» металлизированный - 20 г (3);

бисер чешский № 11 бирюзовый - 10 г (И);

бисер японский «ТоИо» № 11 синий «ирис» металлизированный - 5 г (К);

бисер японский «Toho» № 15: - красный с радужным покрытием - 5 г (Л), бронзовый металлизированный - 3 г (М);

ткань, не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин, склеенный в 5-6 раз;

натуральная кожа;

клей;

металлическая фурнитура (застежка для колье, колечки - 2 шт.).

Выполнение работы

Вышитые части колье

1. Выполнить эскиз деталей колье в натуральную величину или сделать ксерокопию рис. 1, увеличив его до необходимого размера. Переведите рисунок на ткань, не требующую обработки края так, чтобы получилось две зеркально-симметричные детали.

2. В обозначенных местах пришейте бусины А. Вокруг бусин пришейте ряд бисерин М по схеме № 1. Количество бисерин в ряду должно быть четным. Пройдите по всем бисеринам еще раз и подтяните нить. От этого бисерины в ряду выровняются.

3. По схеме № 2 оплетаем бусины «мозаичным» плетением бисером М. По бисеринам последнего ряда пройти несколько раз и подтянуть нить.

4. Вокруг оплетенных бусин пришить биконусы Б, как показано на цветном фото. Обшить их по периметру одним рядом бисерин Л и одним рядом бисерин 3.

5. Бисером И вышить контуры рисунка. В середине листочков бисером М вышить прожилки листочков. Бисером И зашить листочки, оставшееся пространство - бисером 3 и К, пришивая бисерины хаотично и как можно ближе друг к другу.

6. Срезать лишнюю ткань как можно ближе к крайним бисеринам. С изнанки подклеить кожу, дать клею высохнуть.

Срезать лишнюю кожу. По схеме № 3 выполнить заделочный ряд бисером К.

Риволи

1. На нить набрать 32 бисерины К. Сдвинуть их на середину, концы нити связать, замкнув teM самым бисерины в кольцо. По схеме № 4 плетем круговыми рядами «мозаичным» плетением один ряд бисером К и два ряда бисером М. По бисеринам последнего ряда пройти несколько раз и подтянуть нить. Нить закрепить, но не отрезать. Ее будем использовать для расшивки риволи.

2. Продолжаем работу вторым концом нити. По схеме №5 оплетаем изнаночную сторону риволи. Сначала проплести два ряда бисером К. Вставить риволю и продолжить работу бисером 3. Нить закрепить и отрезать.

3. Возвращаемся к первому концу нити. Через бисеринки оплетки

вывести нить в любую бисеринку наборного ряда, отмеченную на схеме № 4 *. Выполняем расшивку риволи по схеме № 6 бисером Л.

Кабошоны

1. Кабошоны приклеить на ткань, не требующую обработки края. Дать клею высохнуть. Пришить по периметру кабошонов по схеме №1 базовый ряд бисерин Е. Количество бисерин в базовом ряду должно быть четным. Далее оплетаем кабошоны «мозаичным» плетением по схеме № 2 круговыми рядами. Количество выполненных рядов зависит от толщины кабошона. В нашем случае выполнено три ряда бисером И и два ряда бисером М. По бисеринам последнего ряда пройти несколько раз и стянуть нить.

2. Срезать лишнюю ткань как можно ближе к базовому ряду бисерин. Подклеить с изнанки кожу. Дать клею высохнуть, срезать лишнюю кожу. По схеме №3 выполнить заделочный ряд бисером К.

3. По схеме №7 в нижней части кабошонов выполнить «мозаичным» плетением пять петелек, используя бисер К, Л, Е. Далее вывести нить в бисерину И первого ряда оплетки кабошона, расположенную по середине крайней петельки. Вшить в петельку бусину Г, как показано на схеме №7 (5-й ряд). Далее пройти по бисеринам первого ряда оплетки кабошона к концу первой петельки и выполнить бисером М две маленькие петелечки. Аналогично вшить бусины Г во все оставшиеся петельки.

4. Верхнюю часть кабошонов оплести произвольно «мозаичным» плетением бисером 3, М.

Сборка

1. Кабошоны соединить между собой и с вышитыми деталями колье биконусами Б и бисеринками К.

2. По схеме №8 выполнить витую ленту «ндебеле» бисером К длиной 10,5 см.

3. Вышитые части колье соединить между собой с помощью риволи. По центру риволи прикрепить один конец ленты «ндебеле», второй конец присоединить к центральному кабошону. Выложить ленту, как показано на фото. Боковые кабошоны присоедиынить к ленте через биконусы В и бисеринки К. Закрепить изгибы ленты биконусами Б и бисеринками К.

4. Риволи прикрепить к вышитым деталям колье с помощью низок бисера К.

5. К вышитым частям колье прикрепить с каждой стороны низку бусин Б, В, Г, перемежеванных бисеринками Д.

6. Через колечки прикрепить застежку.

Колье Лето, схема