Колье «Июнь ладони распростер»

Колье Июнь ладони распростерРабота Спикиной Натальи

Вам потребуется:

ракушка размером 60x80 мм;

срез ракушки размером 25x45 мм - 3 шт.;

бусины родонита:

- диаметром 8 мм - 6 шт. (А),

- диаметром 5 мм - 40 шт. (Б);

чешские стеклянные бусины «под жемчуг» кремового цвета:

- диаметром 10 мм - 1 шт. (В),

- диаметром 7 мм - 6 шт. (Г),

- диаметром 4 мм - - 28 шт. (Д),

- плоские в форме «цветочка» 2x6 мм - 61 шт. (Е);

чешская стеклянная бусина «под жемчуг» бордового цвета (Ж);

бисер кубический 4 мм прозрачный с персиковой линией внутри (3);

чешский бисер № 3 (5 мм) бордового цвета (И);

чешский бисер № 6 (3,5 мм) розовоперсикового цвета (К);

- чешский бисер № 10 розово-персикового цвета (Л);

японский бисер «Тохо» № 11:

- прозрачный с персиковой линией внутри (М);

- персиковый молочный (Н);

ткань, не требующая обработки края (фетр, сукно, флизелин, склеенный в 5-6 слоев);

натуральная кожа,

клей;

сутажная лента:

- кремового цвета,

- светло-персикового цвета,

- темно-персикового цвета,

- розово-бежевого цвета,

- бордового цвета,

- светло-бежевого цвета,

- темно-бежевого цвета,

- золотисто-рыжего цвета;

металлическая фурнитура золотистого цвета (замочек-тогл, колечки-2 шт., коннектор на три нити - 2 шт., подвеска-бабочка).

Выполнение работы

Центральная часть колье

1. На ткань, не требующую обработки края, приклеить ракушку, дать клею высохнуть. По периметру ракушки пришить базовый ряд бисерин М по схеме № 1. Количество бисерин в ряду должно быть обязательно четным, поэтому для удобства можно пришивать по 2 бисеринки за раз. Когда пришит весь ряд, пройдите по всем бисеринам и подтяните нить. От этого ряд выровняется.

2. По схеме № 2 оплетаем ракушку «мозаичным» плетением бисером М. Количество выполненных рядов зависит от толщины ракушки. В нашем случае выполнено три ряда с толстой стороны ракушки и два ряда - с более тонкой стороны. По бисеринам последнего ряда (половинке второго и половинке третьего) пройдите несколько раз, стягивая нить. Срежьте лишнюю ткань, оставив припуск 5 мм вокруг ракушки.

3. Возьмите три отрезка сутажа кремового, светло-персикового и темно-персикового цвета длиной, примерно по 40-42 см каждый. Концы сутажа аккуратно срежьте и оплавьте зажигалкой. Сложите их вместе и сшейте несколькими стежками по середине. Иголкой нужно попадать точно в «бороздку» по середине тесьмы. Выложите сутаж вокруг ракушки, пришейте к фетру. Встретившиеся кончики сутажа сшейте между собой. Сверху пришейте бусину Ж. Далее работу продолжите каждым концом сутажа отдельно, выкладывая узор симметрично с обеих сторон, как показано на рис. 1, вшивая бусины Д, Б и бисеринки Л. Кончики сутажа подшиваем к изнаночной стороне фетра.

4. Возьмите два отрезка бордового и один отрезок розово-бежевого сутажа длиной, примерно, 15 см каждый. Концы аккуратно срежьте и оплавьте зажигалкой. Сложите сутаж вместе и сшейте с одной стороны несколькими стежками. Пришейте сутаж к ранее выполненному элементу, вшивая бусины Д, А, как показано на рис. 1. С другой стороны элемента выполните узор аналогично.

5. Сложите вместе и сшейте с одной стороны несколькими стежками два отрезка сутажа темно-персикового и розово-бежевого цветов. Пришейте в нижней части элемента с бисеринами Н и Л, как показано на рис. 2.

6. Сложите вместе и сшейте по середине несколькими стежками 4 отрезка сутажа темно-персикового, светло-персикового, кремового, светло-персикового цветов длиной, примерно, 10 см каждый. Вшейте по середине бусину В, встретившиеся кончики сшейте между собой, как показано на рис. 3. Вокруг пришейте от-

резок бордового сутажа длиной 11 см и бисеринки Н, Л. Присоедините этот мотив в верхней части ранее выполненного мотива.

7. С изнанки подклейте тонкий картон и натуральную кожу.

Подвеска

1. На кусочек ткани, не требующей обработки края, приклейте срез ракушки. Отверстия в середине среза зашейте бисером Л. В верхней части пришейте бусинку Е, закрепив ее бисериной Н. Срежьте лишнюю ткань, оставив вокруг припуск 5 мм.

2. Возьмите 4 отрезка сутажа длиной 25 см каждый рыже-золотого, светло-персикового и два бордового цвета. Сложите их вместе и сшейте несколькими стежками по середине. Пришейте вокруг среза ракушки, начиная от середины. Встретившиеся кончики сшейте вместе и продолжите работу каждым концом отдельно, вшивая бусины А, как показано на рис. 4.

3. Возьмите два отрезка сутажа темно-бежевого и золотисто-рыжего цвета длиной 28 см каждый. Сложите их вместе и сшейте по середине несколькими стежками, сложите пополам. Сложенный край подшейте с изнанки к фетру, вшейте бусину А, разделите сутаж и выложите узор с каждой стороны среза ракушки, вшивая бисер К, Л, как показано на рис. 5.

4. С изнанки подклейте тонкий картон и натуральную кожу.

5. Прикрепите к центральному элементу с помощью низок бусин А, Б, Е и бисера 3, И, К, Н, как показано на цветном фото.

Боковые элементы

Колье Июнь ладони распростер, схемы1. На кусочек ткани, не требующей обработки края приклейте срез ракушки. Отверстия в середине среза зашейте бисером Л. В верхней части пришейте бусинку Е, закрепив ее бисериной Н. Срежьте лишнюю ткань, оставив вокруг припуск 5 мм.

2. Возьмите 3 отрезка сутажа длиной 25 см темно-персикового темнобежевого и розово-бежевого цвета. Сложите их вместе и сшейте несколькими стежками по середине. Пришейте вокруг среза ракушки, начиная от середины. Встретившиеся кончики сшейте вместе, вшейте бусину Б, как показано на рис. 6.

3. Возьмите 3 отрезка сутажа длиной 20 см каждый розово-бежевого, светло-бежевого, золотисто-рыжего цветов. Сшейте их вместе с одной стороны несколькими стежками, подшейте с изнаночной стороны к фетру. Пришейте к ранее выполненному элементу, как показано на рис. 7, пришивая бисерины К, Л и бусину Б.

4. С изнанки подклейте тонкий картон и натуральную кожу.

5. Второй элемент выполните аналогично, только рисунок выкладывайте в зеркальном отображении.

6. Прикрепите боковые элементы к центральному с помощью низок бусин Б, Г, Е и бисера 3, И, К, Н.

7. Через бусины Б, прикрепленные в верхней части боковых элементов присоедините три низки бусин Б, Г, Е и бисера 3, И, К, Н.

8. Прикрепите низки к коннекторам, прикрепите через колечки замочек-тогл.