Обучение бисероплетению

Мастер-класс «Русский листочек»

Мастер-класс Русский листочекАвтор Виктория Катамашвили
В литературе эта техника называется «косое мозаичное плетение». За рубежом ее называют «русский листочек».

Сегодня вы освоите основной элемент - листик и цветок на основе этой же схемы. Я знаю, что у многих начинающих мастеров плетение этого цветка вызывает некоторые трудности, на самом деле требуется только внимательность и немного терпения, а результат вас порадует!

Сетка-основа ступеньки и простой мозаичный листик

Автор Пчелкина Галина

Сетка-основа «ступеньки»

Выполняется так же, как и простая сетка с ячейкой в пять бисерин. Меняется только количество ячеек в вертикальном ряду (рис. 10). В зависимости от модели могут меняться количество и конфигурация подвесок.

Простой мозаичный листик

1. Общий принцип плетения простого мозаичного листика (рис. 11а,б).

Набрать начальный ряд. Он задает ширину листика. Начальный ряд может выполняться на 8-ми, 10-ти или 12-ти бисеринах. Наиболее стандартным считается листик на 10-ти бисеринах. Набрать 10 бисерин и пройти в 7-ю. Набрать 11-ю и пройти, пропустив одну бисерину, т.е. в 5-ю. Набрать 12-ю и пройти в 3-ю. Набрать 13-ю и пройти в 1-ю. У нас получилось что-то похожее на цепочку «в крестик», но отверстия в ключевых бисеринах расположены вертикально. Дальнейшую работу мы будем производить двумя иголками, поэтому второй конец нити следует оставить по длине равным первому. Правая часть листика выплетается на первой игле, а левая - на второй.

Оплетка кабошона, плетение листика

Оплетка кабошона цепочкой в «крестик»

Оплетка состоит из трех рядов цепочек «в крестик», замкнутых в круг (рис. 5а).

Сплетите такую цепочку «в крестик», чтобы она не сходилась по длине основания кабошона на один крестик. Замкните ее в кольцо через этот крестик. Затем доплетите остальные ряды. Нить проведите по плетению к бисеринам первого ряда Стяните бисерины лицевой части, добавив по одной бисерине меньшего размера или толщины между бисеринами оплетки. Пройдите этот ряд два-три раза и заправьте нить.

Лэмпворк

ЛэмпворкМаленькая стеклянная бусина считается первым стеклянным предметом, произведенным человеком. Изготовление стеклянных бусин является одним из самых древних видов искусства, ему около 30 тысяч лет.

Lampworking (lampwork, букв, с англ. «работа с лампой») — это техника работы со стеклом с использованием горелки (в прошлом — масляной лампы) для придания стеклу желаемой формы. Сегодня большинство художников используют горелки, работающие на пропане или природном газе, с добавлением кислорода в качестве окислителя. Они дают более высокую температуру пламени и легче поддаются контролю мастера.

Лакировка лепестка

Чтобы легче сохранить форму изогнутых, готовых к сборке лепестков, их можно залакировать. Для этого используйте стекловидный или матовый акриловый лак, предназначенный для художественных работ и декоративно-прикладного творчества. Прежде чем приступать к лакировке лепестков, проверьте, не испортит эта процедура внешний вид лепестка. Некоторые сорта бисера могут потускнеть, приобрести нежелательный оттенок.

Для проверки сплетите небольшой листик, набирая в рядах тот бисер, который вы использовали в цветке. Плести нужно на проволоке, которая задействована в работе с данным цветком. Это важно! Так как проволока также может оттенить, либо изменить цвет бисера. Жесткой кисточкой покройте лаком пробный листик (с изнаночной стороны). Дайте ему высохнуть. По итогам пробы решайте, покрывать лаком элементы вашего будущего цветка, либо нет.

Заливка алебастра

Некоторые композиции, чтобы они были закончены, на последней стадии работы сажают в горшок. Для этого используют алебастр. Его разводят водой, соблюдая инструкции на упаковке.
Чтобы сохранить горшок (из стекла, керамики) в целостности, разводить и заливать алебастр нужно порционно. Разведенный алебастр расширяется, и из-за этого горшок может лопнуть. Поэтому сначала залейте алебастр на высоту 1-1,5 см. Посадите сразу же в горшок дерево или цветок.
Придержите рукой изделие три-пять минут, пока алебастр не схватится. Когда убедитесь, что изделие закрепилось в горшке и не качается, отпустите. Через десять минут разведите еще маленькую порцию алебастра, добавьте ее в горшок. Следите за тем, чтобы не испачкать изделие. Заливку алебастра лучше разделить на два-четыре этапа (в зависимости от глубины горшка).

Как оживить цветок

Как оживить цветокВы наверняка замечали, как красив бутон розы. Им можно любоваться бесконечно, удивляясь его гордой осанке, кокетливо завернутым лепесткам. Как же добиться в бисерных цветах эффекта натуральности, чтобы наиболее приблизиться к природной красоте? Для этого прежде всего нужно детально рассмотреть интересующий вас цветок. Отметить все его малейшие детали, обращать внимание на каждый лепесток, листик, бутон. Почти в каждом цветке лепестки и листики изогнуты не одинаково, по-своему.