Бисер

Французские цветы из бисера делают из мелкого стеклянного бисера, называемого зерном. Его производят главным образом в Японии и в Чехии. Бисер бывает разных размеров, цветов и форм.

красный бисер Круглый бисер начали делать задолго до стандартизации единиц измерении, поэтому иногда определения размеров могут показаться путаными. В целом, чем больше номер, тем мельче бисер.
Самый мелкий бисер - 20/0. он настолько мелкий, что трудно различить отдельные бисеринки: самый крупный - 6/0, размером с сухую горошинку. Кисть Для изготовления цветов мы обычно используем бисер от 9/0 до 12/0, иногда, для особо утонченных изделий - крошечный бисер 15/0. Большинство образцов, представленных в этом разделе, выполнены из бисера 11/0. В инструкциях по изготовлению цветов указывается приблизительное количество низок с бисером, которое потребуется в каждом случае. Конечно, всегда лучше иметь бисер с запасом.
ЯПОНСКИЙ бисер обычно более ровный, чем чешский. У него более крупные отверстия, и некоторые мастерицы походят, что работать с ним легче. Этот бисер продаётся насыпью, в тубах по 10 - 20 г или в мешочках по 0,5 кг.
Чешский бисер поступает в продажу нанизанным на нити, смотанные в мотки. В мотке обычно бывает 12 ниток длиной около 0.5 м. что эквивалентно примерно 50 г. японского бисера.
Так как этот бисер менее ровный, цветы из него смотрятся более натуральными. Чешские бусины бисера бывают гранёными и с рублеными концами, цветы из такого бисера блестят.
ЧАЩЕ ВСЕГО
На цветы уходит большое количество бисера, расходы могут быть довольно значительными, поэтому лучше покупать бисер не в упаковках, а насыпью.
НА ЗАМЕТКУ. Когда вы увидите бисер, который вам понравится, покупайте сразу три-четыре мотка, чтобы его хватило на один-два цветка.
бисеринки Бисер в мотках и тубах