Описания и схемы изделий

Описания и схемы изделийВсе изделия, имеют подробные описания и пошаговые (поэтапные) схемы изготовления.

Круглые бисеринки на схемах условно показаны цветными овалами, рубка — прямоугольниками со скругленными углами, стеклярус — длинными прямоугольниками, бусины и блестки — кружочками или другими фигурами, соответствующими их форме.

Бисер и бусины, нанизываемые на описываемом шаге (этапе), условно показаны в разрезе, то есть видна проходящая через них нить. Нить, леска и проволока изображены на схемах сплошной линией, рабочий конец обозначен стрелкой. Та часть нити, которая участвует в выполнении описываемого шага (этапа), условно показана более жирной линией. Длинные низки бисера обозначены широкой линией соответствующего цвета.
Белые бусины условно обозначены серым цветом, серебристые — бледно-голубым, а золотистые — светло-желтым.

В описании каждого изделия указано количество материала, необходимое для его изготовления. Учтите, что на одно и то же изделие крупного бисера уйдет по весу больше, чем мелкого. Примерный вес бисера можно определить, отмерив его ложками, в чайной ложке (без горки) помещается примерно 7 г бисера среднего размера, в десертной — 12 г, в столовой — 20 г.

Длина нити в описании моделей указана только в том случае, если для выполнения изделия или его детали требуется нить длиннее 70 см. Нить меньшей длины использовать не следует, даже если вы делаете что-то маленькое: на короткую нить неудобно набирать бисер, да и для закрепления ее требуется примерно 15 см с каждого конца. Если вы работаете с двойной нитью, то указанное значение — это длина нити, сложенной вдвое.

Совет:
Не приступайте к работе, не убедившись в том, что нужного Вам материала хватит на изготовление всего изделия. Если все-таки каких-либо бусин не хватает и уже нет возможности найти, то попробуйте немного поэкспериментировать над схемой, изменив, например, цветовое решение или размер изделия.