Комплект «Летний этюд»

Комплект Летний этюдРабота Елены Головченко

Вам потребуется:

кабошоны перламутра диаметром 28 мм - 2 шт.,

бусины коралла диаметром 15 мм - 5 шт.;

два коралла с двумя отверстиями длиной 55 мм и 65 мм;

плоские бусины-капли перламутра 12-15 мм - 4 шт. (А);

бусины жемчуга:

- диаметром 10 мм - 6 шт. (Б),

- диаметром 9 мм - 8 шт. (В),

- диаметром 6-7 мм - 57 шт. (Г),

- диаметром 4-5 мм - 2 шт. (Д);

бусины круглые стеклянные матовые диаметром 5 мм - 134 шт. (Е);

бусины стеклянные граненые:

-темные бронзовые 4 мм - 28 шт. (Ж),

- коричневые,наполовину покрытые бронзой - 60 шт. (3);

- японская рубка «Toho» 2мм белая перламутровая (И);

японский бисер «Toho» № 8:

- белый молочный (К),

- оранжевый с радужным покрытием матовый (Л),

- красный прозрачный с радужным покрытием (М);

японский бисер «Toho» №11:

- персиковый прозрачный матовый (Н),

- белый молочный (О),

- светло-желтый прозрачный с малиновой линией внутри (П),

- персиковый молочный (Р),

- белый полупрозрачный матовый (С),

- оранжевый прозрачный (Т);

японский бисер «Toho» № 15:

- прозрачный матовый (У);

- чешский бисер «Шарлота» №15 бронзовый металлизированный (Ф);

японский стеклярус «Toho» витой 6 мм:

- красный (X),

- желтый матовый (Ц);

фурнитура (кольца диаметром 40 мм для оплетения - 2 шт., замочек-тогл, серьги-гвоздики).

Выполнение работы

Деталь № 1

1. Оплетаем бусины коралла. Набираем на нить 36 бисерин Н, проходим по всем бисеринам еще раз и плетем «мозаичным» плетением круговыми рядами по схеме № 1 один ряд бисером Н и один ряд бисером Ф. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз, стягивая нить. Выводим нить в любую бисерину наборного ряда, отмеченную. Плетем два круговых ряда мозаичным плетением бисером Н, вставляем бусину и плетем два ряда бисером Ф, как показано на схеме № 2.

2. По схеме № 3 вокруг одной оплетенной бусины коралла подплетаем бусины 3, Е, стеклярус Ц и бисер О, Р, И, Ф, У, С, Н. Далее по схеме № 4 присоединяем к изнаночной стороне оплетенной бусины коралла бисерины Н, отмеченные на схеме № 3 *, используя бисерины Ф. Вокруг второй бусины подплетаем аналогично бусины 3, Е, стеклярус Ц и бисер О, Т, И, Ф, У, С, Н и так же присоединяем подплетение к изнанке. Вокруг третьей бусины подплетаем бусины 3, Е, стеклярус X и бисер О, Т, И, Ф, У, С, Н и тоже присоединяем к изнаночной стороне.

Деталь № 2

1. Оплетаем кабошоны перламутра. Набрать на нить 28 бисерин Л, перемежевав их бисеринами Н. Всего на нити получится 56 бисерин. Проходим по всем бисеринам еще раз и оплетаем по схеме № 5 лицевую сторону кабошона, используя бисер Н и Р. Вставляем кабошон и оплетаем по схеме № 6 изнаночную сторону, используя бисер Н и У. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз и закрепляем нить. Второй кабошон оплетаем аналогично, только вместо бисера Л используем бисер М, а вместо Р используем бисер П.

2. Закрепляем новую нить в любой бисерине № 8 наборного ряда (Л или М). По схеме № 7 подплетаем ряд бисерин У. Потом попеременно на каждых двух бисеринках У плетем «лучики» по схеме № 8 бисером У, И и по схеме № 9 бисером У, О, К, и бусинами Ж.

3. Оплетаем металлические кольца. Набираем 80 бисерин У, замыкаем в кольцо и плетем «мозаичным» плетением круговыми рядами 5 рядов бисером У и три ряда бисером С. Выводим нитку в бисеринку наборного ряда и плетем аналогично вторую сторону. Вставляем металлическое кольцо и соединяем края бисерного кольца.

4. Присоединить крайние бисеринки каждого «лучика» к бисеринкам соединительного ряда оплетенного кольца.

Деталь № 3

1. По схеме № 10 оплетаем бусину Б, используя бисер Н и Ф. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз, стяги-вая нить. Нить закрепить и вывести в любую бисерину наборного ряда, обозначенную *, на схеме № 10. По схеме № 11 оплетаем вторую половинку бусины, используя бисер Ф.

2. Вокруг оплетенной бусины плетем 4 ряда, как показано на схеме № 12, используя бусины Ж, Е, бисерины Н, О. Для колье потребуется три таких цветочка.

Деталь № 4

1. Оплетаем бусины В по схемам №№ 10, 11 аналогично бусинам Б, только вокруг бусины будет кольцо не из 20-ти бисерин, а из 18-ти. Аналогично оплести еще три бусины.

2. По схеме № 13 косым «мозаичным» плетением выполнить ленту, в которой 11 нижних поворотов будут выполнены рубкой И, а 4 нижних поворота - бисериной О. Для колье нужно выполнить две ленты, используя бисер О, рубку И и бусины А, и две ленты, используя рубку И и бисер Н, не подплетая бусины А.

3. По схеме № 14 присоединить ленту к ранее оплетенной бусине.

Деталь № 5

1. Оплетаем по схемам № 10, 11 две бусины Б. Для оплетения одной бусины используем бисер Н, Ф, а для другой О, Ф. С каждой стороны оплетенной бусины подплетаем еще по одному ряду бисерин У, как показано на схеме № 15. Нить закрепляем но не отрезаем, а выводим через бисерины оплетки в любую бисерину наборного ряда и плетем по схеме № 15 три ряда бисером О вокруг первой бусины и бисером Н вокруг второй. К оплетенным бусинам к самому длинному лепестку крепим половинки застежек.

2. Еще одну бусину Б оплетаем по схемам № 10, 11, используя бисер Н, Ф, и подплетаем с каждой стороны по одному ряду бисерин У по схеме № 15 (1-й ряд).

Сборка

1. Из всех деталей выложить композицию, как показано на рис. 1 или цветном фото. Соприкасающиеся детали сшить между собой. Остальные детали соединить низками бисера У и бусинами Г, Д.

2. Присоединить детали № 5 с прикрепленными половиками застежки к колье с помощью двух низок бусин Г, Е, перемежеванных бисеринами О.

Комплект Летний этюд, 1Комплект Летний этюд, 2Комплект Летний этюд, 3Комплект Летний этюд, 4