Уроки работы с "квадратным" жгутом

Плетение цепочки и полотна «в крестик» одной иголкойПлетение цепочки и полотна «в крестик» одной иголкой (рис. 1а, б, в)

Цепочку и полотно «в крестик» можно выполнить одной иголкой. Для этого наберите на нить бисерины №1 - №4 (рис. 1а) и замкните их в кольцо через бисерину №1. Затем снова пройдите в бисерины №2 и №3. Для второго «крестика» наберите бисерины №5 - №7, замкните их в кольцо через бисерину №3 и опять проведите нить через бисерины №5 и №6. Для следующего «крестика» цепочки наберите бисерины №8 - №10 и замкните крестик через бисерину №6, проведя затем нить через бисерины №8 и №9.

Для последнего (в данном примере) «крестика» цепочки наберите бисерины №11, №13 и замкните их в кольцо через бисерину №9. Теперь, чтобы цепочка получилась ровной, необходимо вернуться к началу плетения.
Для этого еще раз проведите нить через последний «крестик» (бисерины №11 - №13), а затем последовательно через бисерины №9, №10, №6, №7, №3, №4, №1.
Второй проход нити по цепочке осуществляется через те боковые бисерины цепочки (№10, №7, №4), где при первом проходе нить прошла только один раз.

Выполнение полотна «в крестик»Выполнение полотна «в крестик» (рис. 2а, б, в, г)

При выполнении полотна «в крестик» выведите нить в боковую бисерину №2 первого «крестика» начальной цепочки (рис. 2а). Вторая цепочка полотна выполняется на боковых бисеринах №2, №7, №8, №13 первой цепочки (рис. 26). Для этого наберите на нить бисерины №14 -№16, пройдите в бисерину №2 первой цепочки, а затем в бисерину №14.

Наберите бисерины №17 и №18 и пройдите через бисерину №7 первой цепочки и бисерину №14. Еще раз проведите нить через бисерины №17 и №18 и выведите иглу через бисерину №8 первой цепочки.

Наберите бисерины №19 и №20 и пройдите через бисерину №18 и бисерину №8первой цепочки. Выведите иглу из бисерины №19. Для последнего «крестика» наберите бисерины №21 и №22 и пройдите через бисерину №13 первой цепочки и бисерину №19. Это первый проход нити второй цепочки полотна. Вернитесь к началу цепочки, последовательно проведя нить через бисерины №21, №22, №13, №19, №20, №18, №7, №14, №15. Еще раз пройдите первый «крестик» второй цепочки и выведите нить в боковую бисеринку №15. Это второй проход выполненной цепочки. Третья цепочка полотна (рис. 2в) выполняется на боковых бисеринах №15, №17, №20, №21 второй цепочки (рис. 2г). При первом проходе нить последовательно идет через бисерины №23, №24, №25, №15; №23, №24, №25 №17; №26, №27, №15, №17; №26, №28, №29, №20; №26, №28, №29, №21, №30, №31 - первый проход для рисунка 1в. Второй проход осуществляется последовательно через бисерины №21, №30, №31, №29, №20, №26, №27, №25, №15, №23, №24 с выходом нити в боковую бисерину первого «крестика» третьей цепочки. Все последующие цепочки полотна плетутся аналогично второй и третьей с использованием боковых бисерин предыдущих цепочек.

Оправа для кабошона из слитых цепочек «в крестик»Оправа для кабошона из слитых цепочек «в крестик» (рис. 3)

Сплетите три слитые цепочки в «крестик» на 2 мм короче обхвата кабошона. Если кабошон плоский, достаточно двух цепочек. Цепочки замкните в кольцо с помощью дополнительного фрагмента. Оправа должна сидеть на кабошоне достаточно плотно.
К лицевой части цепочек подплетите отделочные бисерины. Лучше, если они будут меньшего размера. Вложите кабошон и еще раз стяните ряд с отделочными бисеринами.
По изнаночной стороне кабошона пропустите ряд бисерин основного цвета и стяните бисерины получившегося ряда.

Плетение «Квадратного» жгута (рис. 4)

Шаг 1. Наберите четыре бисерины (1-я — 4-я) и замкните в кольцо через 1-ю бисерину.
Шаг 2. Наберите три бисерины (5-я — 7-я) и замкните в кольцо через 1-ю бисерину. Леску проведите во 2-ю бисерину.
Шаг 3. Наберите две бисерины (8-я и 9-я) и замкните их в кольцо через 5-ю и 2-ю. Леску проведите в 3-ю бисерину.
Шаг 4. Наберите две бисерины (10-я и 11-я).
Пройдите в 8-ю и 3-ю. Леску проведите через 4-ю и 7-ю бисерины.
Шаг 5. Наберите 12-ю бисерину. Леску проведите через 10-ю, 4-ю и 7-ю бисерины.
Шаг 6. Леску проведите в 6-ю бисерину. Затем пройдите по 9-й, 11-й, 12-й бисеринам и снова пройдите в 6-ю бисерину. Леску стяните. В результате вашей работы должен получиться кубик, каждая сторона которого состоит из четырех бисерин.
Шаг 7. Для продолжения плетения жгута возьмем за основу сторону кубика, состоящую из бисерин (6-я — 12-я). Посмотрев на кубик сверху, мы увидим четыре бисерины (6-я — 12-я). Леска выходит из 6-й бисерины. Представим, что 6-я бисерина стала — 1-й бисериной, 9-я бисерина стала — 2-й бисериной, 11-я бисерина стала — 3-й бисериной, 12-я бисерина стала — 4-й бисериной. Получилось повторение шага 1. Плетение следующего кубика начинается с повторения шага 2.
Выполнив несколько кубиков друг над другом получим жгут.

Для последнего (в данном примере) «крестика» цепочки наберите бисерины №11, №13 и замкните их в кольцо через бисерину №9. Теперь, чтобы цепочка получилась ровной, необходимо вернуться к началу плетения.

Для придания жгуту большей плотности между бисеринами граней шнура можно вплести дополнительные бисерины (рис. 5). Дополнительные бисерины должны быть того же размера, что и основной бисер или немного мельче.

Плетение «Квадратного» жгута
Соединение отрезков «Квадратного» жгута встык (рис. 6)

Для соединения отрезков используются бисерины от разных концов жгута. Между этими бисерина вплетаются дополнительные бисерины, которые как бы образуют дополнительный кубик, у которого 1-я, 2-я, 3-я, 4-я бисерины от одного конца жгута, 6-я, 9-я, 11-я, 12-я от другого конца жгута, а бисерины 5-я, 7-я, 8-я, 10-я - дополнительные. Для придания прочности соединению полезно пройти нитью по бисеринам предыдущих кубиков.

Соединение готовых отрезков «Квадратного» жгута между собой (рис. 7а, б, в)

Соединение готовых отрезков «Квадратного» жгута между собой выполняется аналогично предыдущему описанию. Но соединяются не торцевые грани, а боковые. Например, по длине» Такое соединение может быть в одну бисерину (рис. 7а) или в две бисерины (рис. 7б).
Отрезки по длине можно соединить при помощи лишней бисерины вплетенной в полотно жгута для получения закругленной формы (рис. 7в).

Декорирование «Квадратного» жгута (рис. 8)

Украсить жгут можно наложением отделочных бисерин по верхней грани жгута (рис. 8).

Соединение отрезков

Авторы Галина Гребенщикова и Наталья Мачихина