Колье «Капли весеннего дождя на лепестках ириса»

Колье Капли весеннего дождя на лепестках ирисаРабота Головченко Елены

Вам потребуется:

кабошоны аметиста диаметром 25 мм - 3 шт.;

бусины аметиста диаметром 7 мм - 6 шт. (А);

стеклянные чешские граненые бусины аметистового цвета диаметром 3 мм - 42 шт. (Б);

биконусы сиреневые матовые 3 мм - 20 шт. ( В);

бисер чешский №10 прозрачный - 25 г (Г),

бисер японский «ТОНО» №11: фиолетовый матовый - 10 г (Д), сиреневый «ирис» металлизированный - 10 г (Е);

бисер японский «ТОНО» №15: прозрачный - 10 г (Ж), фиолетовый «ирис» - 2 г (3),

японская рубка «ТОНО» 2 мм: белого цвета - 10 г (И), фиолетового - 5 г (К),

японский бисер «ТОНО» №8: фиолетовый матовый - 2 г (Л), прозрачный с радужным напылением - 1 г (М);

японский бисер «ТОНО» «magatama» микс - 10 г (Н),

чешские стеклянные бусины-капли сиреневого цвета 5 мм - 30 шт. (О),

чешские стеклянные бусины-капли желтого и зеленого цветов 7 мм - 18 шт. (П);

металлическая фурнитура (кольца диаметром 40 мм для оплетения - 7 шт., обниматели для бусин 7 мм - 4 шт., колпачки 5x7 мм - 2 шт.)

Заглавные буквы (А, Б, В...) обозначают материалы, используемые в описании выполнения работы.

Выполнение работы

Цветы

Колье Капли весеннего дождя на лепестках ириса, схема 11. Для колье понадобится 6 цветов. Все цветы выполняем одинаково, но используем разный бисер. Для первого цветка используем бисер Г, Е, И, 3 и бусины О; для второго - бисер Д, И, 3, бусины О; для третьего - бисер Г, Д, К, 3, бусины О; для четвертого - бисер Г, Е, К, 3, бусины О; для пятого - бисер Е, И, 3, бусины О; для шестого - бисер Д, Г, И, 3 и бусины О.

2. Цветок плетем по схеме № 1, используя указанный бисер. Потом через бисеринки выводим иголку к центру и по схеме № 2 вшиваем бусины О. Далее выводим иголку в любую бисерину, отмеченную на схеме № 1, проходим по всем бисеринам со ^ и стягиваем нить.

Кольца со «звездочками»

1. Бусину А оплетаем по схеме №3. Вокруг бусины набрать и замкнуть в кольцо 20 бисерин Д. Далее плетем «мозаичным» плетением один ряд бисером Д и один ряд бисером 3. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз и стягиваем нить.

2. Выводим нитку в любую бисерину наборного ряда. Плетем с другой стороны бусины «мозаичным» плетением один ряд бисером Д и один ряд бисером 3.

3. Выводим нитку в любую бисерину наборного ряда и плетем по схеме № 4 вокруг бусины «звездочку», используя бисер Д, Е, Ж, 3 и бусины В.

4. Закрепляем новую нить в одной из бисерин Ж схемы № 4. Проходим по кругу, как показано на рис. 1, и набираем между вершинами «звездочки» по 15 бисерин Ж. Кольцо из 80-ти бисерин Ж замыкаем и плетем круговыми рядами «мозаичным» плетением пять рядов бисером Ж и три ряда бисером Г.

5. Выводим нитку в любую бисеринку наборного ряда и плетем с другой стороны 5 рядов бисером Ж и 3 ряда бисером Г. В первом ряду из бисера Г подплетаем с противоположных сторон по 5 бисерин Н.

6. Вставляем в середину металлическое кольцо и соединяем края бисерного кольца. Для колье нам потребуется 4 таких элемента.

Кабошоны

1. Оплетаем оставшиеся три металлических кольца. Набираем 80 бисерин Ж, замыкаем в кольцо и плетем «мозаичным» плетением круговыми рядами пять рядов бисером Ж и три ряда бисером Г. Выводим нитку в бисеринку наборного ряда и плетем аналогично вторую сторону. Вставляем металлическое кольцо и соединяем края бисерного кольца.

2. Для оплетения кабошона набираем на нить 56 бисерин Д, замыкаем в кольцо. По схеме № 5 плетем «мозаичным» плетением два круговых ряда бисером Д и три круговых ряда бисером 3. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз, стягивая нить.

3. Выводим нить в любую бисеринку наборного ряда или закрепляем новую. Плетем по схеме № 6 два ряда бисером Д, Е, вставляем кабошон и плетем еще три ряда, как показано на схеме № 6, используя бисер Д, Е. По бисеринам последнего ряда проходим несколько раз, стягивая нить.

4. Закрепляем нить в любой бисерине наборного ряда и по схеме № 7 подплетаем один ряд бисерин 3. Потом попеременно на каждых двух бисеринках 3 плетем «лучики» по схеме № 8 бисером 3, И и по схеме № 9 бисером 3, Д, Л, Г и бусинами Б.

5. Присоединить крайние бисеринки 3 каждого «лучика» к каждой третьей бисеринке среднего ряда оплетенного кольца. «Лучики» загибаем под кабошон и присоединяем к кольцу.

Сборка

1. Соединить все мотивы между собой, как показано на рис. 2. По схеме № 10 плетем ленту из бисера Ж, по середине вплетаем бисеринку М. Лентой обвиваем два соседних элемента, как показано на рис. 3, и соединяем концы ленты.

2. Прикрепить цветы, выполнить веточки по схеме № 11, используя бисер Г, Ж и бусины П.

3. Крючком вяжем жгут из бисера Г и Н. Концы жгута оформить колпачками и выполнить на концах петельки из бисерин Д и Е. К вершинам крайних цветочков прикрепить по бусине А, которые будут выполнять роль застежки.

Колье Капли весеннего дождя на лепестках ириса, схема 2