Школы цветочного дизайна

Школы цветочного дизайна


Европейская школа

В европейской школе оформление композиции означает рациональное размещение и соответствующее сочетание вазы и цветов. При этом сосуд и цветы должны образовывать гармоничное целое, и должна проявиться красота формы и окраски каждого цветка.

Далее приведены лишь некоторые правила по составлению букетов, компоновке цветущих ветвей и частей растений, которые, конечно, могут изменяться, если растительный материал подходит для этого. Рыхлые букеты в вазе всегда более привлекательны, чем плотные. Головки цветов не должны располагаться в одной плоскости. Такой букет скучен и позволяет видеть лишь первый ряд цветов, хотя, и не лишен красоты и симметрии. Цветы разной высоты выглядят живее, свободнее и более естественно.

Крупные округлые цветы и соцветия не должны быть обращены друг к другу или вниз, а, тем более, свисать. Дополнительная гарнитура — декоративная зелень, листья или ягоды - должна соответствовать характеру цветов или цветущих веток.
Чтобы составить приятную асимметричную треугольную композицию при числе цветов менее 12, следует брать нечетное число цветов.

Вазы, стоящие у стены, оформляются так, чтобы фасадная сторона букета выглядела более привлекательной. Если же букет украшает середину стола или помещения, то цветы нужно располагать так, чтобы он выглядел красиво со всех сторон.
Ваза с цветами только тогда привлекательна, если выдержаны определенные пропорции (по «золотому» сечению). По возможности следует придерживаться таких соотношений: высота букета: высота вазы — 5:3, ширина букета: ширина вазы — 5:3, общая высота: высота вазы — 8:5. Если речь идет о плоской вазе, то самый высокий цветок должен вдвое превышать длину или диаметр вазы.

Японская школа

«Икебана» — японская традиция составления художественных композиций из цветов.
Можно очень многому научиться у японцев в отношении аранжировки цветов, потому что у них особенно выражено стремление поэтизировать жизнь, используя цветы, восхищаться их красотой и почитать их, «Икебана» — термин, для которого нет перевода, — означает традиционное для японцев искусство создания художественных композиций из цветов.

Основу «икебаны» составляет композиция линий. Японцы любят чистоту линий и охотно работают с ветками и бутонами.
Композиция составляется по принципу «трех плоскостей» (рисунок 1). Три основные ветви символизируют небо, человека и землю. Благодаря оптической связи концов этих трех ветвей всегда создается треугольник с неравными углами. Длина этих трех ветвей строго определенна, но их расположение совершенно произвольно. Длина основной ветви, отображающей «небо», равна полуторной высоте и ширине вазы, не считая той части, которая погружена в вазу; высота ветки или цветка, олицетворяющего «человека», равна 3/4 высоты «неба», а «земля» составляет 1/2 высоты «неба».

«Небо» - важнейший элемент, от его направления и динамики зависит эффект всей композиции. «Человек» должен служить опорой «неба» и соответствовать ему по форме и направленности. «Земля» уравновешивает композицию, если она односторонняя, тем, что эта ветка всегда противоположна двум другим.
Для декорирования всей композиции служат вспомогательные ветки и цветы. Основную роль наряду с выбором линий играет подбор цветов, контрастирующих с ними по окраске и форме. Таким образом, основу эффекта композиций «икебана» составляет сочетание линий и красок.
Рисунок 1

Чудесные мгновения. Выпуск 3
Москва Астрея 2007