Каркас с центральным рядам бисера

Каркас с центральным рядам бисера

Эта техника формирования деталей цветка основана на таком изгибании проволоки с нанизанным бисером, при котором создается каркас с центральным рядам бисера.

 

Центральный рад можно рассматривать как центральную жилку листочка, вокруг которой вы наращиваете определенное число рядов бисера.
У каркаса есть верх и низ. Если вы будете закручивать проволоку вокруг центрального ряда под углом 45, вы сформируете заостренный верх (ЗН) или заострённый низ (ЗН). Если же вы будете крепить проволоку вокруг центральной низки под углом 90, вы получите округлый верх (ОВ) или округлый низ (ОН).

 

схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый лепесток имеет лицевую (слева) и изнаночную стороны (справа). На изнаночной стороне видно, где вы прикручивали проволоку. Участки голой проволоки должны образовывать прямую линию. Если они оказываются не на прямой липни, вам надо держать каркас прямее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лепестки нарцисса выполнены в технике формирования каркаса с центральным рядом (КЦР) с заостренным верхом (ЗВ) и заостренным низом (ЗН).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутренние лепестки гардении выполнены в технике формирования каркаса с центральным рядом (КЦР) с округлым верхом (ОВ) и заостренным низом (ЗН).

Вначале может показаться что технику формирования каркаса трудно освоить, однако она предлагает столько возможностей, что вы будете пользоваться ею чаще, чем любой другой. Внося совсем небольшие изменения в технику работы, вы сможете создавать множество лепестков и листочков, заостренных и округлых, узких и широких, длинных и коротких, с любым сочетанием этих характеристик.
Длина листочка или лепестка определяется количеством бисеринок или длиной центрального ряда бисера, с которого вы начинаете выполнять деталь; чем больше бисеринок содержит центральный ряд, тем длиннее будет листочек или лепесток. Ширина деталей зависит от того, сколько раз вы будете обвивать новые петли из проволоки с нанизанным бисером вокруг центрального ряда. Все очень просто!
На заметку. Если вы хотите, чтобы лепесток получился плотным, укладывайте ряды бисера как можно ближе друг к другу. Пальцами придавайте лепестку желаемую форму.
На заметку. Обвивая центральный ряд новой петлей, некоторые мастерицы перекручивают лепесток, другие обматывают вокруг него (центрального ряда) проволоку. Делайте гак, как вам удобнее.
Уменьшение количества проволочек для формирования ножки.
Когда в описании техники выполнения каркаса говорится, что нужно уменьшить количество проволочек до 1, 2 или 3-х, это означает, что на оставшихся будет формироваться ножка (это проволока, идущая от катушки, и проволока, образующая нижнюю петлю). Если лепестки или листочки маленькие, обычно на ножку оставляют только 1 проволоку. Две или три проволоки используют, когда требуется более прочная ножка.

Рис. 1. Если в описании техники выполнения сказано. что нужно оставить 2 проволоки, то вы должны сделать следующее. Во-первых. откусите проволоку, идущую от катушки, у самого основания лепестка или листочка, не ослабляя хвостика. Во-вторых, обрежьте половину нижней петли, после чего останутся 2 проволоки. Скрутите их вместе, скрученная проволока и будет служить ножкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Если нужно оставить 3 проволоки, откусите голую проволоку, идущую от катушки, оставив конец длиной 5-7,5 см. Обрежьте половину нижней петли. После чего останутся 2 проволоки. Соедините все 3 проволоки и скрутите их волну.