Мастер-класс по технике сутажной вышивки

Обучение бисероплетению

Мастер-класс по технике сутажной вышивки

Для изготовления сутажного элемента нам понадобятся:
- сутажная тесьма нескольких цветов (длиной приблизительно по 45 см);
- кабошон (вместо кабошона можно взять крупную бусину, в этом случае первые шаги при ее обшивании будут несколько отличаться);
- бусины (стекло, камень, металл, перламутр, кристаллы Сваровски, пластик) разных размеров;
- бисер, стеклярус, рубка;
- мононить;
- игла бисерная;
- ножницы;
- зажигалка (фото 1).

Выполнение работымастер-класс
Перед началом работы растрепавшиеся кончики тесьмы нужно аккуратно обрезать и оплавить зажигалкой.
1. Прикладываем тесьму "лицом к лицу" и складываем пополам. Делаем несколько стежков от середины к концам в обе стороны (фото 2).
2. Кабошон из аметиста подклеиваем на фольгу и кожу (фото 3).
3. Берем кабошон и начинаем пришивать тесьму по кругу с обеих сторон от середины (фото 4-6).
4. Сшиваем два "встретившихся" конца тесьмы (фото 7).
5. В получившийся "просвет" посередине вшиваем бусинки и бисер (фото 8).
6. Далее все зависит от вашей фантазии. Обычно материалы и игла сами диктуют узор (фото 9-13).
7. Отработанные концы тесьмы подшиваем с изнанки, обрезаем и оплавляем зажигалкой (фото 14).
8. Ряды бисерной обшивки элементов проходим по 2 раза для прочности (фото 15).
9. Продолжаем фантазировать (фото 16-20).
10. Кончик отработанной тесьмы аккуратно загнут на изнанку, оплавлен и подшит (фото 21).
11. Промежуточный вид лицевой стороны (фото 22).
12. Добавляем стеклярус (фото 23-24).
13. Завершаем вышивку (фото 25-29).
14. Готовый сутажный элемент (лицевая сторона) (фото 30).
15. Изнаночная сторона (фото 31).

Изнанку оформляем по методу Гузели Бакеевой.
"Еще один важный, но не всегда обязательный этап работы - уплотнение. Если вы работаете с мягким материалом, если у вас тяжелые камни, то это обязательно. Если же вы вышиваете небольшой кулончик и ничего не прогибается, то можно не уплотнять. Уплотнять вышивку нужно плотной бумагой (не картоном, а именно бумагой!). Накладываем вышивку на бумагу, обводим по контуру. Вырезаем, приклеиваем бумагу к изнанке вышивки".
В данном случае все же уплотнение нужно выполнить, причем помимо плотной бумаги можно использовать мягкий материал типа тонкого поролона. Сверху уплотнение закрывается кожаной "заплаткой" и подшивается швом "через край".
Выполненный элемент можно использовать для изготовления браслета, кулона или броши.

Мастер-класс Набатовой Евгении

 
Бисероплетение Обучение бисероплетению Мастер-класс по технике сутажной вышивки

Красота и здоровье: