Колье «В парке зимой»

колье в парке зимойРабота Надежды Гербер

Вам потребуется:

Кристалл Сваровски 20x30 мм, цвет «аквамарин» - 1 шт.

Риволи Сваровски:

- диаметром 14 мм, цвет «монтана» - 3 шт. (А)

- диаметром 8 мм, цвет «дымчатый топаз» - 1 шт. (Б)

Натуральный жемчуг диаметром 8 мм - 8 шт. (В)

Японский бисер «Miyuki Deli-са» №11:

- голубой (Г)

- гальванизированный серый (Д)

- черный матовый (Е)

Японский бисер «Toho» №11: - синий «ирис», металлик (Ж)

Японский бисер «Toho» №15: - голубой с серебряной линией внутри (3)

- прозрачный с серебряной линией внутри (И)

Натуральная кожа

Клей

Картон

Металлическая фурнитура (сетчатые кольца разного диаметра, хромированные цепи разного диаметра, штифты - 6 шт., колечки диаметром 5 мм - 2 шт., замочек-карабин 12 мм - 1 шт.)

Выполнение работы

1. Выполните на картоне шаблон центральной части колье в натуральную величину или сделайте ксерокопии рис. 1, увеличив его до необходимого размера. Размер вышитой детали 100x130 мм.

2. Переведите рисунок на кожу. По центру овала (20x30 мм) выполните небольшой надрез. Кристалл Сваровски смажьте клеем и вклейте в надрез. Пока клей не высох, поправьте кристалл, чтобы он не перекосился. По периметру овала пришейте один ряд бисерин Е по схеме №1. Количество бисерин в ряду должно быть четным. Далее бисером Е плетем «мозаичным» плетением круговыми рядами 4 ряда бисером Е и два ряда бисером 3, как показано на схеме № 1. По бисеринам последнего ряда пройти несколько раз, стягивая нить.

3. В обозначенных местах пришить бусины В и обшить их по периметру одним рядом бисерин Ж. Бисерины пришивать, как показано на схеме № 6.

4. На кожу приклеить (для прочности можно пришить) сетчатые кольца, как показано на рис. 1 или ориентируясь на цветное фото. Все кольца обшить по периметру одним рядом бисерин Ж. Свободные участки вышить бисером Ж, ориентируясь на цветное фото. Когда пришит ряд бисерин, пройдите по всем бисеринам еще раз и подтяните нить. Это выровняет ряд.

5. Оплетите риволи А. Для этого на нить длиной 1,5 м наберите 32 бисерины. Сдвиньте бисерины на середину нити. Пройдите по всем бисеринам еще раз и закрепите нить. Далее по схеме № 2 плетем 2 ряда «мозаичным» плетением бисером 3. По бисеринам последнего ряда пройти несколько раз и закрепить нить. Работу продолжаем вторым концом нити. Плетем один ряд бисером Г по схеме № 3. Вставляем риволю и проплетаем еще два ряда бисером 3. Оплетенные риволи пришиваем к сетчатым кольцам, разместив их, как показано на цветном фото.

6. Оплетаем риволи Б аналогично риволям А. Набираем на нить 22бисериныД. Выполняем работу по схеме № 4, используя бисер И. Далее оплетаем вторую сторону риволи по схеме №5. Вшиваем оплетенную риволи в самое маленькое сетчатое кольцо.

7. В обозначенных местах пришейте штифты, предварительно загнув на свободном конце кольца.

8. По периметру картонного шаблона срежьте по краю 2 мм (пунктирная линия на рис. 1). Подклейте картон к изнаночной стороне вышитого элемента. Подклейте кожу. Дайте клею высохнуть. Срежьте лишнюю кожу. По схеме № 7 выполните заделочный ряд бисером Ж.

9. По схеме № 8 выполнить «мозаичные» ленты, которыми соединить между собой сетчатые кольца и вышитую часть колье. Ленту продеть в два соседних кольца, как показано на рис. 2, и соединить концы ленты по схеме № 9.

10. Прикрепить цепочки. Прикрепить замочек.
колье в парке зимой, схемы 1колье в парке зимой, схемы 2