Немного математики

Немного математики

Расчет точного количества бисеринок, которое следует нанизать на проволоку, начинающим может показаться сложным, но вы быстро освоите эту премудрость. Чтобы произвести и расчет, нужно разобраться в описании техники изготовления части цветка, выполнить простые арифметические действия и приобрести небольшой опыт. Здесь вы найдете несколько подсказок и простых формул, которые могут при годиться вам в дальнейшем.

МАТЕМАТИКА В ПРИЛОЖЕНИИ к изготовлению цветов из бисера очень проста. Вы освоите её, когда сделаете цветок мака, пошаговое описание изготовление которого описано в следующих статьях.
Техника НП (непрерывные петли), использованная для выполнения внутреннего центра мака, - самая легкая. В соответствующем разделе читаем: «Сделайте 3 петли по 7 бисеринок». Сколько бисеринок нам потребуется? Ответ: 3 петли х 7 бисеринок = 21 бисеринка.
Если и описании техники выполнения говорится: «Сделайте 3 петли длиной 2.5 см каждая", то это значит, что вам понадобится низка бисера длиной 7,6 см, но для большей уверенности добавьте 2,5 см, на случай, если ваши петли были чуть больше.


Для техники НПС (непрерывные скрещенные петли) характерны элементы из двух петель. Вторая петля всегда больше первой примерно на 1,3 см. В описании техники выполнения чашечки мака читаем: «Сделайте 5 НСП, начиная с петли длиной 3,8 см». Так как вторая петля элемента из двух петель будет больше, длиной примерно 5 см, для каждого элемента из двух петель потребуется приблизительно 8,9 см бисера. Сколько бисера потребуется для выполнения всей детали? Ответ: 8,9 см х 5 + 5 см. что дополнительно составит примерно 50,8 см.

Техника НОП предполагает ис-пользование неограниченного числа обвивающих петель. По мере добавления петли увеличиваются в размере. Я обычно увеличиваю каждую последующую петлю на 50%.
В описании техники выполнения внешнего центра цветка говорится: «Сделайте 5 НОП, по две петли в каждой, начиная с низки длиной 2.5 см». Сколько сантиметров бисера нам понадобится? Ответ: на первую петлю длиной 2,5 см плюс обвивающую петлю потребуется 6,4 см бисера, умножим на 5 и получим 32 см, прибавим 5 см и получим 37 см.

Техника КЦР заключается в том, что вы закрепляете определенное число петель из проволоки с нанизанным на нее бисером вокруг центрального ряда бисера, и нужно знать, какое количество бисеринок помещается на куске проволоки определенной длины, Если вы работаете с бисером 11/0, то на 2,5 см проволоки уместится около 20 бисерин. Каждый следующий ряд будет длиннее, для него потребуется больше бисеринок. В расчетах я обычно утраиваю число би-серинок в центральном ряду и умножаю его на количество рядов. В описании техники выполнения листочка мака говорится: "КЦР из 20 бисерин, 9 рядов". Какой длины низка бисера нам потребуется? Ответ: 2,5 см (20 бисеринок) х 3 = 7.5 см х 9 рядов - 67,5 гм + 7,5 см. получиться» низка длиной 75 см.

НА ЗАМЕТКУ. Если у вас кончится бисер на проволоке, вы всегда сможете добавить еще. Рассчитайте, сколько проволоки вам понадобится для того, чтобы закончить деталь. Прибавьте примерно 20 см (это та проволока, которую вы будете держать в руках) и откусите проволоку. Нанижите на проволоку недостающее количество бисера, сделайте на конце петельку, чтобы бисер не соскользнул, и продолжайте работать.
*
НА ЗАМЕТКУ. Если у вас оказался избыток бисера, вы всегда сможете использовать его в дальнейшем.